Патент ссср 430428
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
430428
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.03.73 (21) 1896523/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. G 08с 19,"28
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иаоорвтений и открытий (53) УДК 626.398:654.94 (08 8.8) (72) Авторы изобретения Б. H Локотош, 3. Н. Крикун, Я. Н, Николайчук и Г. Я. Ширмовский (71) Заявитель
Ивано-Франковский институт нефти и газа (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПEPЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ,Предложенное устройство относится к области телемеханики и предназначено для передачи и представления информации в многоканальных информационно-измерительных системах.
Известны устройства для передачи информации, содержащее блок умножения, один из входов которого соединен с выходом блока отсчета, а другой — с выходом накопителя базисных чисел, сумматор, вход которого подключен к выходу блока умножения, а выход — к входу канала связи.
Однако известные устройства, в которых вместо дискретных значений сигналов однократно или многократно передается сумма этих з начений с весом, характеризуются значительной сложностью.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит блоки деления, причем входы блоков деления соединены с выходом канала связи.
Это позволяет существенно упростить усгройство, обеспечив его достаточно высокое быстродействие при одновременном уплотнении передаваемой информации.
На чертеже представлена структурная схема предложен ного устройства.
Она включает в себя блок 1 отсчета, накопитель 2 базисных чисел, блок 3 умножения, сумматор 4, канал 5 связи и блоки 6> — 6 деления.
5 Устройство работаег следующим образом.
Непрерывные функции, подлежащие передаче, в блоке 1 отсчета дискретизируются через равные интервалы времени и квантуются по амплитуде. На выходе блока отсчета образу10 ется дискретная последовательность чисел, например, двоичных. Каждое число У;, отображающее сигнал г -го уровня j-го измерения или канала, в блоке 3 умножается на соответствующее базисное число В;, поступающее из
15 накопителя .2 базисных чисел.
В сумматоре 4 результат умножения складывается с суммой ранее поступивших в него чисел, соответствующих предшествующим огсчетам,,по модулю P.
20 Модуль P определяется как
=П,.
f=l где Р; — образуют систему взаимно простых чисел, причем
1т макс у (.
Базисные числа, хранящиеся в накопителе
2, при разложении их в последовательносгь
430428
1, 0,...,0
О, 1,...,0
О, 0,...,1
К:г
Составитель Л. Морозов
Техред А. Камышникова
Корректоры; М. Коробова и О. Данишева
Редактор И. Грузова
Заказ 2869/13 Изд. № 168! Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 наименьших положительных вычетов по модулям Р; образуют ортогональную систему вида
Базисные числа вычисляют заранее из уравнения р
Bj — т,/
Pj где т является в свою очередь решением сравнения
mj = 1 (mod Р,).
Р.
Сигнал Л д, поступающий с выхода сумматора 4 в канал связи, соответствует и измерениям по одному каналу или одному измерению по k каналам и определяется как
Ж =, У,,В;(той Р).
j=l
Представление числа N в виде суммы частных произведений Y;jÂ; по модулю P характеризует его как остаток от деления полученной суммы на модуль P. Поэтому на приемном конце канала связи путем вычисления наименьших положительных остатков по моду5 лям Р; в блоках 61 — 6л деления однозначно определяются измеренные значения сигналов.
Учитывая, что номер канала измерения органически участвует при уплотнении и извлечении информации, последовательность
I0 опроса каналов измерения в предложенном устройстве несущественна и не влияет на процесс восстановления результатов измерений.
15 Предмет изобретения
Устройство для передачи информации, содержащее блок умножения, один из входов которого соединен с выходом блока отсчета, 20 а другой — с выходом накопителя базисных чисел, сумматор, вход которого подключен к выходу блока умножения, а выход — к входу канала связи, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, оно содержит
25 блоки деления, причем входы блоков деления соединены с выходом канала связи.

