Вибробетоносмеситель
О П И С А Н И Е ш1 437620
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Совхоз Советских
Социалистимеских
Республик - -К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.08,72 (21) 1816735/29-33 (51) М. Кл. В 28с 5/16 с присоединением заявки №
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 30.07.74. Бюллетень № 28 (53) УДК 666.97.031.33 (088.8) Дата опубликования описания 08,01.75 (72) Авторы изобретения
П. П. Аузиньш и Т. 3. Беткер
Рижский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (71) Заявитель (54) ВИБРОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ
Изобретение может быть использовано в промышленности строительных материалов и относится, в частности, к конструкциям вибробетоносмесителей.
Известны вибробетоносмесители принудительного перемешивания, содержащие установленный на раме посредством амортизаторов корпус с вертикальным вибрируемым рабочим органом и размещенными вокруг него дополнительными шнековыми мешалками с индивидуальными приводами.
Цель изобретения — упрощение конструкции, повышение эффективности перемешивания и надежности работы смесителя. Для этого каждая из дополнительных шнековых мешалок с индивидуальным приводом смонтирована на шарнирно прикрепленной к корпусу качающейся консоли, причем все консоли соединены общей гибкой передачей с реверсивным приводом.
На фиг. 1 изображен вибросмеситсль в разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане.
Вибросмеситель содержит цилиндрический корпус 1, установленный вертикально на раме посредством упругих опор 2, жесткую крестообразную раму 3, соединенную с корпусом 1 при помощи пружин 4. На раме 3 установлены основной привод 5 с центральным рабочим органом 6 и вибратор 7. Вал рабочего органа 6 выполнен полым и к нему прикреплены патрубки 8 и 9 разной длины для введения в смесь алюминиевой суспензии. К наружной поверхности корпуса 1 вертикально прикреп5 лены несколько цилиндрических шарниров 10, на которых установлены горизонтальные консоли 11, снабженные шнековыми мешалками 12 и электродвигателями 13, установленными относительно корпуса 1 по его наруж 10 ной окружности. Мешалки 12 кинематически связаны с электродвигателями 13 посредством клиноременной передачи 14. Консоли 11 присоединены к реверсивному пневмоприводу 15 при помощи общей цепной передачи 16.
Вибробетоносмеситель работает следующим образом. При помощи пневмопривода 15 и общей цепной передачи 16 консоли 11 синхронно совершают возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости в шар20 нирах 10, и шнековые мешалки 12 при этом описывают траекторию по окружности, центром которой являются шарниры 10.
Шлам кремнеземнистого компонента и необходимое количество воды загружают при
25 вращении рабочих органов 6 и мешалок 12 при отсутствии вибрации. Затем включают вибратор 7, приводящий в колебания раму 3 с центральным рабочим органом 6, и загружают вяжущее.
30 Рабочий орган 6 одновременно перерезает
437620 и вертикально перемещает массу, создавая вверх идущий поток смеси, а мешалки 12— вниз идущий поток смеси с большой скоростью. Путем одновременного вращения и синхронного перемещения шнековых мешалок по окружностям осуществляется интенсивное перемешивание и тиксотропное разжижение смеси по всему объему смесителя.
После окончания загрузки вяжущего без прекращения вибрации к растворной смеси добавляется алюминиевая пудра в виде суспензии. Суспензия поступает под давлением во вращающийся полый вал рабочего органа 6 и через патрубки 8 инъекцируется в нижней части вверх идущего среднего объема смеси, а через патрубки 9 в в верхней части вниз идущего наружного объема смеси.
Предмет изобретения
Вибробетоносмеситель принудительного перемешивания, содержащий установленный на раме посредством амортизаторов корпус с вертикальным вибрируемым рабочим органом и размещенными вокруг него дополнительными шнековыми мешалками с индивидуальными приводами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения эффективности перемешивания и надежности работы, каждая из дополнительных шнековых мешалок с индивидуальным приводом смонтирована на шарнирно прикрепленной к корпусу качающейся консоли, причем все консоли соединены общей гибкой передачей с реверсивным приводом.
437620 7о
Фиг. 2
Составитель Б. Коган
Техред Г. Васильева
Корректор А. Степанова
Редактор Т. Пилипенко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3515/4 Изд. № 1926 Тираж 537 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5


