Генератор ступенчато-пилообразного, напряжения

 

< 1>428538

ОП ИСАНИе

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства 373859 (22) Заявлено 19.06.72 (21) 1799359/26-9 (51) М. Кл. Н 03k 4/02 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 25,02.75 (53) УДК 621.373.52 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. И. Чихачева, М. 3. Новиков и И. Я. Царейкин (71) Заявитель (54) ГЕНЕРАТОР СТУПЕНЧАТО-ПИЛООБРАЗНОГО, НАП РЯЖЕ Н ИЯ

Изобретение может быть использовано в области автоматики, в частности,;в следящих системах и системах автоматического регулиро вания.

По основному авт. св. № 373859 известен генератор ступенчато-пилообразного напряжения.

Однако известный генератор образует толыко линейно-нарастающее:пилообразное напряжение, т. е, работает в opном режиме— режиме прямого счета.

С целью обеспечения,реверсирования генератора, получения на выходе или линейно-нарастающего, или линейно-спадающего ступенчатого пилообразного напряжения в:предлагаемый генератор введены два дополнительных источника .напряжения смещения и в .каждый,,начиная со второго,,каскад — дополнительная «реверсирующая» .входная цепь, состоящая, как и основная, из двух дифференцирующих цепочек, входы которых объединены со входами основных дифференцирующих цепочек, а между выхадами .дополнительных дифференцирующих цепочек последовательно включены д ва дополнительных селектирующих диода, точка соединения которых,подключена к точке соединения основных селекти рующих,диодов,,при этом резисторы основных и дополнительных ди фференцирующих цепочек подключены к,дополнительным источникам напряжения смещения, средние точки которых через ключи подсоединены к разноименньем:клеммам источника эталонного напряжения.

5 На чертеже дана при нципиальная схема предлагаемого оенератора.

Генератор состоит,из и каскадов, где n—

1 каскад (apace, кроме первого) одинаковы.

«Прямую»;входную цепь содержат все каска10 ды .генератора, а «реверсирующую» входную цепь, обеспечивающую обратный счет, — все каскады, кроме первого. Триггер каскада состоит из двух «основных» триадов 1 и 2,противоположных проводимостей, выключенных в

15 «инверсном» режиме, и «вспомогательного» трио да 8, переключающего триггер. «Основные» триоды одновременно выполняют роль

«ключей», поэтому их коллекторы непосредст венно подсоединены к клеммам источника

20 4 эталонного напряжения.

К общей точке соединения эмиттеров этих триодов подключены резистор б элемента декодирующей матрицы, через резистор 6 — âûход «прямой» входной цепи (в пер вам каскаде) или объединенный выход «прямой» и «реверсирующей» входных цепей (в остальных каскадах), а также через резистор 7 — база

«вспомогательного» триада 3.

« Прямая» входная цепь состоит из двух

30 дифферен цирующих цепочек, между выхода428538 ми,которых включены два,последовательно соединенных селектирующих диода 8, 9. Одна из,них, «отрицательная» дифференцирующая цепочка — конденсатор 10, резистор 11, соВместно с диодом B,,ïoäêëþ÷åííûì к ее выходу катодом, обеспечивает прохождение импульсов только отрицательной полярности, а другая «положительная» дифференцирующая цепочка — конденсатор 12, резистор И, совместно с диодом 9, подключенным к ее выходу анодом обеспечивает прохождение импульсов только положительной:полярности, Резистор 11 «прямой» входной цепи подсоединен,B первом каскаде к клем мам источника смещения 14, а резистор i13 — к,клеммам источника смещения 15 (аналогично прототипу), а в остальных каскадах резистор 11 подключен к клеммам дополнительного источника смещения lб; а резистор И вЂ” к клемма м дополнительного источника смещения 17.

«Реверсирующая» входная цепь также состоит из двух,дифференцирующих цепочек и двух селектирующих диодов 18, 19. Одна из них, «отрицательная» — конденсатор 20, резистор 21, совместно с диодом 18, подключенным к ее выходу катодом, обеспечивает прохождение импульсов только отрицательной поля рности, а другая, «положительная» конденсатор 22, резистор 28, совместно с диодом 19, подключенным к ее выходу анодом, обеспечивает прохождение импульсов только

IIO;lOiKHTeo1bHOH lIO 15iPHOCTtH.

