Устройство для управления загрузочным механизмом
ьо" т . х,-,.
<») 428363
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.05.73 (21) 1915897j18-24 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл. G 05d 3/06
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет— (53) УДК 62-519 (088.8)
62-531.4 (088.8) Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.04.75 (72) Авторы изобретения
Г. П. Резниченко, В. И. Бардамид, А. А. Костенко и В. И. Чумак
Ворошиловградский филиал института
«Гипроуглеавтоматизация» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАГРУЗОЧНЫМ МЕХАНИЗМОМ
Устройство относится к системам управления процессом загрузки емкостей сыпучими
-.матерпаламп.
Известные устройства того же назначеши содержат два привода (ленты и передвиже- 5 нпя) и не позволяют управлять обоими приводами от одного задатчика, что усложняет устройство.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем установлены ключ и источник поро- lo гового сигнала, подключенный к нуль-органу и через ключ — к самопишущему прибору, причем управляющие входы ключа и блока управления индикаторами связаны с одним из выходов управляющего блока привода ленты, что обеспечивает управление от одного задатчика и упрощает устройство .
Функциональная схема устройства представленан а на чертеже.
Устройство содержит дистанционный задатчик 1, элемент сравнения 2, управляющий блок 8 привода передвижения, привод передвижения 4, синхронную передачу на сельспнах 5, датчик угла поворота б, самопишущий прибор 7, блок 8 управления индикаторами, линейные газоразрядные индикаторы 9а, 9б для визуальной информации о номере загружаемой емкости (например, 1 — VII), нуль-орган 10, управляющий блок 11 привода ленты, реверсивный привод 12 ленты, расположенный на загрузочном механизме (конвейере)
1>, источник порогового сигнала 14 и ключ
15.
Задатчпком 1 устанавливается по его шкале номер загружаемой емкости. Прп этом равные напряжения задатчпка определенной величины подаются через элемент сравнения
2 в канал управления приводом передвижения (элементы 2, 8, 4, 5, б и 7) и через нульорган 10 — в канал управления приводом ленты (элементы 10, 11 и 12).
Источник порогового сигнала 14 постоянно соединен с нуль-органом 10. Величину порогового напряжения выбирают пропорциональной половине длины пути передвижения конвейера, т. с. равной половине максимального напряжения задатчика.
При напряжении задатчпка, меньшем порогового сигнала, один из выходов блока 11 закрыт пороговым напряжением, а вторым выходом включен привод 12 ленты на загрузку емкостей группы 1 — IV.
В указанном интервале напряжений задатчика загрузочный механизм может устанавливаться на загрузку только этой группы емкостей. Место установки механизма определяется величиной напряжения задатчика, и принцип работы канала управления приводом передвижения в этом случае ничем не отличается от принципа работы известных сп428363 стем управления на силовом следящем приводе.
При установке загрузочного механизма над емкостями группы IV — VII, которые должны загружаться через другую головку конвейера, с задатчика 1 в каналы управления подаются напряжения больше порогового. При этом второй выход блока 11 закрывается, а первый выход открывается, в результате чего реверснруется привод ленты на загрузку указанной группы емкостей. При этом первый выход блока 11 открывает ключ 15, а в канал управления приводом передвижения вводится пороговое напряжение, которое суммируется (с учетом знака) с сигналом обратной связи на входе прибора 7. Это приводит к включению привода передвижения, и загрузочный механизм передвигается в соответствующем направлении до тех пор, пока разностный сигнал с учетом порогового сигнала не станет равным нулю, Одновременно тот же выход блока П воздействует на блок 8 управления индикаторами, который переключает при этом выход датчика угла поворота б на схему управления индикаторами 9б, расположенными над символами емкостей IV — VII.
Таким образом, введение источника порогового напряжения с указанными связями позволяет применять силовой следящий привод для управления процессом загрузки емкостей, так как это обеспечивает однозначность между величиной напряжения задатчика и номером загружаемой емкости. При отсутствии указанного источника каждому значению напряжения задатчика соответствует не одна заданная для загрузки емкость, а две, поскольку загрузочный механизм благодаря реверсивному приводу ленты может последовательно загружать две емкости, не меняя в общем случае своего положения относительно ряда загружаемых емкостей.
Реализация устройства на силовом следящем приводе, выполненном на серийно выпускаемой аппаратуре государственной системы приборов (ГСП), позволит оказаться от датчиков дискретной информации, конструк10 тивно упростить приемный узел, уменьшив нагрузку на сельсин-приемник и совместить функции управления приводами передвижения и ленты посредством одного задатчика при одновременной регистрации на диаграмИ мной ленте вторичного прибора процесса загрузки емкостей.
Предмет изобретения
20 Устроиство для управления загрузочным механизмом, содержащее задатчик, подключенный через нуль-орган и управляющий блок к приводу ленты загрузочного механизма, а через элемент сравнения и другой управляю25 щии блок — к приводу передвижения загрузочного механизма, связанному через синхронную передачу и датчик угла с самопишущим прибором, подключенным к элементу сравнения, и с блоком управления индикаторами, 30 ;отличающееся тем, что, с целью расширения области применения и упрощения устройства, в нем установлены ключ и источник порогового сигнала, подключенный к нуль-органу и через ключ к самопишущему прибору, причем
35 управляющие входы ключа и блока управления индикаторами связаны с одним из выходов управляющего блока привода ленты.
428363
Составитель Ю. Шувалов
Техред А. Камышникова
Корректор И. Симкина
Редактор Л. Струве
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Заказ 82/404 Изд. Хз 1594 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


