Фазовый детектор
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<>428522
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 04,10.71 (21) 1702072/26-9 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74, Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 25.02.75 (51) М. Кл. Н 03d 3/02
Государственный комитет.Совета Министров CCCV оо делам изоеретений и открытий (53) УДК 621.376.55 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Панченко и А. Н. Зеленин
Харьковский институт радиоэлектроники (71) Заявитель (54) ФАЗОВЫЙ ДЕТЕКТОР
Предлагаемое устройство относится к области радиотехники, в частности к устройствам детеипиро вания, и может быть и спользовано в различных радиотехнических системах.
Известны фазовые детекторы, выполненные по балансной схеме, в каждом плече которой включена нагрузка в виде RC-цепочки.
Однако известные устройства имеют низкую точность детектирования, так как при импульсном входном сигнале выходной сигнал зависит от длительности и от формы входного сигнала.
С целью повышения точности детектирования в предлагаемом детекторе параллельно каждой RC-цепочке включен диодный ключ, управляющий вход которого через последовательно соединенные формирователь импульсов, линию задержки и амплитудный детектор соединен со входом, при этом каждая
RC-цепочка через катодиый повторитель подключена к сумматору.
На чертеже представлена схема предлагаемого фазового детектора.
Фазовый детектор содержит балаисную схему 1, RC-цепочку 2, диодные ключи 3, катодиые повторители 4, сумматор 5, формирователь б импульсов, линшо задержки 7 и ампл и тудн ы и детектор 8.
Устройство работает следующим образом.
Сравниваемые по фазе радиои мпульсы подаются на входы балаисной схемы 1. Одновременно входной сигнал подается на амв плитудный детектор, с выхода которого сигнал через линию задержки и формирователь импульсов подается на управляющий вход ди од ного кл юч а 8.
В исходном состоянии постоянная времени нагрузки выбирается большой, для чего параллельно RC-цепочке 2 включен катодный повторитель 4.
В момент прихода управляющего импульса постоянная времени нагрузки резко уменьшается, Вследствие этого на выходе формируется видеоимпульс, максимальное значение которого определяется разностью фаз радиоимпульсов. Длительность выходных видеоимпульсов не зависит от длительности входных радиоимлульсов, форма не зависит от формы входных радиоимпульсов, а определяется пределами и законом изменения постоянной времени нагрузки фазового детектора, подбором которых можно получить постоянную, близкую к идеально- прямоугольной.
Предмет изобретения
Фазовый детектор, выполненный по балаиспой схеме, в каждом плече которой вклю
428522 ъ 1 1
11 Z1
Составитель В. Маркелова
Техред Г. Васильева
Корректор И. Симкииа
Редактор Т. Морозова
Заказ 771/76 Изд. № 1630
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, Ж-35, Раушская
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» чена нагрузка в виде RC-цепочки, отличаюи1ийся тем, что, с целью повыщения точности детектирования, параллельно каждой
ЛС-цепочке включен диодный ключ, управляющий вход которого через последовательно соединенные формирователь импульсов, линию задержки и амплитудный детектор соединен со входом фазового детектора, при это м каждая RC-цепочка через катодный повторитель подключена к сумматору.
Тираж 811 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/5

