Дверь
пп 436144
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соил Советских
Социвлисти-!8 þè
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.07.70 (21) 1462003/29-14 с присоединением заявки № (32) Приоритет Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 08.12.74 (51) М. Кл. Е 06Ь 5/14
Гасудврствеииый ианитет
Савета Мииистрав СССР
Ilo делам изабретений и аткры тий (53) УДК 69.028.1(088.8) (72) Автор изобретения
В. М. Маругин (71) Заявитель (54) ДВЕРЬ
Известны двери и люки, полотна которых выполнены в виде мягких мембранных оболочек, перекрывающих входной проем и прикрепленных к его обрамлению разъемными опорными соединениями, например, шнуровкой.
Известны также двери для перекрытия газопроводов, включающие мягкое мембранное полотно и соединенную с ним по его контуру контурную тороидальную оболочку из эластичного материала, заполненную газом, для уплотнения зазора между кромкой перегородки и стенкой газопровода. Перегородки расположены на решетках, предназначенных для восприятия напора газа в газопроводе.
К недостаткам известных дверей, затрудняющим их применение для больших проемов и напоров, относятся концентрация напряжений по краям полотен и ненадежность герметизации опорных устройств.
Предложенная дверь отличается от известных тем, что тороидальная оболочка помещена внутрь другой оболочки, герметично прикрепленной к дверному полотну и установленной в торообразной выемке, ооразованной в обрамлении дверного проема. Причем мембранное дверное полотно выполнено многослойным, что позволяет, например, разместить между его слоями слои теплоизоляционного материала.
Такое выполнение двери позволяет повысить герметичность ее соединения с обрамлением дверного проема и одновременно уменьшить концентрацию напряжений по краям
5 мембранного дверного полотна.
На фиг. 1 показана схема предложенной двери, находящейся в створе в сложенном виде; на фиг. 2 — дверь в рабочем положении.
Дверь перекрывает дверной проем 1. В об10 рамлении проема устроена торообразная выемка 2. При открытом входе дверь размещается в нише 3.
Дверь состоит из мембранного дверного полотна 4 и герметично прикрепленной к нему
15 оболочки 5, внутрь которой вложена контурная тороидальная оболочка 6. Для ввода и вывода жидкости или газа оболочка 6 снабжена патрубками 7, а оболочка 5 — отверстиями для прохода этих патрубков. Между
20 слоями дверного полотна может быть расположен слой теплоизоляционного материала 8.
Предмет изобретения
25 1, Дверь, включающая мембранное дверное полотно и контурную тороидальную оболочку из эластичного материала, заполненную, например, газом и размещенную по периметру дверного проема, отлич ающаяся тем, 30 что, с целью повышения герметичности с од436144
Фиг. /
Риг. 3
Составитель Б. Смирнов
Техред Т. Курилко
Корректор В. Кочкарева
Редактор М. Макарова
Заказ 3306/10 Изд. № 1824 Тираж 537 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 новременным уменьшением концентрации напряжений по краям мембранного дверного полотна, тороидальная оболочка помещена внутрь герметично прикрепленной к дверному полотну оболочки, установленной в торообразной выемке, образованной в обрамлении дверного проема.
2..Дверь по п. 1, отличающаяся тем, что мембранное дверное полотно выполнено
5 многослойным.

