Устройство для агломерации железных руд
Ее --.Нее т мц;,:, " " =-сйаев д ЯИйтена g"ОПИС ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
<">432322
Свюв Свветских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.09.72 (21) 1832238/22-2 с присоединением заявки лте— (32) Прик>ритет— (51) М. Кл. Г27Ъ 21/00
С 21Ь 1/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений, Опубликовано 15.06.74. Бюллетень Х 22 (53) УДК 622.782.42. .002.5 (088,8) и открытий
Дата опубликования описания 07.07.75 (72) Авторы изобретения
Е. Ф. Вегман, Б. Н. Жеребин, А. H. Похвиснев, Н. Ф. Пашков, Ю. С. Юсфии, В. В. Даньшин, Ю. С. Карабасов и С. В. Базилевич
Московский институт стали и сплавов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АГЛОМЕРАЦИИ
ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
И зобретение относится к области черной и п|ветной металлургии,и может быть ислтользовано при агломерации железных руд.
Известные устройства для агломерации железных руд содержат приводную спекательную чашу с колосни ковыми решетками, параллельными и симметричными .горизонтальной оси чаши, и герметичный кожух с загрузочными и разгрузочными узлами системы подвода воздуха и отвода газов через пустотелые цапфы.
С целью повышения производителыности спекательная чаша, предлагаемого устройства снабжена перетородкой, разделяющей объем чаши на две лолости, каждая из котоpbIx соединена с одной из полостей цапф.
На чертеже изображено предлагаехтое устройство, вертикальный разрез .по оси цапф спекательной чаши.
Устройство включает в себя систему конусо в 1, воронок 2, а также затвор 8 для подачи шихты на челноковый питатель или подвижную загрузочную тележку 4, питающие спекательную чашу шихтой..Пространство, внутри .которого по рельсам 5 перемещается тележка или питатель и зажигательный горн 6, находится под давлением сжатого воздуха, нап етаемого воздухонадувной машиной по трубопроводу 7 в герметичный стальной кожух 8.
Конусы 9 и воронки 1D обеспечивают выгруз5 ку готового агломерата в бункер под установ,кой. Агломерацпонная чаша 11 снабжена двумя колосниковыми решетками 12 и 18, параллельными оси цапф 14 и 15 и располагающимися по обе стороны этой осп. Пространст.
10 во между колосниковымп решетками разделено наклонной перегородкой 16 на две изолированные друг от друга полости 17 и 18, причем из каждой пз цих отходящие газы могут отводиться только через одну из пусто15 телых цапф.
Электромотор 19 через редуктор 20, шестерню 21 и зубчатый венец 22 обеспечивает поворот чаши по заданному графику и с за20 данной скоростью. Установка снабжена газоотводами 28 и 24, по которым отходящие газы вводятся в пылеуловнтели 25 и 26 с пылевыми клапанами 27. За пылеуловителявти установлены дроссельные клапаны 28 и 29.
Затем по газоотводам 80 и 81 газ выбрасы,вается в дымовую трубу.
Схема работы установки .предусматривает одновременную эксплуатацию обеих колоснивО IKOBblx решеток 12 и 18, но процесс спекапия на каждой из них находится в неодинаковой стадии. После выгрузки готового агломерата с колосникавой решетки 12 чаша поворачивается такисм образом, чтобы решетка заняла крайнее .верхнее горизонтальное положение.
В то же время колосниковая решетка 18 попадает в,крайнее нижнее .горизонтальное положение и спекание здесь идет снизу, вверх, так как слой опекаемой шахты оказывается под колесниковой решеткой. Падение агломерата или шихты с решетки в любом положении ча ши при опекании полностью исключается, так как прижимающая сила оказывается в неоколько раз больше веса шихты и агломерата. По окончании спекания достаточно,полностью закрыть соответствующий дроссельный клапан, что прекратит проход воздуха через слой готового агломерата и позволит пирогу агломерата упасть с решетки.
Затем шихта укладывагтся на двг полости, каждая из которых соединена с одной из полостей ца пф.
5
Предмет изобретения
Устройство для агломерации железных руд, содержащее приводную спгкательную чашу с
fQ колосниковыми решетками, параллельными и симметричными, горизонтальной оси чаши, герметичный кожух с запрузочными и разгрузочными узлами системы подвода воздуха и отвода газов через пустотелые цапфы, отлиаю15 и ееся тем, что, с целью повышения производительности, спекательная чаша снабжена перегородкой, разделяющей объем чаши на две полости,,каждая из которых соединг:a с одной из полостей цапф,

