Способ обработки семени сельскохозяйственных животных
)
ОЙ ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АфУОРСКОМУ ВИДВТЕЛЬЧ7ВУ " 435819
Союз Советскнх
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 14.08.72 (21) 1821695/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 07.07.75 (51) М.Кл. А 61d 7/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэоьретений н открытий (53) УДК 636.082:453.5 (088.8) (72) Автор изобретения
П. П. Кундышев
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт животноводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЕНИ
СЕЛ ЬСКОХОЗЯ Й СТВ Е Н Н ЫХ )КИ ВОТН ЫХ
Изобретение относится, в частности, к искусственному осеменению сельскохозяйствен ных животных.
Известны способы обработки семени сельскохозяй ствен ных животных, включающие разбавление семени и хранение его в анаэробных условиях с последующей оксигенацией.
1-!едостатком известных способов является то, что оксигенац ию производят .непосредственно с самим семенем, а анаэробные условия в семени создают путем введения в него углекислого и инертных газов. При введении в семя газов происходит вспе нивание и бурление его, что отрицательно влияет на сохранение жизнеспособности живчиков.
С целью устранения указанного недостатка предлагается оксигенацию семени производить разбавителем, предварительно насыщснным кислородом, а анаэробные условия создавать путем откачивания кислорода из семени с последующим растворением его в середе углекислого и инертных газов.
Способ согласно изобретению осуществляют следующим образо м.
Семя разбавляют в два приема. Для этого планируемое количество разбавителя делят на две равные порции и одной порцией разбавляют семя сразу после его получен ия. Свежрразбавленное семя помещают в склянках Дрекселя или в другой соответствующей посуде в эксикатор и подвергают вакуумированию прн 30 — 50 мм рт. ст. После начала кипения семени прекращают пони10 жать д" âëåíèå и выдерживают в таком состоянии 2 — 3 мин. Затем пространство над поверхностью семени заполняют углекислым или инертным газом, например азотом, после чего семя ставят па охлаждение на 5 ч.
Азот засасывается по системе трубок и трехходового крана из наполовину заполненного сосуда Дьюара.
Оставшуюся дозу разбавителя насыщают кислородом и добавляют к семени после 5-ти часовой выдержки семени на охлаждении в анаэробной среде. После завершения разбав25 ления семя расфасовывают и замораживают.
Сравнительные да нные результатов искусственного осеменения, производимого семенем, обработанным известным и предлагаемы м
З0 способами, прнведень1 в таблице.
435810
Предмет изобретений
Фермы комплексов
Колхозные фермь
Всего
Д % стельности от 1-го с осе и ev с
% стельности от 1-го осеменения о
QJ
QJ и
Группа
169 66+. 3,6 !
64+-1,9
50 +- 2,2 685
516
511 64й 2,1
59+. 2,5
383
80 -3,5
128
Как видно из таблицы, предлагаемый способ дает лучшие результаты осеменения ж иВотных.
Составитель Е. Арская
Техред Е. Борисова
Корректор Н. Учакина
Редактор Т. Юрчикова
Заказ № 2215 И зд. ¹ !860 Ти! а?к 482 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
МОТ, Загорский филиал
Контроль
Аназроб ная+оксигенация
I % стельHOCTH от 1-го осемес " " "
1. Способ обработки семени сельскохозяйственных жи вотныx, включающий разбавление семени, хранение его в анаэробных условиях и оксигенац1по, отличаюи!ийся тем, что, с целью лучшего сохранения жизнеспособности живчиков, оксигенацию семени производят !
0 разбавителем, предварительно насыщенным кислоро|дом.
2. Способ по п. 1, отличающиися тем, что анаэробные условия в семен и создают путем откачивания из него кислорода с,последующим растворением в среде углекислого и инертных газов.

