Вентиляционное устройство
" 438203
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 06.01.72 (21) !734535/29-14 (32) Приоритет 08.01.71 (31) P36d/152428 (33) ГДР
Опубликовано 30.07.74. Бюллетень М 28
Дата опубликования описания 24.02.75 (51) М.Кл. F 24 f !3/04
Государственный квинтет
Совета Мкннотров СССв но делам нзооретенн н OTKpblTHM (53) УДК 697.922(088.8) (72) Лвторы изобретения
Иностранцы
Кварт Киршнер и Освал д Лангнер (ГДР) Иностранная фирма
«ФЕЕ Комбинат Луфт унд Кельтетехник» (ГДР) (7l ) Заявитель
ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение касается вентиляционной техники.
Известно «ентнляционное устройство, включающее корпус с отверстиями для всасывания и каналы для раздачи воздуха, вентилятор и регулирующее устройство.
Цель изобретения — — улучшить качество смешения и равномерность распределения воздуха, Достигается это тем, что каналы приточного воздуха расположены радиально в плоскости, перпендикулярной оси вращения вентилятора, а регулирующее устройство выполнено в виде сооспо установленного с вентилятором полого барабана, имеющего расположенные по его поверхности регулирующие отверстия с подвижными клапанами.
На фиг. 1 — 4 изображено предлагаемое устройство.
В вентиляционном шахтном стволе 1 на поiолкс помещения находится приводимый B действие от двигателя 2 осевой вентилятор 3.
Со стороны давления вентиляционный шахтный ствол 1 переходит в направленные почти горизонтально каналы 4 для приточного воздуха. Над оссвым вентилятором 3 вентиляционный шахтный ствол 1 имеет распределенные
lIo окру кности всасывающие отверстия 5 для рециркуляционного воздуха и замыкающий поперечное сечение регулировочный диск 6 для наружного воздуха со смещенными относительно всасывающих отверстий 5 впускнымн отверстиями 7. Всасывающие и впускные отверстия взаимодействуют с отверстиями 8 для прохождения воздуха на поверхности кожуха основания, регулировочного барабана 9, расположенного с возможностью поворота относительно осевого вентилятора 3 и соосно ему.
Всасывающее отверстнс 5 и впускнос отвер-! о стие 7 смещены одно относительно другого так, что возникающие струи не сталкиваются друг с другом, а проникают друг в друга в виде перекрещивающего потока. Вентиляционный шахтный ствол 1 окрухкен камерой 10 сбо-!
5 ра рециркуляционного воздуха, которая расширяется в виде свода от всасывающих отверстий 5 до каналов 4 для приточного воздуха и замыкается внизу под каналами 4 дчя приточного воздуха воздушной решеткой 11.
Отверстия 8 для прохождения воздуха регулировочного барабана имеют на одной стороне расположенные под углом поверхности
12, а по другую сторону всасывающих отверстий 5 н впускных отверстий 7 расположенные под углом поверхности 3, которые проходят черсз отверстия 8 и образуют соплообразные шлицы (см. фиг. 4). Соединенные подвижно парно на осях 14 клапаны 15 распределяются со стороны всасывания по окружности и попезо речному сечению вентиляционного шахтного
438203
3 ствола 1. Оси 14 образуют проходящие по оси набегающие грани регулируемых всасывающих отверстий 5 и радиально проходящие набегающие грани регулируемых отверстий 7.
Устройство работает следующим образом.
Проходящий через вентиляционный шахтный ствол 1 наружный воздух и всасываемый через воздушную решетку 11 камеры 10 ре.циркуляционный воздух поступают в устройство в виде перекрещивающегося потока в количество, которое определяется установленной шириной всасывающих отверстий 5 и впускных отверстий 7, и таким образом интенсивно смешиваются. Смешанный воздух подается под давлением от осевого вентилятора 3 в венец каналов 4 для приточного воздуха, которые вдувают в помещение приточный воздух в почти горизонтальном направлении. Вследствие всасывания рециркуляционного воздуха под плоскостью каналов 4 и перпендикулярного проникновения потоков приточного и рециркуляционного воздуха одного в другой осуществляется интенсивное завихрение, воспринимающее тепловуIo нагрузку в зоне нахождения
4 людей. Соотношение смешения рециркуляционного и наружного воздуха устанавливается посредством вращения регулировочного барабана 9 или отклонения клапанов 15.
Регулировка производится в зависимости от температуры и концентрации вредностей в воздухе помещения.
l0 Предмет изобретения
Вентиляционное устройство, включающее корпус с отверстиями для всасывания и каналы для раздачи воздуха, вентилятор и регули15 рдеющее устройство, отличаюи1ееся тем, что, с целью улучшения качества смешения и равномерности распределения воздуха, каналы приточного воздуха расположены радиально в плоскости, перпендикулярной оси вращения вентилятора, а регулирующее устройство выполнено в виде соосно установленного с вентилятором полого барабана, имеющего расположенные по его поверхности регулирующие отверстия с подвижными клапанами.
438203
Риг. У
Редактор Е. Дайч
Корректор Л. Котова
Подписное
Изд. № 1858 Тираж 760
Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 6409
МОТ, Загорский цех
1Ф
Фиг. <
Составитель Л. Алиевский
Техред T. Курилко
14


