Ионизационная камера газоанализатора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 436279 союз СоветскиХ
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.03.72 (21) 1760173/26-25 (51) М. Кл, G 01п 31/08
G 0ln 27(62 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.12.74
Государстаенный комнтет
Совета Мннистроа СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 543.544.08 (088.8) (72) Авторы изобретения
Е. Б. Шмидель, Э. Н. Ворона, Л. И. Калабина и Е. М. Слепой
Специальное конструкторское бюро газовой хроматографии (71) Заявитель (54) ИОНИЗАЦИОННАЯ КАМЕРА ГАЗОАНАЛИЗАТОРА
Изобрстепие предназначено для анализа газовых смесей, и в частности, может быть примснено в качестве детектора хроматографа.
Известны трехэлектродные ионизационные камеры, питаемые переменным током, состоящие из двух потенциальных и одного измерительного электрода, выполненного в виде стержня, радиоактивных источников ионизации и штуцеров для входа и выхода газа, Для уменьшения влияния на ионизационный ток камеры изменений условий работы (как правило температуры окружающей среды и давления газа, поступающего в камеру) возникает необходимость увеличения расстояния между потенциальными электродами до максимальной величины пробега ионизирующих частиц, что приводит к разному увеличению объема ионизации (являющегося в этом случае и чувствительным объемом). Это последнее обстоятельство, в свою очередь, приводит к уменьшению чувствительности к малым количествам анализируемого вещества, ухудшению динамики прохождения этого вещества через камеру, увеличению постоянной времени измерения и ухудшению стабильности показаний, вызванным частичным разрушением и загрязнением активной поверхности радиоактивного источника в связи с прямым контактом с анализируемым веществом (часто являюгцимся химически активным и обладающим адгезией к металлу).
Для повышения чувствительности и уменьшения инерционности в предлагаемой ионизационной камере в корпусе между потенциальными электродами жестко укреплена трубка из электроизоляционного материала со сквозными отверстиями, внутри которой установлен выполненный в виде стержня измерительный электрод, и эта трубка снабжена штуцерами для ввода и вывода анализируемого газа.
На чертеже приведен один из вариантов конструкции предлагаемой камеры, где на потенциальные электроды 1 установлены радио15 активные источники 2.
Эти электроды вмонтированы в электроизоляционный корпус 3 и электрически связаны с контактами 4, на которые подается переменное напряжение питания.
Измерительный электрод 5 соединен с токосъемной клеммой 6 и вмонтирован в проточный канал 7, также выполненный из электроизоляционного материала. Этот канал сооб25 щается с объемом ионизации 8 отверстиями 9, расположенными вдоль поверхности измерительного электрода 5.
1 амера герметизируется крышкой 10.
Ионизационная камера работает следую30 щим образом.
436279
Предмет изобретения
Составитель В. Закатов
Техред Г. Васильева
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Редактор И. Шубина
Заказ 3428(15 Изд. № 1812 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
В проточную камеру под определеннь1м дав лением подается газ-носитель, направленный вдоль измеритель ного электрода 5. В эту камеру при проведении анализа вместе с газомносителем подается анализируемое вещество.
Из штуцера 11 в объем ионизации 8 также подается газ-носитель, причем его давление подбирается так, чтобы лишь небольшие его количества (как правило составляющие 25—
50% расхода через проточный канал) проникали в проточный канал 7 и исключалась возможность обратного проникновения.
В таком состоя нии при подаче на потенциальные электроды переменного напряжения через камеру протекает ионизационный ток,,регистрируемый с измерительного электрода 5.
Чистый газ-носитель из ооъема ионизации 8 по отверстиям 9 проникает в канал 7 и вместе с проходящим через него потоком газа выходит из штуцера 12.
Таким образом, анализируемое вещество, поступившее в канал 7 разбавляется лишь незначитель но.
Анализируемое вещество взаимодействует с заряженными частицами, проникающими из объема ионизации 8 через отверстия 9 в канале 7. Следствием этого взаимодействия является изменение ионизационного тока через камеру, т. е. регистрируется полезный сигнал.
Ионизационная камера газоанализатора, содержащая корпус со штуцером для ввода газа, в котором размещены источник ионизации, два потенциальных электрода, питаемые переменным током, и измерительный электрод, от15 л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения чувствительности и уменьшения инерционности, в корпусе между потенциальными электродами жестко укрет1лена трубка из электроизоляцио|нного материала со сквозными от20 верстиями, внутри которой установлен вьгполненный в виде стержня измерительный электрод, и эта трубка снабжена штуцерами для ввода и вывода анализируемого газа.

