Трехфазный управляемый выпрямитель
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ii » 4285I9 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.05.71 (21) 1656005/24-7 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 03.02.75 (51) М. Кл. Н 02р 13/16
Н 02m 7/04
Гасударственный комитет.Совета Министров СССР по делам изооретений и аткрытий (53) УДК 621.316.727 (088.8) (72) Автор изобретения
Г. П. Затикян (71) Заявитель (54) ТРЕХФАЗНЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ
Изобретение может быть использовано для питания элекгропри вода, а та кже в тиристорных стабилизаторах постоянного .на пряжения для питания рад иоэлект1?онной BIIIIIIBpBTóðû.
Известны т рехфаз ные упра вляемые выпрямители, содержащие и сточник управляющего напряжения, анодную группу на гиристорах и катодную груп пу на диодах, три конденсатора и три тра нзистора. Однако yicTpoHcTIHB упра вления та ких выпрямителей сложны, так как требуют до полн ительные трансформаторы для питания собственных цепей и отдельные устpoHcTiaa для вырабатыва ния пил ообразного на пряжения и синхронизации его частоты с частотой на пряжения питающей сети.
Для упрощения и повышен ия надежности в предлагаемом выпрямителе эмиттер каждого транзистора подключен к минусовой клемме источни|ка управляющего на пряжения, база через параллельную цепочку из резистора и диода в непроходящем на пра(влении — к средней точке соот вегствующей фазы выпрямителя, а коллектор через резистор — к упра|вляющему электроду тиристора той же фазы. Каждый из конденсаторов одной обкладкой подключен к плюсовой клемме и сточни ка управляющего напряжен ия, а другой — к базе соопвепспвующего транзйстора.
На чертеже да на схема опи сы ваемого выпрямителя.
Тиристоры Т,- Т, включены в анодную группу, а силовые диоды Д,-Дз — в катодную груп пу выпрямителя. Силовой трансформатор
Тр служит для питания выпрямителя, подключенного к .натрузке R„a транзисторы
ПП1-ПП, — для сравнения напряжения управления Uynp, пода ваем ого на вход устройства упра вления, с пилообразным напряжением, вьграбатываемым на конденсаторах
1О
Зарядные цепи RICI-R,C включены между соответствующей фазой напряжения вторичной обмотки трансформатора Тр и плюсовой шиной выпрямителя.
Такое включение зарядных цепей обеспечивает по дачу,на пряжения на каждую из них в течение той части периода, когда cooTIBBTIcгвующая фаза имеет отрицательный потенциал относительно плюсовой миланы выпрямителя.
В момент, когда мгновенное значение пилообразного напряжения на одном из конденсаторов С,-Св становится равным напряжению К„р, открывается один из транзисторов
ПП,-ППЗ, что приводит к подаче сигнала управления на соответствующий тиристор Т,-Tq в зависимосги от полярности фазы питающего на пряжения. Таким образом обеспечивается требуемая фазиро вка сигнала управления.
Изменяя величину на пряжения Uynp> можÇo но изменять моменты равенства мгновенного
428519
Предмет изобретения
Составитель Ю. Баева
Редактор А. Пейсоченко
Корректор В. Гутман
Техред Г. Васильева
Заказ 762/74 Изд. № 1596 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» значения пилообразного на пряжения,и на пряжения U,,„ð, что приводит к изменению угла открывания тири сторов, т. е.:величины выходного напряжечия U„„,.
Величина наклона пилообразного напряжения на конденсаторах С,-Сз зависит от постоянной времени цепей R>C<-RzCz, соответ ственно, а также от величины линейного напряжения U2 вторичной обмотки трансформатора Тр.
При изменении полярности питающего напряжения один из конденсаторов Ci-С, благодаря диоду До шунтируется соответствующим силовым диодом Д1-Дз, смещенным в прямом направлении, что приводит к разряду соответствующего конденсатора.
Сопротивления Rprp служат для ограничения,величины тока управления тиристора.
Трехфазный управляемый выпрямитель, содержащий источник управляющего напряже5 ния, а нодную гру п пу на тиристорах и катодную группу на диодах, три конденсатора и три транзистора, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, эмиттер каждого трг нзистора подключен к минусовой
10 клемме источника управляющего на пряжения, база через параллельную цепочку из резистора и диода в непроводящем направлении — к средней To÷ êå соот1ветспвующей фазы выпрямителя, а коллектор через резистор — к уп15 ра вляюще му электроду тир и стора той же фазы, каждый из конденсаторов одной обкладкой подключен к плюсовой клемме источника у пра вляющего напряжения, а другой — к базе соответствующего транзистора.

