Оправка косовалкового стана
о п и а-м--н и -е
ИЗОБРЕТЕНИЯ («) 44286 l
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.05.72 (21) 1786679/22-2 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.09.74. Бюллетень № 34 (51) М. Кл. В 21b 19/04
В 21b 25/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии (53) УДК 621.7?4.353 (088.8) Дата опубликования описания 22.07.75 (72) Авторы изобретения
Ж. Я. Ротенберг, И. Н. Потапов и Ю. Л. Урин (71) Заявитель Уральский научно-исследовательский институт трубной промышленности (54) ОПРАВКА КОСОВАЛКОВОГО СТАНА
Предмет изобретения
Известная оправка косовалкового стана включает носик, увеличивающуюся в поперечном сечении вдоль оси от носика к хвостовику рабочую часть и хвостовик.
Недостатком известной оправки, имеющей в поперечном сечении рабочей части форму круга, является невозможность получения без перенастройки стана изделий с различной толщиной стенки.
С целью возможности использования оправки для получения гильзы с разной толщиной стенки при повороте оправки в очаге деформации поперечное сечение рабочей части предложенной оправки выполнено некруглым в виде двух кососимметричных половин, каждая из которых имеет центральный сектор с дугой, образованной возврастающим радиусом, и два боковых сектора сопряжения, из которых у одного дуга образована возрастающим радиусом, а у другого — убывающим.
На фиг. 1 показана предложенная оправка; на фиг. 2 — поперечное сечение рабочей части оправки.
Оправка состоит из носика 1, рабочей части
2 и хвостовика 3. Поперечное сечение рабочей части состоит из двух кососимметричных половин. Каждая из половин имеет центральный сектор 4, 5 с дугой, образованной возрастающим радиусом, и два сектора 6, 7 сопряжения, прилегающих к центральному сектору, причем у сектора 6 сопряжения дуга образована убывающим радиусом, а у сектора 7 — возрастающим. Для стопорения от проворачивания на стержне хвостовик оправки выполнен в виде многогранника.
При различных угловых положениях предложенной оправки благодаря переменному радиусу центральных секторов изменяется величина зазора между валками и боковой поверхностью оправки. Это позволяет получать из10 делия с различной толщиной стенки путем поворота оправки в очаге деформации без перенастройки стана.
Для увеличения срока службы оправка может быть выполнена водоохлаждаемой.
Оправка косовалкового стана, включающая носик, увеличивающуюся в поперечном сече20 нии вдоль оси от носика к хвостовику рабочую часть и хвостовик, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью возможности использования оправки для получения гильзы с разной толшиной стенки при повороте ее в очаге дефор25 мации, попсречное сечение рабочей части выполнено некруглым в виде двух кососимметричных половин, каждая из которых имеет центральный сектор с дугой, образованной возрастающим радиусом, и два боковых сек30 тора сопряжения, из которых у одного дуга образована возрастающим радиусом, а у другого — убывающим.
442861
)I
Риа 2
Составитель Л. Мутурина
Редактор М, Макарова Техред А. Камышникова Корректор Л, Брахнина
За <аз 1660/4 Изд. № 1420 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

