Вибрационная борона
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕИ ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11)) 443638 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.09. 72 (21)7826470/30 5 (51) М Кл.
А OIs I9/06 с присоединением заявки (32) Приоритет—
Опубликовано25.09. 746юллетень Юв
Дата опубликования описания 28 4.7
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (5З) УДК 63I.3I3. .74(088.8) (72) Авторы изобретения
АЛ. Жук и Н.С.Кабаков
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт механизации сельского хозяйства (71) Заявитель (541 НИБРАЦИОННАЯ БОРОНА
Из обрет ени е относится к с ель: скохозяйственному машиностроению, именно к орудиям для обработки почвы.
Йзвестны бороны, содержащие раму, горизонтальные брусья с зубьями, стабилизирующие ножи и механизм привода брусьев, обеспечивающий их возвратно-поступательные движения.
Однако такие бороны не создают ровного дна борозды, а для выполнения качественного крошения почвы требуют применения четырех и более качающихся брусьев, для привода которых необходим значительный расход энергии. Кроме того по следу стабилизирующих ножей и зубьев остаются бороздки, ухудшающие выровненность поверхно- сти.
С целью создания ровного дна борозды и улучшения крошения почвы стабилизирующие ножи выполнены в виде закрепленных на стойках
2 плоских лемехов, режущая кромка которых расположена в зоне перемещения нижних концов зубьев заднего бруса.
5 Для улучшения структуры поверхностного слоя и выравнивания его борона содержит выравнивающее устройство, выполненное в виде пружинных йрутков, укрепленных на
10 заднем подвижном брусе.
-На фиг. I изображена предлагаемая вибрационная борона, вид сбоку; на шиг. 2 — тр ze, вид сверху; на фиг.3 — то же, вид
15 спередй (рыхлительные. зубья заднего бруса условно не показаны).
Вибрационная борона состоит из рамы I с навесным устройством, подвижных брусьев 3, лемехов Ф, 2О Опорных колес 5 и привода, включающего нагнетательныи Н и сливной С трубопроводы, делитель потока 6, гидровибраторы автоколебательного типа 7 и 8 с механизмом пуска.
С продольными брусьями 9 раI
443638
4 выравнивая поверхность, и производят дополнительное крошение поверхностного слоя, придавая ему мелкокомковатую структуру. б Благ одаря в о зде йс твию зубьев заднего бруса растительные остатки, попавшие на лезвия лемехов, перемещаются вдоль них и перереза1ются. Со стоек лемехов они снима10,ются чистиками I6, совершающими колебания вместе с бпчсом IO. е ы II едназначены для с пеРедниМ брусом рамы.
Подвижные брусья 3 снабжены рыхлительными зубьями ХФ, а задний, кроме того, пружинными пруткамй I5 и чистиками I6. Брусья подвешены к раме при помощи цилиндрических ползунов I7, закрепленных на стойках I8, и сопряжены со штоками гидровибраторов водилами
I9. Стойки 20 лемехов Ф выполнены регулируемыми по высоте.
При работе бороны масло по трубопроводу поступает к делителю потока, от него к распределителям, гидровйбраторов 7 и 8, а затем в противоположные полости силовых цилиндров гидровибраторов. Для пуска в работу гидровибраторов необходимо плунжеуы их распределителей з, вывести в кра, нее положение, что выполняЬтся тросовой тягой йз кабины трактора.
После заглубления бороны при ко-: лебаниях брусьев зубья производят рыхление почвы, но дно борозды остается гребнйстым. Образовавшиеся неровности подрезают лемехи, производя дополнительное крошейие, почвы. Кроме того, лемехи вместе со стойками выполйяют роль стабилизирующих ножей и этим снижают паразитные колебания рамы бороны и навесного устройства трактора. Дно после лемехов выровнено, но поверх- 45 ность почвы по следу зубьев и стоек лемехов содержат бороздки.
Пружинные прутки, соприкасающиеся с поверхностью почвы сзади лемеха, при колебаниях засыпают бороздки, мы I сопряжены подвижные брусья 5, а на ее поперечных брусьях 0 закреплены гидровибраторы 7 и 8 и резиновые демпферы II. На заднем брусе I2 рамы закреплены стойки лемехов и кронштейны спорных коле
Режущая кромка лемехов размещена в зоне перемещения нижних концов рыхлительных зубьев. Для повышени жесткости конструкции концы задне го бруса I2 растяжками I5 связаны
Демпф р пр снижения пиковых нагрузок на рабочие оРганы, раму и навеску.
После обработки бороной разрыхленный слои имеет ровное твердое дно и выровненную поверхность с мелкокомковатой структурой, то соответствует требованиям качественной подготовки почвы для посева различных культур.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
I. Вибрационная борона, включающая раму с последовательно размещенными на ней горизонтальными брусьями с зубьями, совершающими возвратно-поступательные движения при помощи связанного с брусьями механизма привода, установленного на раме, а также жестко укрепленные на раме стабилизирующие ножки с вертикальными стойками, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью создания ровного дна борозды и улучшения крошения почвы, ножи выполнены в виде размещеннйх между стойками плоских лемехов, режущая кромка которых расположейа в зоне перемещения нижних концов зубьев заднего бруса.
2. Борона по и. l, отличающаяся тем, что,с целью улучшения структуры поверхностного слоя и выравнивания его, она снабжена выравнивающим устрои*ством, выполненным в виде пружинных прутков, укрепленных на заднем брусе бороны.
443638
Изд. ¹ Я, у Тираж b 5 Подписное
Заказ 21 г
1lHHHllH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 113035, Раугпская наб., 4/,5
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Составитель Т «ЗИма оВа
Р р Д«ЦЦЯтЦЯ текред Д.8барСКИй корректор А«ВаСИЛЬЕВа



