Биполярный электролизер для получения раствора гипохлорйта щелочного металла
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 429020
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.03.72 (21) 1755715/23-26 (51) М, Кл. С Olb 11)26 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 25.05.74. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 31.10.74
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретении и открытии (53) УДК 621,357.1:661. .433 (088,8) (72) Автор изобретения
Л. М. Якименко (71) Заявитель (54) БИПОЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
РАСТВОРА ГИПОХЛОРИТА ЩЕЛОЧНОГО МЕТАЛЛА
Изобретение касается промышленного электросинтеза хлоркислородных соединений, в частности электролизеров для получения гипохлорита щелочного металла.
Известен биполярный электролизер для получения раствора гипохлорита щелочного металла, содержащий корпус с вертикально расположенными в нем электродами, разделенными изолирующими прокладками и образующими электролитические ячейки, и с переточными трубами для распределения электролита по ячейкам.
Однако конструкция такого электролизера сложна, что связано с наличием переточных труб, а отложение на электродах осадков нерастворимых солей при использовании электролита, не очищенного от примесей (в частности солей щелочно-земельных металлов и магния), приводит к повышению напряжения на электролизере и увеличению расхода электроэнергии.
В вертикально расположенных электродах предложенного электролизера выполнены отверстия для перетока электролита, расположенные поочередно в верхней части одного электрода и в нижней части соседнего электрода, в верхней части которого выполнено дополнительное отверстие для прохода газа, сечение которого составляет 5 — 20% от сечения отверстия для перетока электролита.
Это позволяет упростить конструкцию электролизера и исключить возможность образования на электродах осадков нерастворимых солей. Предложенный электролизер представ5 лен на чертеже.
Он состоит из набора биполярных электродов 1, конечного монополярного электродаанода 2 и конечного монополярного электрода-катода 3, уплотнительных прокладок 4, яв10 ляющихся дистанционными телами и изолирующих электроды друг от друга.
Комплект биполярных электродов 1 и уплотнительных прокладок 4 стянут болтамп 5 при помощи стяжных плит 6. Электролизер
15 снабжен штуцером 7 для подачи электролита и штуцером 8 для вывода электролита.
В биполярных электродах 1 четных ячеек выполнены в нижней части отверстия а для
20 перетока электролита из ячейки в ячейку, а в биполярных электродах 1 нечетных ячеек в верхней части выполнены отверстия б для перетока электролита с газовым потоком. Кроме того, биполярные электроды четных ячеек
25 выполнены с отверстиями в для прохода газа и небольшой части электролита. Электролизер может работать под давлением, в этом случае сечение отверстий в уменьшают.
Электролит проходит через все ячейки элек30 тролизера поочередно, снизу вверх и сверху
429020
Предмет изобретения
Составитель А. Груздев
Редактор Е. Кравцова Техред Л. Акимова Корректор В. Брынсина
Заказ 285I,16 Изд. № 9!5 Тираж 537 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вниз вдоль электродов в ячейках и выходит нз электролизера через штуцер 8. Таким образом потоку электролита придается зигзагообразная форма, что предотвращает возможность образования на электродах нерастворимых осадков, Сечение отверстий для прохода газа в зависимости от давления и положения ячейки по длине электролизера, составляет 5 — 20% от сечения отверстия для перетока электролита.
При таких размерах отверстий для прохода газа переток электролита напрямую вместе с газом несущественен.
Если электролизер полностью заполнен электролитом, через уменьшенное отверстие для прохода газа перетекает напрямую только часть его, Биполярный электролизер для получения раствора гипохлорита щелочного металла, со5 держащий корпус с вертикально расположенными в нем электродами, разделенными изолирующими прокладками и образующими электролитические ячейки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения конструкции
10 электролизера и исключения возможности образования на электродах осадков нерастворимых солей, в электродах выполнены отверстия для перетока электролита, расположенные поочередно в верхней части одного электрода и
15 в нижней части соседнего электрода, в верхней части которого выполнено дополнительное отверстие для прохода газа, сечение которого составляет 5 — 20о о от сечения отверстия для перетока электролита.

