Устройство для снятия свесов, например, фанеры с облицованных заготовок
О П И С А Н И Е н 435606
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (51) М. Кл, В 27с 5/10 (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1842668/29-33 (32) Приоритет 28.10.71 (31) 30446 (33) Италия
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Гасударственный камитет
Совета Миннстрав СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.914.3 (088.8) Дата опубликования описания 22.11.74 (72) Автор изобретения и (71) Заявитель
Иностранец
Майкл Зоя (Италия) (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ СВЕСОВ, НАПРИМЕР, ФАНЕРЫ С ОБЛИЦОВАННЫХ ЗАГОТОВОК
Известное устройство для снятия свесов фанеры с облицованных заготовок, включающее корпус с размещенными в нем режущими инструментами, упор и привод.
Целью изобретения является повышение качества обработки заготовок. Это достигается тем, что режущие инструменты выполнены в виде фрез, рабочая поверхность которых образована металлической лентой с выштампованными в ней звеньями, образующими параллельно режущие кромки с насечкой, упор, выполненный в виде регулируемого по высоте вращающегося ролика, а на корпусе смонтирован регулируемый по высоте прижим в виде углового рычага, несущего на свободном конце вращающийся ролик, причем фрезы могут быть выполнены конической или цилиндрической формы.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для снятия свесов, например, фанеры с облицованных заготовок, частично в разрезе; на фиг. 2 схематически показан режущий инструмент в увеличенном масштабе; на фиг.
3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Устройство выполнено в виде несущей конструкции, имеющей корпус 1, в котором размещены передачи для привода инструментов
2 и 3.
На корпусе расположена рукоятка 4, а такжс ручка 5 для управления. Кроме того, в корпусе имеется электродвигатель с ведущим валом 6, располагающийся в продольном направлении корпуса.
На валу электродвигателя расположена ше5 стерня 7, входящая в зацепление с двумя противоположными шестернями 8 и 9, размещенными на вращающихся валах 10 и 11, имеющих два фрезерующих инструмента конической формы. Последние выполнены по
1о типу цилиндрических фрез и обрабатывают одновременно верхнюю и нижнюю кромки Sa и Sb плиты 12.
В оптимальном случае режущие кромки фрез имеют форму как у напильников, кото1s рые, например, изготовляются из стальной ленты 13, имеющей выштампованные звенья для создания параллельных режущих «ромок 14.
Для создания прочности необходимо усилить
20 ленты с режущими лезвиями продольным рсбром 15.
Обработка кромок ведется благодаря вращению режущих лезвий 16 (фиг. 3). Для обработки дерева и пластмасс инструменты 2
25 и 3 необходимо выполнять по типу напильника, так как после такой обработки получается поверхность высокого качества. Между обоими инструментами расположен регулируемый упор 17 с вращающимся роликом 18
30 на конце, который бы ограничивал перемеще435606
3 ние фрезерующего инструмента во фронтальном направлении относительно пластины. Во время обработки кромок Sa u Sb направляющий ролик перемещается вдоль узкой стороны обрабатываемой плиты.
С верхней стороны корпуса предусмотрен прижим, состоящий из кронштейна 19, выступающего за пределы режущих инструментов и укрепленного на корпусе, например, болтом.
На консоли кронштейна предусмотрен регулируемый по длине угловой рычаг 20, имеющий на свободном конце ролик 21. Угловой рычаг может регулироваться по высоте и служит для установки глубины фрезерования, а также для направления устройства относительно плиты и для опирания его на эту плиту во время обработки.
При обработке кромок плит фрезерующие инструменты перемещаются вдоль передней стороны плиты и при этом происходит фрезерование заподлицо, например, выступающего за края плиты шпона, а, кроме того, одновременно производится снятие фасок с кромок.
С помощью этого устройства обрабатывают плиты различной толщины, для чего необходимо только произвести настройку фрезерующих элементов с помощью упоров 17 — 21. Если, например, должна обрабатываться сравнительно тонкая плита, то режущие кромки конического инструмента должны работать в зоне наибольших своих диаметров и, напротив, плиты повышенной толщины обрабатываются кромками конического инструмента, имеющими меньший диаметр. Можно также настроить устройство на толщину пластины с
4 помощью замены конического фрезерующего инструмента, применением инструмента различной формы и с различным углом наклона режущих кромок. Кроме того, могут применяться и цилиндрические фрезы. В этом случае, однако, необходимо оба вала 10 и 11 для инструмента устанавливать наклонно друг к другу.
Устройство может быть выполнено в виде ручной машины и может неподвижно укрепляться на стойке, около которой располагается опорный стол.
Предмет изобретения
Устройство для снятия свесов, например, фанеры с облицованных заготовок, включающее корпус с размещенными в нем режущими инструментами, упор и привод, о т л ич а ю щ ее ся тем, что, с целью улучшения качества обработки заготовок, устройство снабжено регулируемым по высоте прижимом, смонтированным на корпусе и выполненным в виде углового рычага, несущего на свободном конце вращающийся ролик, а упор выполнен в виде регулируемого вращающегося ролика, причем рабочая поверхность режущих инструментов выполнена в виде металлической ленты со звеньями, образующими параллельные режущие кромки с насечкой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что режущие инструменты выполнены в виде конических фрез.
3. Устройство, по п. 1, отл ич а ющеес я тем, что режущие инструменты выполнены в виде цилиндрических фрез.
435606
1 г
А-А
Составитель Э. Бегельман
Корректоры: М, Коробова и О. Данишева
Редактор Г. Кузьмина
Техред В. Рыбалова
3аказ 3104/!5 Изд. ¹ 59 Тираж 565 Подписное
111-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Д„


