Контактная пара
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 433575
Союз Советских
Социалистических. Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.01.72 (21) 1741760/24-7 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 20.11.74 (51) М. Кл. Н Olr 13/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.316.541.12 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. В. Рылов и П. И. Болтаев (71) Заявитель (54) КОНТАКТНАЯ ПАРА
Известны электрические контактные пары, обеспечивающие контакт сопрягаемых электрических проводников — гнезда и штыря в нескольких точках. Например, контактные пар ы электр ор азъ ем а типа P П14.
Известны также электрические контактные пары по линии сопряжения гнезда и штыря, например контактные пары электроразъемов типа 2РТТ, РБМЗ, РППМВ.
Контактные пары таких электроразъемов характеризуются тем, что при их соединении и разъединении приходится преодолевать значительные усилия, колеблющиеся в широких пределах, что в конечном итоге требует применения специальных ключей и приспособлений.
Кроме того, непосредственный контакт гнезда и штыря обеспечивается у них либо в нескольких точках, либо по небольшой линии сопря>кения.
Цель изобретения — регулирование усилия контакта и повышение его надежности.
Это достигается тем, что на внутренней поверхности гнезда выполнена винтовая канавка, в которой размещается витая пружина.
Последняя закрепляется одним концом в гнезде, а другим в обойме, в которой установлено на резьбе гнездо. Такой способ закрепления спиральной пружины позволяет регулировать ее внутрениий диаметр, по которому она контактирует со штырем, в зависимости от направления вращения гнезда относительно обоймы. Регулировка внутреннего диаметра
5 пружины позволяет регулировать усилие соединения и разъединения контактной пары, величина которого может изменяться от нуля и до определенной величины.
На чертеже изображена контактная пара, 10 осевой разрез.
Контактная пара содержит штырь 1 и ввинченное в обойму 2 гнездо 3. На внутренней стенке гнезда 3 выполнена винтовая канавка, 15 в которой размещена пружина 4, закрепленная одним концом в гнезде 3, а другим — в обойме 2.
Перед соединением контактной пары гнездо
3 E ывинчивают из обоймы на необходимый
20 угол, тем самым увеличивая внутренний диаметр пружины 4. Увеличение внутреннего диаметра происходит за счет развивки пру>кипы, т. е. уменьшения ее количества витков. Затем соединяют штырь 1 и гнездо 3, при этом уси25 лие соединения может регулироваться поворотом гнезда 3 в обойме 2 благодаря изменению внутреннего диаметра закрепленной между ними пружины 4. После того, как штырь 1
433575
Предмет изобретения
Составитель 3. Кузнецова
Редактор Т. Загребельная Техред Г. Васильева Корректор Н. Учакина
Заказ 3123/5 Изд. № 66 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полностью введен в гнездо 3, последнее поворачивают в обойме по часовой стрелке, благодаря чему внутренний диаметр пружины 4 уменьшается и она плотно обвивает штырь 1 по его наружной поверхности, обеспечивая надежный контакт по всей длине винтовой линии пружины 4. Затем гнездо в обойме фиксируют, например, винтом.
При разъединении контактной пары процесс производят в обратном порядке.,Контактная пара преимущественно для коммутации электрических цепей, включающая штырь и гнездо, установленное в обойме на резьбе, отл ич а юща я ся тем, что, с целью регулирования усилия контакта и повышения его надежности, на внутренней стенке гнезда выполнена винтовая канавка, в которой раз10 мещена витая пружина, жестко закрепленная одним концом в гнезде, а другим — в обойме.

