Самоходный дробильный агрегат
ф;7ф,ю3 % %JIB/ Г р)затеи ио- y <„:. j, fi и чфс @ее о и и4-й тт-й-е
ИЗОБРЕТЕНИЯ (()) 440155
Союз Соеетских
Социалистических
Реслублик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 26.12.72 (21) 1862382!29-33 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 07.02.75 (51) М. 1 л. В 02с 21 02
Государственный комитет
Свввтв 1йиниотров СССР
- пв,велим изобретений и вткрытий (53) УДК 666.3.022.29 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. В. Чекмасов и Н, А. Чапурин
Институт горного дела (71) Заявитель (54) САМОХОДНЫЙ ДРОБИЛЬНЫЙ А ГРЕГАТ
Предлагаемое устройство предназначено для дробления горных пород и руд в забоях карьеров при разработке месторождений циклично-поточной технологии.
Известен самоходный дробильный агрегат, содержащий дробилку, базовую раму, гусеничный механизм передвижения, питатели и опускные опоры.
Однако агрегаты с гусеничным ходовым устройством маломаневренны в условиях ограниченного пространства, а агрегаты, снабженные гидравлическим механизмом шагания, имеют низкую скорость передвижения и применяются главным образом в вскрышных экскаваторах, имеющих повышенное давление на грунт.
Цель изобретения — повысить маневренность агрегата, Достигается это тем, что гусеничный механизм передвижения выполнен поворотным относительно вертикальной оси агрегата, а опускные опоры выполнены с маятниковыми рычагами, соединенными с рамой подвижно.
На чертеже изображен предлагаемый агрегат.
Он состоит из дробилки 1, питателя 2, разгрузочного и консольного конвейеров 3, несущей рамы 4, гусеничного ходового механизма
5, опор б, маятниковых рычагов 7, соединенных с рамой 4 ползуном 8 и гидроцилпндрами
9, 10.
Первоначально установленный в забое агрегат приводится в рабочее положение. Для этого механизмом поворота несущую раму 4 устанавливают в необходимое относительно экскаватора положение. Далее включают гидроцилиндры, и опоры б опускаются на почву, обеспечивая устойчивое положение рамы
4 и частично разгружая гусеничный ходовой механизм 5 от динамических нагрузок, возникающих при работе дробилки 1. В процессе работы агрегата дробимый материал подается питателем 2 в дробилку 1, из которой разгрузочным и консольным конвейерами 3 передается на забойную конвейерную линию.
При необходимости изменения положения агрегата включается в работу гидроцилиндр
10, и ползун 8 перемещается по направляющим рамы 4, а маятниковые рычаги 7 двигаются к гидроцилиндрам, вращаясь относительно осей на опоре б; несущая рама 4 вместе с гусеничным ходовым механизмом 5 поднимается над почвой. После этого с помощью механизма поворота механизм 5 устанавливается в заданное направление и обратным включением гидроцилиндров 9, 10 гусеничный ходовой механизм 5 с рамой 4 опускается на почву, а опора б поднимается. Включением гу30 сеничного хода агрегат перемещается на дру440155
Составитель Г. Студенецкая
Техред А. Камышникова
Редактор С. Ежкова
Корректоры: А. Дзесова и Л. Денисова
Заказ 107/4 Изд. № 181 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
roe рабочее место, и в дальнейшем весь цикл операций повторяется.
Агрегат может поворачиваться в случае необходимости на 90 .
Предмет изобретения
Самоходный дробильный агрегат, содержащий дробилку, базовую раму, гусеничный механизм передвижения, питатели, опуокные опоры, отличающийся тем, что, с целью повышения маневренности агрегата, гусеничный механизм передвижения выполнен поворотным относительно вертикальной оси агрегата, а опускные опоры выполнены с маятниковыми рычагами, соединенными с рамой подвижно.

