Устройство для определениядифференциальной магнитной проницаемостиферромагнитных сердечников
(„)435494
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТБУ
СОЮЗ CQ39TCRHX СОцйзпыстм)вских
Рг:сп )(бп((к (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 02.01.73 (21) 1864579/18-10 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 30.04.75
1 (51) М. 1(л. G 01г 33/12
1 осударстееннь)й комитет
Совета Министров СССРло делам изобретений и открытий (53) УДК, 621.317 4 (088.8) (72) Автор изобретения
3. И. Орденко (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ ПPOHИЦАЕМОСТИ
ФЕРРОМАГН ИТН Ъ|Х СЕРДЕЧ Н И КО В
Изобретение отно)сится к области магнитных измерений и может быть использо(вано для
1измерения ди(намических параметров ферромапнитных сердечников.
Известны устройства для определения дифференциальной;магнитной проницаемости ферромагнитных сердечн)иков, содержащ(ие обмотку возбуждения с последовательно включенным активным сопротивлением и первичной обмоткои воздушного транспортера, измерительную обмотку и блок индикации.
Однако известные устройства не обеспечивают,непосредственного измерения дифф- ðåíциальной .проницаемости и обладают невысокой точностью, так как в качестве блока индикации в них применен электро(нный осциллограф, что и являет ся их основ ны м недостатком.
Цель изобретения — повышение точности
Определения проницаемости и обеспечения возможности получения непосредственного .значения дифференциальной магнитной проницаемости.
Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено тремя стробоскопическ)ими преобразователями, генераторо)м стробирующих импульсо(в, его вход подключен к вторичной обмотке .воздушного трансформато ра, а выход — и первым входам трех стробоскопических преобразо)вателей, вторые входы которых подсоединены соответственно к измеритель (ой обмотке образца, к вторичной обмот,ке к тушки воздушного трансформатора и к акт HBklо»у сопротивлению, блоком деления напряжений, его входы связаны с выходам ( первого и (второго стробоскопических преобразователей, при этом блок и (днкацип выполнен з видс дзухксординат)осго самописца и цифро,вого индикатора, входы кото„ых подключены к выходам блока деления напряжений и треть1О его стробоскопнческого преобразователя.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит испьггуемый образец1 с намагничивающей 2 и измерительной 3 оомотками, активное сопротивление 4, вкл)очен15 ное псследовательно с намаг, (ичивающеи оомоткой 2 и первичной обмоткой воздушного трансформатора 5, строооскопические преобразователи б — 8, входы которых подсоединены соответственно к измерительной обмотке 3, к вторичной обмотке воздушного трансформатора 5 и к активному сопротивлению 4, генеpaToip 9 cTpo omivy aacoB, eko aaixoz kio zключен к стробпреобразевателям 6 — 8, блок 10 дел"ния напряже ний, входы которого подсоединены соответственно к выходам стробпресбразоватслей б и 7, и блок ll индикации, включающии двухкосрдичатный самописец 12 и цифровой индикатор 18, их входы связаны с
ЗО выходами блоков 8 и l0.
Устройство работает следующим образом.
435494
Составитель Е. Измайлов
Техред В. Рыбакова
Корректор Е. Казнил
"едлктор С. Бычихина
Заказ 967 Изд. ¹ 999 Тираж 678 Подписное
ЦНИИГ1И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
У1" скпл. )К-35, Раушскап наб., д. 4 ;-, Гппографии ¹ 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Зпгельсл, 14
Падение напряжения с сопротивления 4 в определен 11 ie моменты времени запускает
TcHePHT3P 9 cTPooH. I I ibcol3, выходные IIMпульсы которого поступают одновременно на три стробоскопических преобразователя б — 8 и запугскают их.
Прп этом гнапряжение на выходе стробоскоппческого .преобразователя б пропорционально,производной от индукции в образце по времени и напряжение на выходе стробоскопического преооразователя 7 пропорционально производной от намагничи ва1ощего то ка по времени или, в случае иопытания кольцевого ооразца, производной от,напряжен но сти поля по времен;I, а напряжение на .выходе стробоскопичеакого преобразователя лропорциональНо напряженности поля. Блок 10 деления напряжений, осуществляя деление:выходного напряжения сгробпреобразователя б iíà выходное напряжение стробпреобразователя 7, выдает сигнал, про порциональный дифференциальной магнитной проницаемости.
Этот сигнал является одной координатой самописца 12 и цифрового индикатора 18.
Другой координатой блока 11 индикации является выходной сигнал стробпреобразователя 8, пропорциональный напряженности поля в образце.
Таким образом, с помощью предлагаемого устройства можно осуществить непосредственное измерение дифференциальной магнитной проницаемости и при необходимости получить в графическом виде зависимость искомого параметра от напряженности поля.
Предмет изобретения
5 Устройство для определения дифференциальной магнитной проницаемости ферромагнитных сердечников, содержащее обмотку возбуждения с последовательно включенным активным со противлением и первичной обмот1(j кой воздушного траисфор IHTQðà, измерительную обмотку и блок индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения точности.и обеспечения возможности получения непосредственного значения дифференциальной магнитной
15 проницаемости, уcTpoHство схаожено тремя сгробоокопическими преобразователями, генератором стробирующих импульсов, его вход подключен к вторичной обмотке воздушного трансформатора, а выход — к первым входам трех стробоскопическ гх преобразователей, вторые входы которых подсоединены соответс-.:венно к измерительной обмотке образца, к вторичной обмотке катушки воздушного трансфо рматора и к активному сопротивлению, блоком деления напряжений, его входы связаны с,выходами первого и второго стробоокопических преобразователей, при этом блок. индикации выполнен в виде двухкоордннатного самописца и цифрового индикатора, входы которых подключены к выходам блока деления напряже ний и гретьего стробоскопич ско го преосразоватсля.

