Узел концевого барабана изостатического пресса непрерывного действия
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! "I 439407 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1840821!29-33 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.08.74. Бюллетень М 30
Дата опубликования описания 01.04.75 (51) М. Кл. В 29j 5!10
В ЗОЬ 15/00
Гасударственный комитет
Совета Иинистроа СССР оа делам нзооретеннй и открытий (53) УДК 674.8:621.97 (088.8) (72) Автор изобретения
S. П. Голиков
Уральский лесотехнический институт (71) Заявитель (54) УЗЕЛ КОНЦЕВОГО БАРАБАНА ИЗОСТАТИЧЕСКОГО
ПРЕССА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Изобретение преимущественно относится к области дерсвообработки, к механизмам прессов непрерывного действия для изготовления древесных плит.
В известных изостатических прессах непрерывного действия конструкция узлов концевых барабанов це предусматривает автоматического предупреждения поперечного смещения лент транспортеров прессуемого материала, которое возможно в процессе транспортного движения.
Обеспечение движения лент без поперечНОГО СМЕЩЕНИЯ ИХ ВОЗМО>КНО ЛИН1Ь ПРИ ВССЬмя тщательной регулировке транспортеров, что, однако, не гарантирует такого режима движения лент при длительной эксплуатации.
В изостятичсских прессах с общей камерой давления даже небольшое поперечное смещение лент может вести к отказу в работе всей машины, в связи с чем необходим постоянный контроль за поло>кением лент транспортеров.
Цель изобретения — обеспечить точное направление ленты. 25
Сущность изобретения состоит в том, что ме>кду лентой и концевым барабаном, которьш огибает эта лента, вводят тела качения, способные перекатываться в основном в поперечном направлении (вдоль оси вращения З0
2 концевого барабана), что во много раз уменьшает усилие, потребное для поперечного смещения ленты относительно барабана. На ленту по се кромкам накладывают поперечные связи в виде жестких упоров. Благодаря им
1! Телам качения лента при ОГ11бянпп бяp;I бана идет в строго заданном русле. Для передачи тягового усилия ня ленту и исключения пробуксовки, а также с целью упрощения тела качения выполняют в виде набора эластичны <, например резиновых, колец, смонтированных на барабане с натягом, либо в виде резинового шнура, нявитого также с натягом виток к витку по всей цилиндрической поверхности барабана с закреплением концов шнура на барабане.
1-1а фиг. 1 дан узел концевого барабаня, где в качестве тел качения использованы эластичные кольца, продольньш разрез; ня фнг. 2 — то >ке, поперечный разрез; на фиг.3— узел концевого барабана, где в кя11естве тел качения использован элястичньш ншур, продольный разрез; на фпг. 4 — то же, попсречньш разрез.
Поперечное смещение ленты 1 предотвращается направляющими — жесткими упорами в виде фиксированных пластин 2 или роликов 3. Лента базируется на барабане 4 через тела качения 5 (эластичные кольца), либо б (эластичный шнур). От поперечного
439407
1 2 б! сРиг 2
8- д
5 сРi/а i
Ч Е /-r > 3
Ф а. 9
Фиг 3
Составитель М. Мясникова
Текред Т, Курилко
Редактор Э. Шибаева
1(оррекгор 3. Тарасова
Заказ 7320 Изд, № 1912 Тира>к 651 Подписное
LIHHHIlH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5
МОТ, Загорский цек
3 смещения барабаны фиксированы подшипниковыми опорами 7.
Тела качения выполнены в виде эластичных, например резиновых, колец 5 или резиновых шнуров 6, С целью упрощения и возможности передачи крутящего момента, шнур навивают на барабан с принудительным шагом и закрепляют его концы на барабане.
Предмет изобретения
Узел концевого барабана изостатического
4 пресс ь непрерывного действия, включающий ленту, огибающую барабан, и подшипниковые опоры, отличающийся тем, что, с целью обеспечения точного направления ленты, узел выполнен с телами качения в виде надетых на барабан, например, эластичных колец, смонтированных с натягом, а лента по кромкам ограничена направляющими в виде жестких упоров в зоне барабана.

