Конусная дробилка
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ п 436466
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 23.04.71 (21) 1651513/29-33 (51) M. Кл. В 02с 2/04 (32) Приоритет 20.07.70 (31) WP50c/148920 (33) ГДР
Государстеенный комитет.
Сееета Министрее СССР по делом изобретений и открытий
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.12.74 (53) УДК 666.3.022.274 (088.8) (72) Автор изобретения
Иностранец
Иоахим Кекритц (ГДР) Иностранные предприятия
«ФЕБ Швермашиненбау» и «Комбинат «Эрнст
Магдебург (ГДР) (71) Заявители (54) КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА
Известна конусная дробилка, содержащая корпус, неподвижный конус, подвижный дробящий конус, смонтированный на вертикальном полом валу, и привод.
Однако при встраивании известных конусных дробилок в передвижные установки толщина несущих элементов должна быть размерена так, чтобы воспринимать возникающие вследствие того или иного вида привода горизонтально и синхронно с числом оборотов действующие центробежные силы, что приводит к необходимости увеличения массы всей установки.
С целью уменьшения величины центробежных сил и уменьшения веса дробилки на валу дробящего конуса смонтировано уравновешивающее массы устройство, выполненное из системы тяг, верхнего, нижнего и вращающегося противовесов, соединенных посредством удерживающего приспособления и эластичного элемента, причем устройство шарнирно смонтировано в приемном механизме, который установлен на крышке, неподвижно соединенной с эксцентриковой втулкой, смещенной,на
180 относительно эксцентриситета оси дробяцего конуса.
На фиг. 1 показана предложенная дробилка; на фиг. 2 — то же, узел 1 и II на фиг. 1.
Ось дробящего конуса 1 выполнена в виде полого вала, в котором помещено уравновешивающее массы устройство 2. В подшипнике 3 расположена с возможностью движения ось дробящего конуса, тогда как вторая опора 4 сделана так, что через эксцентриковую втулку
5 передается вращательное движение.
Корпус б с внешними дробящими элементами находится в покое.
10 Эксцентриковая втулка неподвижно соединена с крышкой 7, принимающей, приемный механизм 8 для уравновешивающего устройства. Этот приемный механизм имеет относительно оси дробящего конуса эксцентриситет, 15 смещенный на 180 .
Уравновешивающее устройство, состоящее из системы тяг .9, верхнего 10 и нижнего 11 противовесов и вращающегося противовеса 12, располагается посредством системы тяг шар20 нирно в приемном механизме.
Противовесы 10 и 11 расположены неподвижно на системе тяг, причем противовес 12 может свободно вращаться на высоте центра
25 тяжести.
Помещенное на системе тяг удерживающее приспособление 13 служит для установки эластичного элемента 14,,необходимого по монтажно-техническим соображениям.
30 Работает дробилка следующим образом.
436466
Вследствие помещенного нецентрального уравновешивающего устройства 2 при вращении эксцентриковой втулки 5 возникает центробежная сила, приложенная в центре тяжести. В результате соответствующего совпадения положения центра тяжести оси дробящего конуса 1 с центром тяжести устройства 2 действие центробежных сил, возникающих из вращательного движения эксцентриковой втулки, устанавливается, При этом вращающийся противовес 12 подводит возникающие центробежные силы на высоте центра тяжести к оси дробящего конуса, причем ему не нужно иметь общий центр с системой тяг 9, если на неподвижно соединенных с системой тяг противовесах 10 и 11 поместить надлежащие скатывающие устройства, ось вращения которых не должна обязательно совпадать с осью системы тяг.
Предмет изобретения
Конусная дробилка, содержащая корпус, неподвижный конус, дробящий конус, смонтированный на вертикальном полом валу с эксцентриковой втулкой, и привод, о т л и ч а ющаяся тем, что, с целью уменьшения величины центробежных сил и уменьшения веса дробилки, на валу дробящего конуса смонтировано уравновешивающее массы устройство, выполненное из тяг, верхнего, нижнего и вращающегося противовесов, соединенных посредством удерживающего приспособления и эластичного элемента, причем устройство шарнирно смонтировано в приемном механизме, который установлен на крышке, неподвижно соединенной с эксцентриковой втулкой, смещенной на 180 относительно эксцентриситета оси дробящего конуса.

