Ковочные вальцы
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сон)э Советских
Социалистических
Республик ".. .ф
I ф ф )"," ( щам(т), ф, сэр:. (61) Зависимое от авт. свидетельства —— (22) Заявлено 02.07.71 (21) 1674376/25-27 (51) М. K.. В 2 1 j 7116 с присоединением заявки—
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делан изобретений и открытий! 32) Приоритет—
Опублико)3ttO 05.06.74. Ьюллстсиь Ао 21 (53) УД1» 621.733.548.2 (088.8) Д31"! OIIVO 1 ttI OI)3 IIHH OII ttC3 II IIH 1,>.0 (.75 (72) Лвторы изобре Г lii!H
Б, П. Кашубин, Л. H. Никольский, A. Г. Крупенко, И. М. Варнавский и H. П. Сорокин!
Экспериментальный научно-исследовательский институт, кузнечно-прессового машиностроения 3 (71) Заявитель (54) КОВОЧНЫЕ ВАЛЪЦЪ|
Изобретен и(. относится к обработке металлов давлением ll может быть использовано в кузнечно-штамповочнох! производстве на 0)перации, например, оттяжении концов напильников, рессор, лезвия ножа и т. д.
Известны ковочныс В3льцы, содержащие смонтированные на станине корпус и рабочую к.lсть с иpttводом.
Недостатком извсcTHI I» вальцев является сложность автоматизации при многопереходной вальцовкс и необходимость применения ручного труда.
Цель предлагаемого изобретения — иовы:пенис производительности ири м ногotlc рсходиой вальцовкс. l5
ДЛЯ этОГО ItPHHOjJ, «а!а)в Выlюлнси ь В1110 смонтированного в корпусе с возмож!встык осевого возвр атно-поступательного перемещения гидроцилиидра с входящим в него,плунжером, на одном торц которого закреплена рабочая клеть, 3 на другом - — вы!юлнсиа осе-!
) л я иолОсть, В кот01) 011 1) 33 х! Си)сн ДО!юл ни т, льиь!й I!,1) itiKOt), нроходя)ций сквозь дно
Г, Ip()II* л!!Ндра и жестко закрсиг!сниый! г, 1!См, (! танжс !)ЛУИжС РОВ, ШВРИИРНО СОСДИНСННЫ-;.
;..р 3 тяги с валками . : расиоложснньгми по 0e стороны параллельно гидроциг!Ннд!ру.
113 черт< же изобра>кена схема предлагае" or0 устройства в исходя!ом положении, 30
Ково шыс В3.!«цы состоят из смонтированного на станине (условно ие показаны) корпуса 1, в котором с возможностью осевого возвратно-поступательного нерсх1ещения установлен гидроцилиндр 2 с входящим в него плуижсром >. На одном торце плуижера закреплена рабочая клеть 4 с валками 5, несущими рабочий инструмент, а на другом — выI 0.tttoí3 осевая полость с разо)еп!енным в ней дополнительным плунжером 6, проходящих сквозь ..!Но гидроцилиндра и жестко закреп,1енным в нем. В корпусе параlëå1üHÎ гидр0 цилиндру пo обе стороны от него прсдусмотрш1ы !к)лости, в которых расположены плунжсры 7, шарнирно соединенные через тяги Р с валками. 33готовка 9 удерживается испод-! н!жным зажимом 10.
Устройство работает следующим 00ра)ом.
Пр1! подаче !3Влсния B полОсть Л и, t» ttæñ .,". у>!ср>кивас. Iай упором 11, Остастс» и 1!01в;lжным, и I It !роцил>1ндр 2 отводится, и;)ОВОрачивая ири этом посредством тяг 8 валки 5 с установленным на ни» инструментом. Войдя
В контакт с изделием 9, инстоух!ент, обкаты«аясь, де(рормирует его, а возникающее ири
-)том рас!!Орное усилие между неиодви>кны зажимом 10 Il рабочей клст)ио отводит клеть
; т заготовки. Давление при этт)м в полос-.Hõ в и Л отсутствует.
430931
Предмет изобретения
Составитель Е, Субботина
Техред А. Камышникова Корректор И. Симкина
Редактор Л. Бурова
Заказ 423/905 Изд. ¹ 946 Тираж 837 Подннсное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фнл. пред. «Патент»
По окончании процесса деформирования давление в полости А снимается и создается в полости Б. Рабочая клеть отводится от деформированного .изделия, возвращая при этом валки 5 давлением, создаваемым в полости В.
Клеть полостью возвращается в первоначальное положение.
Ковоч ные вальцы, содержащие смонтированные на станине корпус и рабочу1о клеть с приводом, отличающиеся тем, что, с целью повышения производительности при многоиереходной вальцовке, привод валков выполнен в виде смонтированного в корпусе с возмож,ностью осевого возвратно- поступательного,перемеще ния .гидроцилиндра с входящим в,него плунжером, на одном товарце которого закреплена рабочая клеть, а на другом выполнена осевая полость, в которой размещен дополнительный илунжер, проходящий сквозь дио гидроцилиндра и жестко закрепленный в нем, а также плунжеров, шарнирно соед и ненных через тяги с валками и расположенных ио обе стороны параллельно гидроцилиндру.

