Устройство для моделированияаккумулятора
:ЯСЕН!. ОеЕ Зма1 «л-.T -y g -. ч.«ф ЕЕЕф!
Еецтс теу» фатк Мвф, О П И C А Н И Е I (!!)432546
Солев Советских
Социалистических
Ресл1Еблкк
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,5: :: !. Кл. G 05 7/48 (2 ) Зсявлс;.о 7.i1.72 (21) 1853i49 !8-2-е с е:1еис: с е. : еек:=-м =- ег.пеев
Государственный комктет
Совета министров СССР ло делам изобретений и отнрыткй (32) Пр; оритст—!
1 (53) УДК 681.333 (088.8) Оееубликоваеео е5Х8.7- I. Ееог!!л!с-,с;:ь . е ! ата опубликования описа еия 18 Р3.75 (72) Авторы изобретения
Ю. И. еайзеееберг, А. М. Резник и О. С. Тютрюнеов
Иаучеео-исследовательсе(иее и экспериментальный инсTIT!! T автомобильного электрообарудоьания и автопрееборов и
Государственееьей нау:ено-исследовательский инс-.нтут автомобильного тра!.сг!ортее (71) Заявители (54) УСТРОИСТВО !gq АЕОЛЕЛИРОВ,"ЕЦИО
АККУ1",тУЛЯТО РА
И300peTeIIIIe QTIIQOIITc77 Y. 05;IBcTI! эл I TpIIческого модел"ðîâàíèÿ,и может быть использовано при моделировании систем с аккумуляторами, например систем электроснабжения а,втомобиля.
Известное устройство для моделирования аккумулятора содержит сумматор, интегратор с характеристикой ограничения, инвертор, блок задания коэффипиентов и реле с переключающими контактами.
Недостаток известного устройства для моделирования аккумулятора состоит в To. I, что не учитывается нарастание э.д.с. поляризации при переключении из режима разряда в режим заряда и обратено, и зависимость установившегося значения э.д.с. поля!ризации от тока,,протекающего в а!ескумуляторе, которые .необходимо учитывать в ряде случаев.
Целью изобретения является разработка устройства для моделирования аккумулятора, учитывающего !переходный процесс в аккумуляторе (процесс нарастания э.д.с. поляризации) и зависимость установившегося значе:ния э.д.с. поляризации от величины и знака тока в аккумуляторе, что повышает точность моделирования а!ккумулятора.
Для достижения указанной цели предлагаемое устройство содержит функциональный преобразователь,,вход !которото подключен к выходу инвертора, блок, деления, первый вход которого соединен с выходом функционального преобгазогателя, н второй сумматор, IepBbII!
B o aoTopoBo lIo7 i 7Io IeI к выходу блo! B gcленпя, à вьеход соединен со вторым входом блока деления и с третьим .входом сумматора, причем Bторой в;од второго сумматора подключен к выхо7у пнвертора.
На чертеже представлена блок-схема устройства.
Устрое".ство содержеет инвертор 1, бл >к задания:коэффициентов, функциональный преобразователь 3, олок деления 4, интегратор 5, сумматоры 6 и 7, контакты 8 и 9.
Еб Кроме того, на:ертеже приведены следуюецие с!бозна еен ея с — напряжееееее пропорциональное тску разряда; U,, — напряжение, пропорциональное напряжению раз20 ряда; U; — напряжение, пропор:!!Iональное
7 3 напря>ке:l:IIO заряда; U;, — напряже:!нс, пропорциональное току заряда; U, — напряжение, пропорциональное начальной э.д.с. акку1емлятора.
B режиме разряда (контакты 8 замкнуты, а контакты 9 разомкнуты) I! àïðÿæåíèñ U подается на вход инвертора 1, с выхода которого напряжение — U,: одновременно пода!
Р ется на блок коэффициентов 2, на функциональный преобразователь 8, на,вход суммато432540!
5.ра 6 и на вход янтегратора 5, на,выход которого подается, напряжение с«„.
С выхода блока 2 напряжение, пропо рциональ«roe падению напряжения на активном сопротивлении аикумулятора, подается на вход сумматора 7, на второй вход которого подается напряжение, пропорциональное равновесной э.д.с. аккумулятора, с выхода интегратора 5.
С выхода функционального преобразователя 3на:пряжение,,пропорциональное сопротивлению поляризации, подается .на вход блока деления 4, с,выхода которого напряжение, пропорциональное отношению э.д.с. поляризации к сопротивлению поляризации, подается на второй вход сумматора 6.
С выхода сумматора 6 напряжение, пропорциональное э.д.с. поляризац««и, одновременно поступает на второй вход блока деления 4 и па третий вход сумматора 7, на выходе которого получается напряже«иие U„„.
В режиме заряда (контакты 8 разомкнуты, а конта1кты 9 замкнуты) напряжение U,, подается на вход сумматора 7, на второй вход которого поступает «напряжение, пропорциональное равновесной э.,д.с., с интегратора 5 и на третий, вход поступает напряжение с сумматора 6.
С выхода сумматора 7 напряжение,,пропорциональное падению напряжения на а ктивном сопротивлении, поступает на вход инвертора 1, который в данном, режиме является и блоком коэффициентов, с выхода которого напряжение (/;, подается одновременно на .вход интегратора 5, на вход функционального преобразователя 3 и на вход сумматора 6.
С выхода функционального преобразователя 3 напряжение, пропорциональное сопрот«явлению поляризации, подается на блок деления 4, на выходе которого получается напряже««ие, пропорциональное отношению э.д.с. поляризации к сопротивлению поляризации, второй вход которого присоединен к выходу сумматора 6, с которого подается напряжен«и, пропорциональное э.,д.с. поляризации.
Настройка функционального преобразователя 3 обеспечивается воспроизведением зависимости сопротивления поляризации от тока, протекаюшего в аккумуляторе.
Предмет изобретения
Устройство для моделирования аккумулятора, содержащее инвертор, подключенный через нормально замкнутый контакт реле ко входу блока задания коэффициентов, интегратор, выход которого соединен с первым входом сумматора, подключенного выходом через нормально открытый контакт реле ко входу инвертора, выход, которого соединен со входом интегратора, а выход блока задания коэффициептов подключен ко второму входу сумматора, отлича«ощееся тем, что, с целью увеличения точности моделирования, оно содержит функциональный преобразователь, вход которого подключен к выходу ннвертора, блок деления, первый вход которого соединен с выходом функционального преобразователя, и второй сумматор, первый вход которого подключен к выходу блока деления, а выход соеди«нен со,вторым входом блока деления и с третьим входом сумматора, причем второй вход второго су.мматора подключен к выходу инвертора.
432540
Составитель Е. Тимохина
Техред Г. Дворина
Редактор Б. Нанкина
Корректор В. Гутман
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент»
Заказ 264/756 Изд. Ке 1711 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


