Устройство для подрезки виноградных лоз
Ю» М,1
SCr: þýíàô
О Гри.;а Ж Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
«»430823
Союз Советских
Социалистических
Ресиублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 22.11.72 (21) 1848247/30-15 с присоединением заявки— (32) Приоритет— (51) М. Кл. A olg 17/00
А Oig 3/OO
Государственный камктет
Совета Министров СССР оо делам изобретений (53) УДК 634.87 (088.8) Опубликовано 05 06 74. Бюллетень М 21 н открытии
Дата опубликования описания 13.07.75 (72) Авторы изобретения
В. И. Борзенко, М. Я. Денисова, К. H. Квиринг, А. И. Козлов, В. И. Попов и А. И. П1кленник (71) Заявители
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия и Опытно-конструк-,орское бюро Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДРЕЗКИ
ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, 1зобрете::ие относится к механизации раб т з с;.—.ьс.ом хозяйстве. в частности к мехаи:,зац ::. -,абот в винограЛарстве.
Известно устройство для сплошной подрезки виноградной лозы, представляющее собой самоходную тележку, На которой установлен но>невой аппарат косилочного типа.
В известном устройстве режущий аппарат может PLI Q;IHPoBHTboH в IIPQIIecce P300Thl по высоте и относительно шпалерного ряда, что резко снижает производительность и качество выполняемых работ.
Цель изобретения — повысить производительность и качество .выполняемых работ, Для этого в предлагаемом устройстве для подрезкп виноградных лоз режущий аппарат смонтирован на раме с,возможностью,перемещения относительно нее в двух взаимно перпе IgHKxëÿpных плоокостях и связан с рамой посредством подвижной в то ризонтальной плоскости тележки, которая соединена с режущим аппаратом подпружиненной штангой, помещенной,в направляющую втулку, жестко связанную с тележкой, при этом штанга по дли е снабжена пазами, а втулка — фикса- 5 тором.
На фпг. 1 изображен режущий аппарат отреллагаемого устройства для подрезки винотрадных лоз, вид спереди; на фиг. 2 — возмо>кное перемещение режущего аппарата по верти кали; па фиг. 3 — режужпl аппарат, вид сверху, на фиг. 4 — полсжение режущего аппарата при обходе шпалерного столба; на фиг. 5 — устройство фиксатора.
Устройство Ллч подрезхи a:IHoãðàäíû доз состоит из режущего аппарата 1, перелвиж HoH тележки 2, которая перемещается по направляющим > самохсдного шасси. Кронштейны 4 тележки 2 жестко связаны с направляющей втулкой 5. На ней смонтирован фиксатор б. B направляющей втулке 5 помещен цилиндрический шток 7 с кольцсвымп проточками по внешнему диаметру. Шток 7 одним конце I через пружину 8 соединен с тележкой 2, а другим — посрелством горизонтального шарнира 9 связан с режущим аппаратом 1. На корпусе режущего аппарата 1 установлен дугообразный упор 10, который обеспечивает подачу лозы на нож 11. Режущий аппарат 1 снабжен рукояткой 12 для ручного управления. Фиксатор б состоит из защелки 18 и пружины 14. Привод режущего аппарата осуществляется гилромотором 15.
Предлагаемое устройство, работает следующим образом.
Нажатием на защелку 13 выводят фиксатор б из зацепления со штоком 7 и устатчавливают режущий аппарат 1 на необходимую аысопу. Затем фиБс ируloT положение штока
7 в направляющей втулке 5, Рукояткой 12 ре430823 жущий аппарат 1 вводят в ряд растений. При этом тележка 2 перемещается по,горизонтальной направляющей 8,в направлении к ряду растений. При .подрезке лозы под шпалерной проволокой копирование возможного провисания проволоки осуществляется оператором вручную путем поворота режущего аппарата
1 рукояткой 12 в шарнире 9.
Обход .шпалерного столба производится перемещением тележки 2 в сторону от ряда ,растений с одновременным поворотом режущего аппарата 1 в горизонтальной плоскости.
При чеканке лозы режущий аппарат 1 устанавлнвают IB вертикальное положение путем поворота его в шарнире 9, а тележку 2 при этом перемещают в сторону ряда растений ,на необходимое расстояние.
Предмет изобретения
Устройство для подрезки виноградных лоз, включающее связанные с рамой режущие ап5 параты, механизм привода и систему управления, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества выполняемых работ, режущий аппарат смонтирован на раме p,âîçìîæíoñòüþ перемещения отно10 сительно нее в двух взаимно,перпендикулярных плоскостях и связан с рамой посредством подвижной в,горизонтальной плоскости тележки, .которая соединена с режущим аппаратом подпружиненной штангой, по мещенной в
16 направляющую втулиу, жестко связанную с тележкой, при этом штанга по длине снабжена пазами, а втулка — фиксатором.
430823 г
lg//, /I //
/ /// (g
Фиг. 4 Риг. 5
Составитель В. Никитин
Техред Л, Акимова
Корректор И. Симкина
Редактор С. Бычихина
Тип. Харьк. фил, пред, «Патент»
Заказ 258/755 Изд. № 929 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35. Раушская наб., д. 4/5


