Стаешшзатор постоянного напряжения с защитой
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
ОП ИОАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 433467 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено?9,06,72 (21)I798930/249 (51) М. Кл. (05 Т/58 с присоединением заявкиГосурврственный комитет
Соввтв Министров СССР
ll0 делом изооретеннй н открмтий (32) Приоритет—
Опубликована?5,06,7фюллетеиь № 23 . Дата опубликования описания Т5, I2 74 (5з) у.ц,к 62Г. 3I6, ° 722. I (088.8) Б.K). Æàëåíàñ (72) Автор .. изобретения (71) Заявитель (54) СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ С ЭАЩИТОИ
11редлагаемый стабилизатор относится к промышленной радиоэлектронике и может найти применение в устройствах электропитания узлов автоматики, вычислительной техники и средств связи.
Известны стабилизаторы постоянного напряжения с защитой от короткого замыкания, содержащие регулируемый транзистор, транзистор усилителя постоянного тока с резистором и схему сравнения.
Однако, известные стабилизаторы обладают низкой надежностью, плохим коэффициентом стабилизации и отсутсвием автоматического запуска.
Цель изобретения — повысить надежность и коэффициент стабилизации,обеспечить надежный автоматический запуск устройства.
Это достигается тем,что в устройство дополнительно введен транзистор одного типа проводимо- сти с транзистором усилителя и подсоединен базой к коллектору, эмиттером через резистор к эмитте ру транзистора усилителя постоянного тока,а коллектором к базе регулирующего транзистора, причем база и коллектор регулирующего транзистора соединены месяцу собой через резистивно=диодную цепочку, 8 общая точка цепочки подключена о к резистору усилителя постоянного тока.
На фиг. Х представлена электрическая сзема стабилизатора; на фиг. 2 — вариант схемы стабилйза1в тора.
При включении запуск стабилизатора осуществляется по цепи резисторы I,2 и З,переход база-эмиттер дойолнительного транзистора 4,резистор 5,опорный диод 6.
Дополнйтельный транзистор 4 отпирается и открывает регулирующий транзистор 7.
Иа выходе стабилизатора появляется напряжение.которое созда4Я;.- .@ 7
3 ет дополнительный ток через диод
8 и резистор З,чем поддерживает стабилизатор во включеннол состояНИИ 4
При коротком замыкании на выходе стабилизатора транзистор 9 усилителя постоянного тока запирается,ток коллектора дополнительного транзистора 4,а следовательно и ток короткого замыкания оп- . 1о ределяется величиной сопротивления запускающего резистора 2,котооый на порядок болене еличийы резистора 3 и может быть выоран в зависимости от максимального тока нагрузки.
Улучшение стабильности выход ного напряжения при изменении входного достигается тем,что цепь базы регулирующего транзистора 7 питается от генератора тока 0.
Резистор Х предназначен для улучшения режима работы транзистора 7 при повышенной температуре,а диод
I1 -для ограничения обратного на- Ы пряжения на эмиттер-базовом переходе транзистора Э,при коротком замыкании на выходе стабилизатора
Схема ня йиг. 2 показывает
ЗО вариант стабйлйзатора для выходного напряжения меньше напряжения опорного диода б.
ПР1ЩПТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЖПЮ
Стабилизатор постоянного напряжения с защитой от короткого замыкания, содержащий регулирующий транзистор, транзистор усилителя постоянного тока с резистором и орган сравнения, отличающийся тем, что с целью повышения надежности коэффициента стабилизации и автоматического запуска,в него дополнительно введен трайзистор одного типа проводимости с транзистором усилителя постоянного тока и подсоединен базой к коллектору,эмиттером через резистор-к эмиттеру транзистора усилителя постоянного тока,а коллектором — к базе регулирующего транзистора, причем база и коллектор регулирующего транзистора соединены между собой резистивно-диодной цепочкой, общая точка которой подключена к резистору усилителя постоянного тока, 433467
9 иг.2
Составитель@ дсп« О
° Ф9« « ": РО.@НИНа ТехРелО ЛЕМбЕРГ Коррек ор РЛИСВЛЕВа
Заказ Изл.. » ©О Тираж g4O
Подписное
ЦНИИ11И 1 осуларствеииого комитета Сове-а Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Пр.лпрнятис «Патент», Москва, Г-59, Бережковская иаб., 24


