Дозатор для сыпучих материалов^«'ипщ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 434045
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое ог авг. свидетельства (22) Заявлено 14.08.72 (21) 1819626, 18-10 с присоединением заявки М (32) Приоритет
Опубликовано 30.06.74. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 12.11.74 (51) N. Кл. В 65Ь 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР
II0 делам изобретений и открытий (53) Ъ ДК 621.798,3 (088.8) (72) Автор изобретения
Я. К. Ролавс
Специальное конструкторское бюро химизации фирмы
«Латвбытхим» (71) Заявитель (54) ДОЗАТОР ДЛЯ СЫ11УЧИХ МАТЕРИ
Изобретение предназначено для объемного дозирования и расфасовки в тару склонных к слеживанию пылящих материалов, например стирального порошка, и может быть использовано в химической и пищевой промышленности.
Известен дозатор, содержащий вращающийся бункер, по наружной поверхности которого неподвижно размещены мерники, сообщенные с внутренней полостью.
С целью предотвращения сводообразования, уменьшения пылеобразования и повышения производительности дозатора ось вала бункера предлагаемого дозатора образует с горизонтальной осью острый угол а, а меринки выполнены с поперечным сечением, наружная форма и размеры которого соответствуют внутреннему сечению тары.
На фиг. 1 изображен предлагаемый дозатор, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди.
Дозатор содержит бункер 1, установленный на валу 2, патрубок 3 для подачи материала 4 в бункер и отвода воздуха. Мерки 5 соединены с внутренней полостью бункера при помощи воронок б и имеют опорные пластины
7 для регулирования величины отмеряемой дозы и удерживания наполняемой тары 8.
Ось вала бункера может образовывать с горизонталью острый угол а от 0 до 90 и зависит от физических свойств дозируемого материала и формы бункера. Так, например, для стирального порошка 0 (а(35 .
Наружная форма и размеры меринков полностью соответствуют внутреннему сечению тары, что необходимо для плотного надевания и удержания тары непрочной формы и уменьшения выделения пыли. Вращение бункера осуществляется при помощи электропривода (на чертежах не показан) .
На мерники 5 бункера, вращающегося в направлении, показанном стрелкой, надевается тара. Для изменения величины отмеряемой дозы опорная пластина i переставляется.
Дозируемый материал подается в бункер по входному патрубку 3 при помощи, например, шнека до определенного уровня. При падении материал принимает форму, обусловленную углом естественного откоса.
Во время вращения бункера мерники 5 проходят под слоем дозируемого материала 4 и постепенно заполняются через воронки б. При дальнейшем вращении избыток материала ссыпается через кромку 9 воронки б обратно в бункер до достижения угла естественного откоса материала в мернике. Достигнув положения, при котором угол между кромкой 9 и горизонтальной осью становится равным углу естественного откоса, опорная пластина 7 от30 кидывается при помощи, например, кулачка
434045
I0, и тара 8 соскальзывает или удаляется другим путем с мерника 5 и подается на приемник 11. Для изменения величины дозы мерники выполнены телескопическими, Создание незначительного вакуума внутри бункера способствует подсосу наружного воздуха через неплотности дозатора, что предотвращает выделение пыли в окружающую атмосферу, Кроме того, при удалении заполненной тары с меринка общий объем мерника и тары увеличивается, создавая дополнительный вакуум, увеличивающий подсос воздуха через неплотности между тарой и меринком.
Предмет изобретения
Дозатор для сыпучих материалов, содержащий вращающийся бункер, по наружной поверхности которого неподви>кно размещены меринки, сообщенные с внутренней полостью, отличающийся тем, что, с целью предотвращения сводообразования, уменьшения пылеобразования и повышения производительно10 сти дозатора, ось вала бункера образует с горизонтальной осью острый угол, а мерники выполнены с поперечным сечением, наружная форма и размеры которого соответствуют внутреннему сечению тары, 434045
Составитель Л. Карпухина
Техред P. Юсипова
Редактор О. Юркова
Корректор Т. Хворова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3019/2 Изд. № 1789 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


