Совмещенная линия электроснабжения и управления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок)з Советских
Социалистических
Республик!
)432683 (61) Зависимое от авт. свидетельства -— (22) Заявлено 02.01.69 (21) 1300693/26-9
151) М. Кл. Н 04Ь 3/54 с присоединением заявок 1633050/26-9 и 1657181/26-9 (32) Приоритет—
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
153) УДЫ 621.391.31 (088.8) Опубликовано 15.0С.74. Бюллетень X 22
Дата опуоликования описан!)я 19.05.75 (72) Авторы изобретения
В. И. Пронов и Р. С. Гельм (71) 3 а 5! в!и тель
Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации мелиоративных систем (54) СОВМЕЩЕННАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
И УПРАВЛЕНИЯ
1 1300рстенис относится к 00 13cTII э;lектроСПЯО)КСИ)1Я И ЯВТОМЯТИЗЯЦИИ ТЕХПОЛОГПЧССК)!Х процессов, например, оросительных систем, I10 распределительным электросетям 0,4—
10 кВ с изолированной нейтралью.
Известна совмещенная линия электроснабжения и управления, состоящая пз линии электропередачи, устройств присоединения, например трансформаторов тока, соединенных по схеме фильтра нулевой последовательности, подключенных к устройствам управления.
Для системы передачи сигналов с использованием трансформаторов напряжения свойственны большое затухание сигналов от несогласованности трансформаторов и линии, высокий уровень помех, большая BeÄlilHHH3 напряжения сигналов в линии электропередач (ЛЭП), что обуславливает необходимость использования высокоизбирательных приемных устройств и использование передающей а!шаратуры повышенной мощности.
Использование трансформатора тока, подключенного через конденсатор к <1)азе электросети, из-за высокого уровня помех в фазах электросети не позволяет передавать широкую полосу cillíàëîâ, например, в тональном диапазоне частот, и требует повышенной мощности передающих устройств.
С целью уменьшения мощности передаюЩ)!х Уст )0!!стВ, УНРОЩс!1НЯ 1)P»ex!Ho-IIСГ)сД;110и;ей аппаратуры и устройств обряоотки ЛЭП в рсдлягяемой совмещенной линии электро:)H Ожсния l! УiiP<)ВлсH)IH и 1 Онцам л!)н)lи
5 электро);ередачи подключены конденсаторы, одна из оокладок каждого конденсатора соединена с фазным проводом линии электропередачи, а другис обкладки конденсаторов соединены между собой и заземлены, причем
10 устройства присоединения вклю )сиы последовательно с линией электропередачи; устРойстВО х !11)ЯВлсниЯ подклlочсно к l)1H1111 электропередачи через последовательно соединенныс согласующий трансформатор и
15 кондснсЯтОры сВязи, Одни из Оокl3.lOê которых соединены с фазными проводами линии электроперсдя ш, а другие соединены между собой и через первичную обмотку соглясующсго трансформатора — с зсмлсп; устр! йстВО У п1)авлени51 иодкл10 )сно 1<1 ilHlill Э.lc!iTPol cðåä3 ш через после joB3Tc lI.Ho сос;пшенные согласующий трансформатор и силогой трансформатор, одни из концов обмоток которого соединснь! с с!)язны м)1 иpOÂO l3ì)f л llHII)f э lcK
-.роперсдячи, а друп)с концы оомоток сосдиHåны между собой, причем корпус силÎВОго трансформатора чсрсз первичную обмотку согласующсго трансформатора подключен к земле.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемой
432633 совмещенной линии; иа фиг. 2 — вариант подключения к линии конденсатора; на фиг.
3 — вариант использования собственной емкости высоковольтных обмоток трансформатора, Предлагаемая совмещенная линия содержит линию 1 электропередачи с изолированной нейтралью, трансформаторы тока 2, сосдииснныс в схему фильтра нулевой последовательности, аппаратуру 8 управления и связи и конденсаторы 4, установленные по конII,BEI ЛЭП.
K ЛЭП (фиг. 2) подключены конденсаторы 5 связи и согласующий трансформатор б, кроме того, в ней используется собственная емкость высоковольтных обмоток силового трансформатора 7, корпус 8 которого зазсмлен через трансформатор тока 9 (фиг. 3).
Аппаратура 8 управления и связи содержит фильтр верхних частот, усилительные устройства и аппаратуру селективного вызова и управления, выполненную одним из известных способов. Выбор малой емкости конденсаторов 4 и 5 в канале цепи нулевой последовательности и выбор оптимальных параметров трансформаторов тока 2 обеспечивает безопасный уровень напряжения помех в аппаратуре 8 управления даже при аварийных режимах работы ЛЭП.
Трансформатор тока 9 (фиг. 3) должен быть рассчитан на проиускание аварийного тока короткого замыкания HB корнуc ТрВНс форматора. Сравнительно небольшая величина емкости обмоток трансформатора 7 на корпус позволяет ooecnечить передачу небольшого спектра частот.
При передаче сигналов управления и связи по совмещенной линии электроснабжения и управления аппаратура 8 управле; èÿ через трансформатор тока 2 или согласующий трансформатор б подаст сигнал в канал нулевой последовательности линии 1 электропереда ш, образованный конденсаторами 4, установленными ио концам ЛЭП, или конденсаторами 5 связи.
На другом конце сигналы принимаются и дскодируются общеизвестными устройствами.
При передаче сигналов управления через емкости высоковольтных обмоток трансформатора 7 на корпус 8 сигналы управления через трансформатор тока 9 подаются в канал нулевой последовательности ЛЭП. В этом случае на приемном конце (диспетчерском пункте) для приема сигналов от большого количества трансформаторов необходима установка приемного устройства (фиг. 2) . ! о
Предмет изобретения
1. Совмещенная линия электроснабжения и управления, состоящая из линии электропе15 рсдачи, устройств присоединения, например, трансформаторов тока, соединенных по схеме фильтра нулевой последовательности, подключенных к устройствам управления, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения мощности передающей аппаратуры, к концам линии электропередачи подключены конденсаторы, одна из обкладок каждого конденсатора соединена с фазным проводом линии электропередачи, а другие обкладки конденсато25 ров соединены между собой и заземлены, причем устройства присоединения включены последовательно с линией электропередачи.
2. Линия по п. !, отличающаяся тем, что, с целью упрощения, устройство управления подключено к линии электропередачи через последовательно соединенные согласующий трансформатор и конденсаторы связи, один из обкладок которых соединены с фазными проводами линии электропередачи, а другие оокладки конденсаторов связи соединены между собой и через первичну о обмотку согласующего трансформатора — с землей.
3. Линия по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, 4О что устройство управления подключено к линии электропередачи через последовательно соединенные согласующий трансформатор и силовой трансформатор, одни из концов обмоток которого соединены с фазными проводами линии электропередачи, а другие концы обмоток соединены между собой, причем корпус силового трансформатора через первичную обмотку согласующего трансформатора ио гключен к земле.
Приоритет 09.03.71 по п. 2; 11.05.71 по и. 3.
432Г)ЯЗ
Фиг. f
Фиг.З
Составитель В. Балясннков
Техред А. Камышникова
11ориек ïð В. Гутман
Редактор Т. Морозова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Заказ 999 -7 ) ° Изд. ¹ 1723 Тираж 678 Под ие . с
1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открь.тий
Москва, NC-35, Раугиская иаб., д. 4/5


