Устройство для смешивания минеральных вяжущих материалов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11437523
Союз Советских
Социалистических
Реслублин (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 14.07.72 (21) 1811532/29-33 с присосд1шеиием заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.07.74. Бюллстснь ¹ 28 (51) М.Кл. В 0lf 13/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.929.5 (088.8) Дата опубликования описания 30.04.75 (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ
ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретеьн1е может быть использовано в промышленности строительных материалов и других областях для смешивания минеральных вяжущих материалов.
Известны устройства для смешивания минера lbHbl Y вяжущих материалов, содер>кашне корпус с приемной воронкой и наклонно расиоло>кеиными сообщавшимися полостями, в которых соосно смонтированы приводные роторы, причем между каждыми двумя смежными полостями расположены вихревые камеры с люком и крышкой.
Цель изобретения — повышение эффективности процесса перемешивания и увеличение производительности устройства.
Для этого каждая из полостей корпуса выполнена с постепенно сужающимися подводяшими и постепенно расширяющимися отводящимии тангенциальиым и каналами между стенками корпуса и ротором, причем над верхним ротором в приемной воронке тангенциально установлена направляющая лопатка.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — поперечный разрез по проточной полости.
Устройство для смешивания минеральных вя>кущих материалов содержит цельный корпус 1, в соосиых роторных полостях 2 которого в наклонной плоскости установлено несколько вращающихся роторов д. Роторные полости сообща1отся между собой посредством таигснциальных вихревых камер 4 с люком и крышкой 5. Длина камеры равна длине ротора.
Загрузочный аппарат устройства содержит приемную воронку 6, иаправляюшу1о лопатку l, тангеициальную щель 8, серповидный зазор 9 и таигеHöèàëüíûé всасывающий канал 10.
Проточная полость устройства (фиг. 2) образована постепенно сужающимися подводящими каналами прямои 11 и обратной 12 циркуляции, рабочими зазорами прямой 18 и обратной 14 циркуляции, постепенно p3clUlfp5110Шимися отводящими каналами прямой 15 II обратной 16 циркуляции, а также тангенш1аль15 ными вихревыми камерами 4. Проточная полость замыкается выпускным патрубком 17.
Б непроточной части корпуса (фиг. 1) диафрагмами 18, соединявшими степки корпуса, образованы отсеки 19, в каждом из которых
20 размещен привод роторов, содержащий двигатель 20 и передачу 21.
Устройство для смешивания минеральных вяжущих материалов работает следуюшим образом.
25 Смесь поступает в загрузочный аппарат и увлекается быстроврашаюшимся верхним ротором 8 через тангенциальную щель 8 в серповидный зазор 9, в котором создается скоростной напор, вовлекаюший смесь через таигенЗО ииальный всасывающий канал 10 в постепенно сужающийся подводящий канал 11 и рабочий зазор И зоны прямой циркуляции. В рабочем зазоре за счет неравномерного распределения скоростей, порождающего значительные напряжения сдвига в слоях активируемой смеси, удаляются и переходят в коллоидное состояние гидратиые образования на поверхности зерен вяжущего, а сами зерна расплющиваются и расщепляются.
Из рабочего зазора И тангенциальио направленный поток смеси поступает в постепенно расширяющийся отводящий канал 15, откуда меньшая часть потока смеси 22 увлекается быстровращающимся ротором в постепенно сужающийся подводящий канал 12 и зазор 14 зоны обратной (повторной) циркуляции, а большая часть потока 28 нагнетается в тангенциальную вихревую камеру 4, где встречается с противотоком 24, создаваемым нижележащим ротором. Образованные при этом завихрения приводят к интенсивной гомогенизации смеси и ее уплотнению.
Противоток 24, в свою очередь, разделяется на две ветви, меньшая из которых вовлекается в зону обратной (повторной) циркуляции вышележащего ротора, а большая — в зону прямой циркуляции нижележащего ротора.
437523
Далее описанный процесс активизации и иеремешиваиия многократно повторяется, способствуя повышению структурной прочности смеси и увеличению ее подвижности, а также практически полному устранению явлений седиментации.
Предмет изобретения
10 Устройство для смешивания минеральных вяжущих материалов, содержащее корпус с приемной воронкой и наклонно расположенными сообщающимися полостями, в которых соосно смонтированы приводные роторы, причем
15 между каждыми JBK мя смежными 110JlocTHhltl расположены вихревые камеры с люком и крышкой, or.ãè÷àþè ñeñÿ тем, что, с целью повышения эффективности процесса иеремешивания и увеличения производительности, каж20 лая из полостей корпуса выполнена с постепенно сужающимися подводящими и постепенно расширяющим ися отводящим и тангеици альн ыми каналами между стенками корпуса и ротором, причем над верхш|м ротором в приемной
25 воронке таигенциальио установлена направляющая лопатка.
437523
Составитель Б. Коган
Тскрсд Г, Васильева
Редактор Т. Пилипенко
Корректор А. Дзесова
11зд. No 1953 1 враги бо1 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретеипй и открытий
Москва, К-35, Раушская аб., д. 4, 5
Заказ 136
Обл. Tttlt. Костромского ) правлении издательств> tttt. tttt рафип tt книги»ой Topt03;Itt