Резистор 21 «реверсирующей» входной цепи подключен к клеммам дополнительного источника смещения 17, а резистор 28 — к клеммам,дополнительного источника смеще ния lб. Общие точки соединения диодов 8, 9 и 18, 19;в каждом .каскаде объединены. Средние точки источников напряжения lб и 17 через ключи 24, 25 подсоединяются к разноименным клеммам источника 4 эталонного напряжения.

Вход «положительной» дифференцирующей цепочки (конденсатор 1, резистор И)

«прямой» входной цепи объединен со входом

«отрицательной»,дифференцирующей цепочки (конденсатор 20, резистор 21) «реверсирующей» входной цепи и,подключен,к коллекторной нагрузке (резистор 2б) триода 8 предыдущего,каскада, а к другому его,выхолу .подключены объединенные входы «отрицатель ной» (конденсатор 10, резистор ll),и «положительной» (конленсатор 22, резистор 28) дифференцирующих цепей «прямой» и «реверсирующей» входных цепей соответственно.

Генератор ступенчатого пилообразного напряжения может раоотать B двух режимах

«ïðÿìîé счет» и «обратный счет».

iB режиме «прямой счет» средняя точка источника, напряжения 17 (через ключ 24) подсоединяется к клеммам источника 4 эталонного напряжения, а средняя точка источника напряжения lб (через ключ 25) — к клеммам источника 4 эталонного напряжения.

При,подаче питающих напряжений током делителя (резисторы 2б — «28) открыт триод 1, а триоды 2, 8 закрыты по базовым цепям, К диодам 8, 9 «прямой» входной цепи приложе5 но запирающее, напряжение.

При переходе предыдущего каскада из состояния «О» в состояние «1»,на катод диода

8 поступает с,выхола лиффе ренцирующей цепочки (резистор 11) импульс .положительной

1О полярности, а на анод диода 9 с другой,дифферепцирующей цепочки:(резистор 13) импульс отрицательной, полярности.

iHpH этом оба диода 8 .и 9 остаются закрытыми и состояние .каскада не меняется. При

15 переходе предыдущего каскада из состояния

«1» в состояние «О» на катод диода 8 поступит импульс отрицательной полярности, а,на анод диода 9 — импульс положительной полярности. Амплитуда импульса отрицательной полярности превысит запирающее напряжение, .приложенное к диоду 8, а амплитуда импульса положительной полярности оказывается меньше, запирающего напряжения, приложенного к диоду 9, который и остается закрытым. Диод 8 открывается и импульс отрицательной полярности (через конденсатор 29) поступает па базу «вспомогательного» триода

8. В результате действия этого импульса возникает регенеративный процесс,,по окончании которого триоды 2 и 3 открываются, а триод

1 закрывается.

К,диодам 8, 9 «прямой» входной цепи приложено за пирающее .напряжение. При переходе:предыдущего каскада из состояния «О» в состояние «1» на,катод диода 8 поступает импульс положительной,полярности, а на анод диода 9 — импульс отрицательной по лярности. При этом ооа диода остаются закрытыми и состояние, каскала,не меняется.

При,переходе предыдущего каскада из состояния <;1» в состояние «О» на катод диода 8 поступит импульс отрицательной, полярности, а на анод диода 9 — импульс положительной полярности.

Амплитуда импуль а отрицательной полярности сказывается меньше за пи рающего напряжения,,при кладываемого к диоду 8, .который поэтому и остается закрытым, а амплитуда импульса положительной полярности превышает запирающее напряжение,,приложенное к диоду 9, при этом диодооткрывается и импульс положительной полярнolcTH поступает на базу «вспомогательного» триода 3. В результате действия этого импульса триоды

3 и 2 закрываются, а триод l открывается (состояние;каскада меняется — переходит в исходное состояние — «1»).

