Оптический самописец
т
3 !
1Е,К т Е ° .;.-:, .,В !О
" " ""Й -Ъ1-е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Рослдблик!
1432394 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 11.07.72 (21) 1808297i18-10
i5!) М. Кл. G 01г13. 38 с присоединением заявки %в
Государственный комитет
Совета ййинистров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15.06.74. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 19.05.75
:(53) УДК 621.317.753 (088.S) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Г. Д. Протасов, 3. П. Еойфман и И. 3, К01!фман (5- 1) ОПТИЧЕСКИЙ САМОПИСЕЦ
Р1звестны Опти Iсские самописцы, содер "кящ1!е Впopятоpы с плоскими зcркалям:1, pасположенные по дуге окружности, светочувствительную ленту, искривленную в ссчснщ! з"писсй по противоположной дуге той же окруж- 5 ности, фокуспруюшую систему и освет:!тельное устройство.
Недостатком известных устройстз является невозможность зедения записи одного параметра двумя эквпдистаитиыми линиями, что затрудняет расшифровку и считывание, регистрируемых осциллограмм.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем осветительное устройство выполнено B виде д вух пар источнп- Б ков света, причем источники света каждой пары .расположены в точках пересечения сторон углов, имеющих:вершины в зеркалах крайних вибраторов и,равных половинам .;г, образованным, соответственно, м а кспм альньв! и минимальным расстояниями между эквидистантными линиями.
Такое отличие позволяет обеспечить зались параметра двумя эквидистантнымп линиями и повысить надежное считывание регистрируемых осциллограмм.
На фиг. 1 схематично изображен общий вид опись!ваемого самописца; на фиг. 2 расположение вибраторов, источников света и ленты с полосами записи. 30
Для большей нагляд11ост;! ход лучей на всех фигурах показан для части (трех-четырех) параметров.
Оптический самописец сост011т пз заключенных в корпусе лентопротяжного механизма 1, Олока,впбраторов 2 и элсктроспстемы
Ооычного типа, а также c3BocIIHOго ocBQTIIтельного устройства 8, состоящего, в свою очередь, нз источников светя -1 — 7;! оптической системы 8.
Для получе-tits линейного соот.1ошс:!Ия между углами позорота зеркал 9 впбраторов
10, 11, 12, 18, 1-1... и и отклонениями светоВых 11ятсн на свсточувствцтсль11ой лснтс 15 и, следовательно, двуx эквндпстянтных линий прн за iilcii каждого пар"-.метра светочувствительная лента 15 искривляется В сечении записи по дуге окруж1юстп профплпрующпм роликом 16.
На др гой IBOTII BToi xe OI p!, ii IIOcT!I расположены все в;!ораторы 10, 11, 12, 18, 14... n.
На зсрка 10 9 .Я I clol o 1!3 BtIGpBTOpoB Одновременно направляются под определенными углами друг к другу по два луча света от оо1цего сдвоенного осветительного устройства 8 с двА х!Я;!сто !Инка ми сВета В каждоз! (1, 5) и (6, 7). Эти углы для различны. впораторов различны и определены принятыми для данного самописца эхвидистант:!ыми расстояниями между линиями записи.
432394
15 го
25 зо
Источники света 4, 5 и б, 7 поэтому совмещены с точкаеми пересечения сторон углов с вершинами в зеркалах 9 край!!их виораторов
10 и 18 или 14 и п группы, равных половинам дуг, образованным соответственно максимальным и минимальным расстояниями между эквидистантными линиями 1 и 1, группы.
Лучи света от одного из источников света, например 4, через оптическую систему обычного типа попадают на все вибраторы самописца илп на одну из групп вибраторов 10, 11
18 и т. д. (или, соответственно, от источника б на вибраторы,14... n) и обеспечивают запись параметров этими вибраторами на участке ab ленты 15 самописца.
Этот участок равен или меньше половины ширины ленты 15. Второй источник света 5 этого же сдвоенного осветительного устройства 8 данной группы вибраторов, который должен обеспечить запись тех же параметров теми же вибраторами 10, 11, 12, 18 и т. д., но на другой полосе ef ленты 15, расположен на сторонах углов а и Р с вершинами в зеркалах .крайних вибраторов 10 и 18 .данной группы, другие стороны которых проходят через первый источник света 4.
Величины углов а и р (а также а и P ) различны и равны соответственно половинам дуг, образованным максимальным и минимальным расстояниями между эквидистантными линиями, 1з
Равенства а= —, и P = — доказываются
2 2 геометрически. Поэтому полная ширина записей вибратором 10 будет равна дугам ab u ef (угол у), т. е. полной ширине полосы.
Таким образом, линии на полосах будут эквивалентны, и расстояние между ними будет равно ширине полосы записи b=ef=ab плюс расстояние между полосами де, т. е. дуге !,.
Вибратор 18 записывает параметр также двумя эквидистантными линиями на разны полосах, но расстояние между ними будет минимальным для данной группы вибраторов и ,равно дуге !!
Расстояния между эквидистантнымп линиями всех остальных вибраторов 11, 12 данной группы будут различны и имеют промежуточные величины. Для других групп Bèáраторов задаются иные расстояния между эквидистантными линиями, а источники света размещаются соответственно под углом а и р друг к другу.
Предмет изобретения
Оптический самописец, содержащий вибратор с плоскими зеркалами, расположенные по дуге окружности светочувствительную ленту, искривленную в сечении записей по противоположной дуге той же окружности, фокусирующую систему и осветительное устройство, отличающийся тем, что, с целью обеспечения записи параметра двумя эквидистантныыи линиями, повышения надежного считывания регистрируемых осциллограмм, в нем осветительное устройство выполнено в виде, двух пар источников света, причем источники света каждой пары расположены в точках пересечения сторон углов, имеющих вершины в зеркалах крайних вибраторов и равных половинам,дуг, образованным соответственно максимальным и минимальным расстояниямп, между эквиднстантными линиями.
4323S4
Составитель T. Сердобольская
Текред 3. Таранснко Корректор И. Симкина
Редактор С. Хейфиц
Тип. Хар к. фпл. преп. «Патент»
Заказ 222/579 Изд. М 1723 Тпрак 678 Подписное
1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4, 5



