Контактная система для коммутационных апнаратов
Н i яате:;,.,- чс окаяя () p g g д Н И т428464
ИЗОБРЕТЕН И
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 03.11.71 (21) 1711493/24 (51) M. Кл, Н Olh 1/50 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень №
Дата опубликования описания 28.01.75
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.3.066.6 (088.8) (72) Авторы изобретения
М. А. Шварц, А. С. Шварц и Б. Е. Гольдман (71) Заявитель
Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова (54) КОНТАКТНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КОММУТАЦИОННЫХ
АП ПАРАТО В
ИзобреTQHIHQ может найти п рименен ие как в электроаппа>ратостроении, так и в различных коммутационных устройствах.
Из ве ст ны .контактные системы для коммутациоп!1ьтх аппаратов, например электромагнит ых реле, со стопорными элементами на контактных пруж|и нах. Однако такие контактные аистсмы сложны по своей конструкция и пенадежны в работе, Для увеличения срока службы коммутационных аппаратов:и уменьшеиия дребезга контактов:в прсдлагаемой контактной системе на каждой коптакт1ной пружине клеевым соединением закреплен стопорный элемент, выполненный в виде тканеозой подложки, например из стеклоткаоои ЛСК-7, на которую тонким слоем нанесено специалыное клеевое вещество, длительно сохраняющее аутогезионные свойства.
Клеевое вещество, имеет следующий состав, вес. ч.: натуральный каучук 25 — 40 иден-.кумароновая смола марки «Г» 16 — 12 солидол 40 — 50 бензин «Галоша» 400
Специальное .клеевое вещество может быть нанесено не только на тканевую основу, но и на .подложку из любого другого материала, способного долговременно сохранять клеевое вещество в рабочем состоянии, На чертеже, схематично показа|но взаимное расположение подложек на поверхностях контакпных .пруисин.
Контак пная оистема состоит пз подвижной 1 и .неподвижной 2 пружин, на которых закреплены тканевыс подложки 8 с липтаим клеевым слоем 4, Подвижная пружина 1 приводится в движение толкателем б. При соприкосновении клеевые пленки 4 взаимно слипаются, образуя требуемое соед инеиие.
При д ребезге амплитуда колебаний резко со к1защается и, соответственно, уменьшается число дополнительных размыканий контактов б за счет слипания клеевых пленок 4, что способствует уменьшению эрозии и повышению срока. службы коммутационного аппарата. Сила слипания,клеевых пленок не препятствует нормальному функц ион ированию контактной системы и обеспеч ивает существенное уменьшение дребезга. В моментт расхождения пруж|ин и 2 происходит разъединение клеевых пленок 4.
Проведенные испытания коммутационного
25 аппарата типа электромагнитного реле в пределах 100 тыс. срабатываний показали, что время дребезга сокращается на 94% и приближается к пракпичеоки не влияющему на работу реле при оохраненин всех прочих основных па30 раметров.
428464
Предмет изобретения
lл
Составитель Е. Сафонова
Текрсд T. Курилко
Ре ;.кг гр Л. Пейсоченко
Корректор Е. Рочайлина
Заказ 5025г, 18 11зд. № 1598 Тираж 750 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делана изобретений и открытий
Москва. Я(-35, Раугпская наб., д. 4/5
Оба. тпи. Костромского управления издательств, почиграфии и книжной торговли
Коят акти а я си стем а для коммутационных аппаратов,:папрямер электромагнитных реле, со столорными элементами на KOHTBI(TiII Ix пружинах, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, стопорные элементы выполнены в:виде закрепленных клеевым,соед ипепием подложек, например, из стеклоткани с л ипкими клеевыми пленкам и, длительно сохраня1о1ц им и аутогезионные овойства.

