Пневматическое реле для доильных установок
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
435793
Союэ Советских
Социвлистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.08.69 (21) 1357197/30-15 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 20.12.74 (51) М. Кл. А Olj 7/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР
Ilo делам изобретений и открытий (53) УДК 637.125(088.8) (72) Авторы изобретения В. П. Бабкин и И. К. Винников (71) Заявитель Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства (54) ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Известны пневматические реле, содержащие корпус, мембрану, клапан, кольцевую управляющую и рабочую камеры. Такие реле не обеспечивают гашения первого сигнала, поступающего с датчика, об удовлетворительной молокоотдаче и не переключаются на срабатывание при всех последующих отрицательных сигналах при неудовлетворительной молокоотдаче.
В целях расширения функциональных воз- 10 можностей одномембранного вакуумного реле кольцевая камера предлагаемого реле имеет второй вход, запирающийся управляемой от сигнала мембраной.
На чертеже схематически изображено предлагаемое реле, вид сбоку в разрезе.
Реле включает корпус с кольцевой управляющей камерой 1, рабочей камерой 2 и камерой 3 лостоянного вакуума. В корпусе уста- 20 новлены мембраны 4 и 5, кла паны 6 и 7, вход- . ной 8, выходной 9 и управляющий 10 штуцеры, Кроме того, реле снабжено выполненной в корпусе самозапирающей>ся камерой 11 переменного вакуума, имеющей второй вход, за- 25 пирающийся управляемой от сигнала мембраной 4.
До подачи вакуума во всех камерах и каналах реле действует атмосферное давление.
Мембраны занимают среднее положение, кла- 30 паны перекрывают каналы постоянного вакуума, камера 11 сообщается с камерой 3.
При подаче вакуума на штуцер 8 клапан 7 под действием разности давлений плотнее перекрывает штуцер и не допускает отсоса воздуха из камеры 3. При подаче на штуцер 10 первого сигнала (вакуума) из,камеры 1 происходит отсос воздуха и мембрана 5, прогибаясь вверх, обеспечивает более плотное прикрытие клапана 6. Одновременно происходит отсос воздуха из камеры 11, а через нее и из камеры 3, При создании достаточного разрежения в этой камере клапан 7 открывается, что обеспечивает дополнительный отсос воздуха и запирание камеры 11. Клапан 6 удерживается только за счет разности давлений, так как с обеих сторон мембраны 5 действует вакуум. При подаче первого сигнала по штуцеру 9 сигналы на выход не подаются.
Таким образом, первый положительный сигнал датчика обеспечивает только подготовку реле к выдаче сигналов при подаче в его управляющую камеру отрицательных сигналов.
При создании после этого в управляющей камере 1 через штуцер 10 атмосферного давления мембрана 5 прогибается вниз, перемещает клапан 6 в нижнее положение, открывая вакуум и закрывая подсос воздуха. По штуцеру 9 на выход подается вакуум. Если в шту436793
Составитель А. Нефедов
Техред T. Курилко
Корректор Е. Рогайлина
Редактор Т. Юрчикова
3аказ 3437/3 Изд. № 1825 Тираж 565 Подписное.ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, п р. Сапунова, 2 цере 10 вновь создается вакуум, мембрана 5 занимает среднее положение и подача сигнала на выход прекращается. Клапан 7 перекрывает штуцер 8 только тогда, когда в шту-. церах 10 и 8 создается атмосферное давление, что соответствует выключению реле из работы.
Благодаря наличию второго входа в кольцевой камере, а также тому, что,площадь участка мембраны, запирающей вход, составляет меньшую часть общей эффективной площади мембраны, достигается эффект самозапирания указанного входа при появлении в камере управляющего .сигнала, Предмет изобретения
5 Пневматическое реле для доильных установок, содержащее корпус, мембрану, клапан, кольцевую управляющую и рабочую камеры, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей одноме10 мбранного вакуумного реле, кольцевая камера имеет второй вход, запирающийся управляемой от сигнала мембраной.

