Способ стабилизации сульфидных минеральных вод перед розливом
(11)),442997
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 25.12.72 (21) 18621З5/
/r с присоединением заявки- / (51) М Кл.
С023102
Гасударстаениый комитет
Соаата Министроа СССР ао делам изооретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15.09.7< Бюллетень _#_ 54 (45)! Дата опубликования описания 25.00.74 (53) УДК
663. 64. 05 (088. 8) ВПТ5
ФОНЯ 3 ЛЛГРТОВ
С.M.Áåëeíüêèé, Г.П.Лаврешкина и Л.A,Ñeðãåt..â (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольнои промышленности (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СУЛЬ4ЩНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
ПЕРЕД РОЗЛИВОМ
Изобретение относится к пище- вой промышленности.
Запасы сульфидных минеральных вод, имеющиеся на территории СССР, делятся на сероводородные, сероводородно-гидросульфидные и гидросульфидные. При употреблении таких вод их серосоюержащие компоненты не оказывают на организм человека выраженного лечебного действия, причем присутствующий в них сероводород придает воде неприятный запах. Кроме того, при контакте с воздухом эти воды легко окисляются с образованием осадка.
Если такие воды без всякой обработки разлить в бутылки, то в течение первых 5 суток хранения из них выпадает осадок и воды мутнеют.
Обычно для стабилизации судьфидных минеральных вод их перед розливом отстаивают в открытых емкостях с последующим удалением остатка сероводорода при помощи воздуха.Однако такой способ длительный (до 7 суток) и полностью не исключает п о1—
2 мутнения вод и образование в них осадка.
С целью увеличения стойкости сульфидных минеральных Вод при хранении и улучшений органолептических показателей воды по предлагаемому способу сульфидные минеральные воды десульфируют путем барботирования углекислым газом,которое осуществляют предпочтительно о со скоростью 89-100 мл/Мин в течение I-3 час.
Предлагаемый способ основан на следующем.
В суж дных минеральных со дах существует подвижное сульфидное равновесие Н Ь + Н вЂ” Н
Если через такие воды барботировать углекислый газ, то они подкисляются, что сопровождаются смещением подвижного равновесия в сторону образования сероводорода (H p ). При этом содержащиеся сульфидные соединения переходят в летучий сероводород. Его удаляют током углекислого газа при барботи роваиии.
442997
Процесс барботирования углекислым газом проводят со скоростью
30-F00 мл в течение I-3 час.
Суль дная минеральная вода, например орнештская, содержащая
30 мг/л сульфидной серы, при барботировании углекислым газом со скоростью 60 мл,4аин аа 1,5 час полностью освобождается от содержащегося в ней сероводорода.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
I. Ñïoñoá стабилизации сульфидных минеральных вод перед розливом, отличающийся тем, что, с целью увеличения стойкости йри хранении и улучшения органолептических показателей воды, сульфидные минеральные воды десульфируют путем барботирования углекислым Разом«
2. Способ по п.l, отличающийся тем, что барботированйе углекислым газом проводят со скоростью преимущественно 30-200 мл/мин в течение
I-3 час. ос нанте ь !«! Андроена
Н.СЕННна Коррск!ор " ас тсо
Редан ор В .БЛОХина
3а! il»!
4ад. МЯ
Подписное
Тираж +PAL!.!!((!!!!II! Гос а уд рс венното комитета Совета Министров СССР
iIo делан изобретений н открытий
Москва, !3035, Раушская наб. 4
1 !!Iíднрннтне «!!атент», Москва, -59, Бережковская паб., 24

