Движительно-рулевое устройство транспортного средства на воздушной подушке
(») 436478
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. В 60v 1/14 (22) Заявлено 04.11.71 (21) 1712948/27-11 (32) Приоритет 04.11.70 (31) 7039704, (33) Франция
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Государственный камите
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 629.1.039.002. . 54 (088.8) Дата опубликования описания 03.12.74 (72) Автор изобретения и (71) заявитель
Иностранец
Андрэ Гриань (Франция) (54) ДВИЖИТЕЛЬНО-РУЛЕВОЕ УСТРОЙСТВО ТРАНСПОРТНОГО
СРЕДСТВА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
Известны движительно-рулевые устройства транспортных средств на воздушной подушке, содержащие два воздушных винта регулируемого шага в кольцевых насадках, расположенных симметрично относительно диаметральной плоскости транспортного средства и жестко связанных с его корпусом. Оси вращения воздушных винтов регулируемого шага расположены в горизонтальной плоскости.
Однако в таких устройствах оси .пропульсивных воздушных винтов направлены параллельно диаметральной плоскости, а за кольцевыми насадками размещаются газовые рули, что снижает надежность устройства и ухудшает маневренность транспортных средств на воздушной подушке.
Цель изобретения — повышение надежности движительно-рулевого устройства и улучшение маневренности транспортного средства иа воздушной подушке.
Это достигается тем, что воздушные винты регулируемого шага расположены под равными углами к диаметральной плоскости транспортного средства так, что их оси вращения пересекаются в одной точке, лежащей в диаметральной плоскости транспортного средства, а последнее выполнено с подруливающим воздушным винтом в кольцевой консольной насадке, расположенным на консоли в диаметральной плоскости транспортного средства, причем ось вращения подруливающего воздушного винта перпендикулярна последней.
На фиг. 1 схематически изображено транс5 портное средство на воздушной подушке с описываемым устройством, вид сверху; на фиг. 2 — то жс, в двух проекциях, но без кольцевых насадок воздушных винтов регулируемого шага.
10 Движительно-рулевое устройство на корпусе 1 транспортного средства на воздушной подушке содержит два воздушных винта 2 регулируемого шага в кольцевых насадках 3.
Последние расположены симметрично отно15 сительно диаметральной плоскости А транспортного средства и жестко связаны с корпусом 1. Оси Б вращения винтов 2 расположены в горизонтальной плоскости под равными острыми углами а к плоскости А и пересека20 ются в одной точке В, лежащей в плоскости А.
Транспортнос средство на воздушной»одушке выполнено с иодруливающим воздушным винтом 4 в кольцевой копcJëlíîé иасадке
5. Винт 4 смонтирован на консоли б в илос
25 кости А. Перпендикулярно этой плоскости ориентирована ось Г вращения винта 4.
При работе винтов 2 транспорт»ос средство на воздушной подушке получает про»ульсивную тягу в том или ином направлении.
30 При изменении шага винтов 2 достигается ио436478
Предмет изобретения
Уиг Г
Составителе В, Бернадскнй
Техред T. Курилко Корректор Л. Царькова
Редактор T. Юрчикова
Заказ 3213/15 Изд. № 1842 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ворот корпуса 1 в том или ином направлении.
Для улучшения маневренности транспортного средства в работу включается винт 4, который создает боковое усилие, действующее на корпус транспортного устройства на воздушной подушке для его поворота.
Движительно-рулевое устройство транспортно го средства на воздушной подушке, содержащее два воздушных винта регулируемого шага в кольцевых насадках, расположенных симметрично относительно диаметральной плоскости транспортного средства и жестко связанных с его корпусом, причем продольные оси вращения воздушных винтов регулируемого шага расположены в горизонтальной плоскости, отл и ч а ю щ ее ся тем, что, с целью повышения его надежности и улучшения маневренности транспортного средства на воздушной подушке, воздушные винты регулируемого шага расположены под равными углами к диаметральной плоскости транспортного средства так, что .их оси вращения пересекаются в одной точке, лежащей в диаметральной плоскости транспортного средства, а последнее выполнено с подруливающим воздушным, винтом в кольцевой консольной насадке, расположенным на консоли в диаметральной плоскости транспортного средства, причем ось вращения подруливающего воздушного винта перпендикулярна последней.

