Питатель весового устройства
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i) 436244
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.04.72 (21) 1776089/18-10 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. G Olg 13/34
Гасударственный ксмнтет
Ссввтв Миннстрсв СССР сс делан нзееретеннй н открытий (53) УДК 681.269(088.8) (72) Авторы изобретения
Е. Л. Гольденберг и Л. Я. Шапиро
Опытный завод порционных автоматов им. Ф. 3. Дзержинского (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬ ВЕСОВОГО УСТРОЙСТВА
Изобретение может быть применено для взвешивания сыпучих и плохосыпучих материалов, типа муки, в мукомольной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Известны питатели весовых устройств, состоящие из шнека с приемным патрубком на входном конце и самотеком с клапаном на выходном конце и приспособлением для досыпки продукта, выполненным в виде камеры, расположенной под корпусом шнека и отделенной от него заслонкой с тарированными отверстиями. Внутри камеры размещен ворошитель с индивидуальным приводом. От грузоприемного устройства весов выходной конец камеры отделен задвижной, управляемой рычажным механизмом весового устройства.
Известные питатели не обеспечивают высокой производительности и точности взвешивания при изменениях физико-технических свойств продукта.
Для повышения производительности и точности взвешивания в предлагаемом питателе в секции досыпки установлен барабан с выполненными на его образующей тари рованными ячейками, привод которого включен в электрическую схему управления весами.
На чертеже показан описываемый питатель, состоящий из шнека 1 с приводом 2, двухсекционного распределителя, секция 3 которого служит для подачи основной дозы продукта и снабжена на выходе заслонкой 4, а секция
5 снабжена барабаном 6 с тарированными ячейками. Приводом барабана служит электродвигатель 7, включенный в электрическую схему управления весами (не показано). На выходе секции 5 размещена заслонка 8.
При получении команды от электросхемы
1О весового устройства на включение питателя открывается заслонка 4 и начинает работать шнек 1, который перемещает продукт от приемной воронки к секции 3.
После заполнения секции 5 продукт интен1Б сивным потоком поступает через секцию 3 в грузоприемное устройство весов.
При заполнении грузоприемного устройства весов на 90 — 95 от заданной порции от электросхемы весового устройства подается
20 команда (импульс) на закрытие заслонки 4, остановку шнека 1, открытие заслонки 8 и включение барабана 6.
Барабан б осуществляет равномерным потоком досыпку (с помощью тарированных
2S ячеек) ранее накопленного продукта из секции 5.
При достижении в грузоприемном устройстве заданного веса порции от электросхемы весового устройства подается команда на оста30 новку барабана б и закрытие заслонки 8.
436244
Предмет изобретения
Составитель В. Вайншенкер
Техред Л. Богданова Корректор E. Миронова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 2871/10 Изд. М 1753 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
После опорожнения грузоприемного устройства весов (высыпание порции) цикл автоматически повторяется, Питатель весового устройства, содержащий двухсекционный распределитель основной дозы и досыпки, шнек, заслонки и электрическую схему управления, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и точности взвешивания, в секции досыпки установлен барабан с выполненными на его образующей тарированными ячейками, привод которого включен в электрическую схему управления весами.