Таким образом, в режиме «прямой счет» состояние последующего, каскада меняется

@ (с помощью «прямой» .входной цепи) при пе реходе .предыдущего каскада из состояния

«1» в состояние «О» и не меняется,при перехоле предыдущего 1<а скада из состояния «О» в состояние «1»:, т. е.,происходит деление на 2.

Импульсы противоположных фаз, снимае428538 частотой в 2" раз ниже частоты, входных им,пульсов.

Генератор ступенчато-пилообразного на5 пряжения .по авт. св. № 373859, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности нолучения как линейно-нарастающего, так и линейно-опадающего ступенчатого пилообразного напряжения, в него введены два допол

10 нительных источника напряжения смещения и в каждый, начиная со второго,,каскад — дополнительная «реверсирующая» входная цепь, состоящая, как и основная, из двух .дифференцирующих цепочек, входы которых объединены со,входами основных дифференцпрующих цепочек, а между выходами дополнительных дифференцирующих цепочек последовательно включены два дополнительных селектирующих диода, точка соединения которых под;ключена к точке соединения основных селек тирующих диодов, при этом резисторы основных и дополнительных дифференцирующих цепочек подключены к дополнительным источникам напряжения смещения, средние точки которых через ключи подсоединены к разно,именным, клеммам источника эталонного HBаряжения.

1 — " каиад

2 — каиЫ

7b каса/

:Т ! ) ! ф!

-1

< в

Составитель А. Дзюбенко

Тскред 3. Тараненко

Корректор И. Спмкина

1 сдактоо Т. Морозова

Заказ 771/76 Изд. № 1630

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений

Мо ква, )К-35, Рау шская

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» мые с общей точки соединения эмиттеров триодов 1, 2, и с коллекторной нагрузки триода 8, являются, входными импульсами для следующего каскада генератора.

На выходе 80 генератора образуется линейно-нарастающее ступенчатое пилообразное напряжение, а с выходов 81 и 82 снимаются прямоугольные импульсы противоположных фаз, частота которых в 2" раза ниже частоты входных импульсов генератора.

В режиме «обратный счет» средняя точка дополнительного источника смещения 1б подключается к клеммам источника 4 эталонного напряжения, а средняя точка источника смещения 17 — к клеммам источника 4 эталонного напряжения, Работа каждого каскада генератора в режиме «обратный счет» аналогична вышеописаннои, но при этом состояние последующего каскада меняется (с помощью «реверсирующей» входной,цепи),при переходе предыдущего каскада из состояния «0» в состояние

«1» и не меняется при переходе предыдущего каскада из состояния «1» .в состояние «0».

При этом на выходе 80 генератора образуется линейно-опадающее ступенчатое пилообразное напряжение, а на выходах 81, 82 — прямоугольные импульсы противоположных фаз с

Предмет изобретения

Тираж 611 Подписное

Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4/5

Генератор ступенчато-пилообразного, напряжения Генератор ступенчато-пилообразного, напряжения Генератор ступенчато-пилообразного, напряжения 

 

Похожие патенты:

Вс, // 376884

-гсо-озная // 369688

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и предназначено для генерирования импульсов высокого напряжения с коротким фронтом и плоской частью в установках по получению электронных пучков, рентгеновского излучения и в высоковольтных импульсных технологиях

Изобретение относится к области вычислительной техники и может использоваться в средствах связи, аудио-, видео- и информационно-измерительной техники для моделирования периодических изменений напряжения произвольной формы

Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться в средствах связи, аудио-, видио- и информационно-измерительной техники для моделирования периодических изменений напряжения произвольной формы

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в различных устройствах радиоэлектронной аппаратуры и автоматики для создания формирующих генераторов специальной формы

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в измерительной, исследовательской аппаратуре Устройство содержит генератор 1 тактовых импульсов, делители 2,3

Изобретение относится к импульсной технике и применимо для создания устройств управления доменнопродвигающими структурами в элементах вычислительной техники и в магнитооптических устройствах

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в измерительных устройствах, синтезаторах речевых сигналов ЭВМ, графопостроителях, в кардиологии
Наверх