Устройство для передвижки зданий и сооружений
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 433099
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 02.03.72 (2!) 1754856! 21-11
I (51) М. Кл.
В 66 Я 1/08 с присоединением заявки
Гоаударатвенный комитет
Совета Мнннатров СССР по делам изобретений н открытий (32) ПриоритетОпубликовано 25.О 74, Бюллетень № 23
Дата опубликования описания (53) УДК 621.845i
/866 (088,8) (72) Авторы изобретения
В. М. Новичков и А. В. Бочкарев (71) Заявитель
Специальное конструкторское бюро "Мосстрой" (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖКИ ЗДА11ИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Известны устройства для передви.кки зданий и сооружений, содержащие ходовую
;посредством приводного механизма несущую раму, перемещающуюся на- катках по неподвижным лежням. Для обеспечения передвиж- 5 ки здания или сооружения по сложным траекториям приводные механизмы выполнены в виде нескольких разнотипных гидродомк1ратов с индивидуальными скоростями выдвижения штоков гидроцилиндров, а следова- 10 тельно, с индивидуальными диаметрами гид .роцилиндров. Однако подбор отдельных гидродомкратов со штоками довольно сложен.
Скорости их выдвижения должны строго соответствовать необходимой скорости пе- 15 редвижения отдельных точек крепления гидродомкрата к зданию или сооружению.
Отсутствие координации в работе гидродомкратов может привести к разрушению перемещаемого объекта, 20
Целью изобретения является обеспечение передвижения здания по сложным траекториям, и движения различных его участков с заланными Гкоростями. 25
Это достигается тем, что приводной ме-ханизм выполнен в виде параллельно установленных однотипных гидродомкратов насосами Переменной производительно -.ти.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство содержит приводной механизкi. состоящий из группы гидродомкратов 1 с насосами переменной производительности, закрепленных на ходовых балках 2, на которых устанавливается перемещаемое здание или сооружение 3. Ходовые балки на катках 4 перемешаются по лежням 5. 11!ток
6 гидродомкрата упирается в упор 7, прикрепленный к лежням при помощи клиньев Й
Гидродомкраты устройства зактэеттлякэч одними башмаками к ходовым балкам 2 передвигаемого здания или сооружения, а другими башками упирают в неподвижно закрепленные упоры 7, Сложную траектории движения передвигаемого здания 1 а;з6ивают на ряд простейших.
Для каждого гидродомкрата 1 и лащрл о простейшего движения рас С, читыванл i корость выдвижения штока 6 гидродомкрата и пропорционально скоростям точек крепления гидродомкратов к элементам передвигаемого здания регуляторами производительности устанавливают расходы. насосов. Затем каждый гидродомкрат путем небольшого выдвижения штока предварительно нагружают, контролируя эту нагрузку по манометру присоединенного к поршневой полости гидродомкрата 1. Чтобы гидродомкраты оставались в предварительно нагруженном состоянии, поршневые полости соединены с золотником управления через управляемые обратные клапаны.
После предварительного нагружения гидродомкратов производят перемещения здания или сооружения путем одновременного включения всех гидродомкратов. Загруженность гидродомкратов, а следовательно, и точность установки производительностей насосов контролируется по манометрам.
Ь Предмет изобретения
Устройство для передвижки зданий и сооружений, содержащее ходовую посредством д приводного механизма несущую раму, перемещающуюся на катках по неподвижным лежням, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что,, с целью обеспечения передвижения здания по сложным траекториям и движения различд5 ных его участков с заданными скоростями,, приводной механизм выполнен в виде парал1 ,лельно установленных однотипных гидродомкратов с насосами цеременной производитель. ности,


