Лентопротяжный механизм для аппаратов магнитной записи
О П И С-А"- "- Н "И Е пц 439014
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.05.72 (21) 1785760/18-10 с присоединением заявки № (32) Г1рнорнтст
Опубликовано 05.08.74. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.01.75 (51) М. Кл. G lib 15/00
Государственный комитет
Саввтв Министров СССР по делам изооретений и открытий
l (53) УДК 681.846.73
{088.8) (72) Авторы изобретения
С. С. Оберник и В. В. Кохов (71) Заявитель (54) ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ АППАРАТОВ
МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ
Изобретенис относится к области приборостроения, а именно к аппаратуре магнитной записи и воспроизведения.
Известны устройства магнитной записи, в которых управление направлением и скоростью вращения узла привода кассет осуществляет электромеханическая следящая система, состоящая из рычагов и регулируемых потенциометров. Недостатком известных устройств является сложность конструкции, и как результат — уменьшение надежности работы устройства.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.
Для этого канал двухканальной схемы управления работой лентопротяжного механизма снабжен последовательно соединенными блоками «И вЂ” НЕ» и «ИЛИ вЂ” НЕ», включенными между сигнальными зажимами и усилителями.
На чертеже приведена схема лентопротяжного механизма для аппаратов магнитной записи.
Предложенный механизм содержит ведущий узел 1 привода, кассеты с носителем 2, 3, приводящиеся во вращение электродвигателями 4, 5, два рычажных демпфера б, 7, обводные ролики 8, 9 и схему управления двигателями подмотки, состоящую из контактов 10—
13 положения рычажных демпферов логичсских элементов «ИЛИ вЂ” НЕ» 14, «И — НЕ» 15 и усилителей 1б привода двигателей подмотки.
Рычажные демпферы обеспечивают натяжение ленты в тракте ее движения, образуют две петли ленты общей длиной, равной двойной длине записи максимальной зоны и межзонного промежутка.
Лентопротяжный механизм работает сле10 дующим образом.
После первоначальной установки ленты всегда следует команда «Подмотать», в результате чего рычаги занимают исходное положение. При поступлении команды «Писать»
15 включается ведущий ролик, который перемещает ленту вправо на величину, необходимую для записи зоны информации и формирования межзонного промежутка. Запас ленты из левой петли перемещается в правую петлю.
20 Если необходимо осуществить одноразовое или многоразовое реверсирование ленты в пределах одной зоны (для контрольного считывания, стирания, исправления и т. д.), то это достигается только за счет изменения на25 правления вращения ведущего ролика. Двигатель подмотки находится в покое. По окончании процесса записи дается команда «Подмотать», на время выполнения которой запрещаются другие команды, в результате чего
ЗО вкл:очаются двигатели подмотки на время, не439014
Составитель О. Смирнов
Техред Г. Васильева
Редактор И. Квачадзе
Корректор Л. Котова
Заказ 3657/12 Изд. Ко 143 Тираж 591 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 обходимое для пополнения левой петли и выбора избытка из правой петли.
Схема работает аналогично и в режиме считывания. Контакты 12, 13 служат для первоначальной загрузки ленты.
Предмет изобретения
Лентопротяжный механизм для аппаратов магнитной записи, содержащий боковые узлы, каждый из которых связан с отдельным электродвигателем подмотки и подключен к соответствующему усилителю, двухканальную схему управления, нагруженную на сигнальные зажимы и общий зажим «Подмотка», о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности работы лентопротяжного механизма, каждый канал схемы управления снабжен последовательно соединенными блоками
«И — НЕ» и «ИЛИ вЂ” НЕ», включенными меж10 ду зажимами и усилителями.

