Пневматический классификатор
О П И C А Н И Е пп 435009
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.08.72 (21) 1816182/29-33 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 19.11.74 (51) М. Кл. В 07Ь 4/02
Гооударственныи комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и откРытий (53) УДК 621.928(088.8) (72) Авторы изобретения К. Г. Френкель, С. М. Гольдман, А. Г. Брейкин и Г. Ф. Кисляков (71) Заявитель Государственный всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт «Гипронинеметаллоруд» (54) ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
Изобретение может найти применение в тпромышленности строительных материалов, горнорудной, химической и других отраслях народного хозяйства.
Известны пневматические классификаторы, включающие выполненную в виде вертикального зигзагообразного канала разделительную камеру, загрузочный патрубок и патрубок вывода аэросмеси с тонким продуктом.
Цель изобретения — повышение эффективности работы.
Достигается это тем, что разделительная камера выполнена с кольцевым поперечным сечением, образованным коническими наружными и внутренними секциями, а внутри нее коаксиально установлено распределительное устройство.
Распределительное устройство может быть выполнено как в виде конуса, так и в виде диска, связанного с приводом.
На фиг. 1 представлен классификатор с конусным распределителем, вертикальный разрез; на фиг. 2 — классификатор с дисковым распределителем, связанным с приводом, вертикальный разрез.
Классификатор состоит из корпуса, образованного из ряда классифицирующих секций 1, каждая из которых содержит пару усеченных конусов 2 и 3, трубы 4 для загрузки исходного материала, рассеивающего конуса 5 и коничес2 ко-цилиндрического патрубка 6 для вывода тонкого продукта.
Вариант исполнения с вращающимся рассеивающим диском содержит вместо конуса 5 диск 7 и его привод 8. Количество классифицирующих секций 1, располагаемых выше и ниже конца загрузочной трубы 4, устанавливается в зависимости от требуемой точности разделения.
10 Работа пневматического классификатора осуществляется в следующей последовательности.
Исходный материал подается гермитичным питателем в трубу 4, .по которой самотеком
15 поступает на конус 5 или диск 7, которыми равномерно распределяется по площади поперечного сечения зоны разделения первой классифицирующей секции.
Воздушный поток проходит через зигзагооб20 разный канал снизу вверх, производит разделение частиц движущегося навстречу ему материала. Тонкие частицы, скорость осаждения которых меньше скорости воздушного потока, увлекаются им вверх, а более крупные дви25 жутся вниз.
При движении обоих продуктов происходит последовательная их перечистка в каждой классифицирующей секции.
Аэросмесь с тонкими частицами выводится
З0 из классификатора через патрубок 6 и очи435609
Соетавитель В. Кобанов
Текред. А. Дроздова Корректор И. Позняковскаа
Редактор И. Квачадзе
Заказ 5162/7 Изд. № 985 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, по. Сапунова, 2 щается от твердых частиц в известных очистительных устройствах.
Крупный продукт разгружается из нижней классифицирующей секции. Воздушный поток создается внешним вентилятором. П р едмет из о бр етени я
1. Пневматический классификатор, включающий выполненную в виде вертикального зигзагообразного канала разделительную камеру, загрузочный патрубок и патрубок вывода аэросмеси с тонким продуктом, отличаю4. щи и с я тем, что; с целью повышения эффективности работы, разделительная камера выполнена с кольцевым поперечным сечением, образованным коническими наружными и
5 внутренними секциями, а внутри нее коакеиально расположено распределительное устройство.
2. Классификатор по и. 1, отли:чающийс я тем, что распределительное устройство выполнено в виде конуса..
10 3. Классификатор по п. 1, отличающийсяя тем, что распределительное устройство выполнено в виде диска, связанного с приводом.

