Устройство для регистрации количества гравитационных морских волн
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 430408
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства 337795 (22) Заявлено 13.03.73 (21) 1892228, 18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20 (51) М, Кл. 6 06m 3, 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.317.787
;(088.8) Дата опубликования описания 13.11.74 (72) Авторы изобретения
Н. П. Радченко и В. Л. Баранов
Институт гидромеханики АН Украинской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ КОЛИЧЕСТВА
ГРАВИТАЦИОННЫХ МОРСКИХ ВОЛН
Изобретение предназначено для гидротехнических измерений при исследовании быстропротекающих процессов в нестационарном пограничном слое и может быть использовано с другим датчиком в различных областях науки, техники и промышленности для регистрации большого количества однотипных входных воздействий любой физической природы, например регистрации количества производимой продукции, измерения временных интервалов и т. п.
Известно устройство для регистрации количества гравитационных морских волн, состоящее из линии задержки, корректирующей цепи, последовательного двоичного полусумматора, входного блока, блока синхронизации и блока вывода.
Недостатком устройства является ограничение на максимальную частоту входных воздействий
F. . < (1) где Р„,„, — максимально возможная частота поступления входных воздействий (морских волн); т1 — величина задержки между первым входом корректирующей цепи и выходом линии задержки.
Величина задержки т1 определяется
t1 — Ф (2)
Ут где п — количество десятичных разрядов (емкость устройства регистрации);
f„ — частота тактовых сигналов.
При фиксированной тактовой частоте f, работы элементов устройства, увеличение емкостО ти устройства регистрации и или частоты поступления входных воздействий может при1 вести к нарушению неравенства F„„,(†.
"1
В этом случае необходимо повысить быстро15 действие устройства регистрации.
Цель изобретения — повышение быстродействия устройства регистрации без изменения тактовой частоты работы элементов устройства.
Это достигается включением триггера со счетным входом, соединенного с входным блоком, блоком вывода и входом полусумматора.
На чертеже показана блок-схема устройства регистрации.
Устройство для регистрации количества гравитационных морских волн состоит из линии 1 задержки, корректирующей цепи 2, последовательного двоичного полусумматора 3, входного блока 4, блока 5 синхронизации, блока 6 вы3р вода и триггера 7 со счетным входом.
430408
3
Выходное воздействие (сигнал) поступает во входной блок 4, на который подаются также синхронизирующие импульсы из блока 5.
Выход блока 4 соединен со счетным входом триггера 7, выходы триггера — с блоком 6 вывода и с первым входом полусумматора 3, второй вход которого связан с выходом линии 1 задержки. Выход 8 сигнала суммы двоичного полусумматора подключен к первому входу цепи 2 коррекции. Выход 9 сигнала переноса полусумматора поступает на второй вход корректирующей цепи, которая также соединена с блоком 5 синхронизации.
Выход корректирующей цепи 2 подсоединен к входу линии задержки. Выход линии задержки поступает на второй вход двоичного полусумматора и в блок вывода, который связан с блоком синхронизации.
Устройство работает следующим образом.
Входное воздействие, вызванное морской волной, во входном блоке преобразуется в импульсный сигнал, который с помощью блока 5 синхронизируется и формируется в импульс, поступающий на счетный вход триггера. Здесь он запоминается до прихода следующего импульса из входного блока. Когда подается сигнал о действии второго входного воздействия, триггер переходит из состояния «1» в состояние «О». Сигнал о переходе триггера из состояния «1» в состояние «О» поступает по месту второго разряда младшей тетрады двоично-десятичного кода, записанного в линии задержки. Следовательно, первый разряд младшей тетрады двоично-десятичного кода, записанного в линии задержки, не участвует в вычислениях и поэтому в нем всегда хранится код нуля.
В вычислениях, которые необходимо выполнять в первом разряде младшей тетрады, участвует только триггер со счетным входом.
Импульсы перехода триггера из состояния
«1» в состояние «О» суммируются в полусумматоре с двоична-десятичным кодом, поступающим из линии задержки. Результат суммирования попадает на первый вход корректирующей цепи, через которую происходит запись в линию задержки.
Если с выхода триггера некоторое время импульсы перехода из состояния «1» в состояние
4
«О» не поступают, то результат суммирования рециркулирует без изменения через цепь коррекции, линию задержки и полусумматор. Таким образом достигаются запоминание и регистрация результата.
Корректирующая цепь включается в работу только в момент времени, когда появляется перенос на выходе полусумматора из старшего разряда тетрады в младший разряд следующей тетрады. Для получения сигнала переноса после десятки счетных сигналов необходимо начинать счет в каждой тетраде не с нуля, а с шести «0110». Этот код в процессе работы во время появления переноса из старшего разряда тетрады восстанавливается с помощью корректирующей цепи, связанной с входом линии задержки.
Результат регистрации количества входных воздействий хранится в динамическом регистре, составленном из линии задержки, полусумматора и корректирующей цепи, в виде двоично-десятичного кода. Причем младший разряд двоично-десятичного кода хранится в триггере.
Включение в схему устройства регистрации триггера со счетным входом в цепь поступле ния входных воздействий на первый вход полусумматора вдвое снижает частоту следования счетных сигналов для счетчика, собранного на линии задержки, корректирующей цепи и полусумматоре. Следовательно, предложенное устройство регистрации гравитационных морских волн должно удовлетворять вмес" неравенства (1) следующему соотношению
2 макс ( с
Это равносильно увеличению вдвое быстродействия устройства.
Предмет изобретения
Устройство для регистрации количества гравитационных морских волн по авт. св.
Мз 337795, отличающееся тем, что, с целью увеличения быстродействия устройства, в него введен триггер со счетным входом, вход которого подключен к выходу входного блока, а выход соединен с входом полусумматора и входом блока вывода.
430408
Составитель Н. Баганова
Техред А, Камышиикова Корректор Т. Хворова
Редактор И. Грузова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3108/19 Изд. № 1782 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


