Способ определения характера насыщения пласта
ВСКГ.ОВ щ, ° -i i= .Л%, биолиот к f
1»1428338
ОП ИСАЙИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 22.12.72 (21) 1859765 26-25
51) Ч. К.. О 01", 9 00 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 13.03.75
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изо5ретений и открытий
15 ) "ZZK 550.839 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. М. Кузьмин, Е. Б. Грунис, Б. Ф. Цыганов и T. М. Кабанов (71) Заявитель
Трест «Татиефтегеофизика» (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА
НАСЪ|ЩЕНИЯ ПЛАСТА
i C- Н11 иСоНи
Данное изобретение от1носится к области геохимических мето доB исследования скважин.
В настоящее, время,для определения ха|рактера,насыщения лла ста в ск>важи1не известен способ, который;состоит в там, что характер насыщения 1пласта устанавливают по 1повышенному содержанию в пробе легких фракций газа,,например метана. Однако,,как локазали исследова1ния, этот известный апособ,не всегда позволяет достоверно определить характер 10 на|сыщения пласта, когда он об1водняет>ся пресными 1водами. В этих случаях содержание метана в пробе часто находится в пределах
50 — 60О1О, а:иногда и ниже, т. е. соста1в газа является характерным для нефтенасыщенных 15 пл а1стов.
С целью повышения, достоверности выделения пластов, обводненных от закач1ки пресной водой и разделения их 1по нефтеводонасыщениости в пробе жидкости, отобранной из пласта, 2О определяют наличие яепредельных углеводородо1в, на1пример, этилена, .пропилена, бутилена, и оценивают 1величину отношения
В оонове предлагаемого способа лежат биохимические и термокаталитические 1процессы, протекающие при об1воднении .нефтеносно- Зп
ro пласта пресными водами. Так, 1при движении нагнетаемой пресной воды, которая всегда содержит определен1ное количество сульфатвосстана вливающих бактерий и микроорганизмы рода Pseudomonas, по пласту, содержащему углеводороды, нрои1сходит окисление последних с образованием лепредельных углеводородов,,на1пример, этилена, пропнлена, бутилена. Этот процесс:протекает в анаэробных уcJIQIBHslx, т. е. в условиях повышепн1>1х .пластовых давлений и температур.
Одновременно происходит окисление этими же бактериями и микроорганизмами и-изомеров,нормального ряда углеводородов. Изосоединения имеют развет1вленную цель и более подвергаются процессам окисления при воздействии 1пресной нагнетаемой воды. Таким образом,,при анализе в,пробе газа, отобранной из пласта, подверженного влиянию от1ресной воды, содержание изопентана 1С;,Н1 будет меньше, чем нормального пентана лС;,Н1>.
Предлагаемый способ осуацествляют в следующей последовательности.
Из исследуемого пласта отбирают пробу жи1д кости с .помощью вробоотборника или опробо1вателя. После этого анализируют газ, растворенный в пробе, на хроматохрафе, например, с пламенно-ио.1иза!циоиным детектором.
Составитель А. Борцова
Техред Т. Курилко
Редактор Л. Цветкова
Корректор И. Симкина
Заказ 768/78 Изд. № 1619 Тираж 678 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, >К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Анализ газов производится на содержание непред ельных углеводородов, этилена, пропилена, бутилена и изомеров углеводородов .нормального ряда. Оценивают величину отноше.
iC,,H, ния k = . При значениях k)1 и отсутпС.„Н, ствии непредельных углеводородов пласт характеризуется как нефтеносный. При значениях k<1 и наличии непредельных углеводородов пласт является обводненным пресной водой.
Данный способ обеспечивает, надежное разделение пластов,по нефтенасыщению в зоне закачки пресных вод и определение местоположения IB разрезе обводненного пласта.
Предмет изобретения
С пособ определения характера насыщения пласта, оснсванный на,геохимическом анализе тазов, растворенных в пробе.пластовой жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения достс верности разделения пластов по нефтеводонасыщению в разрезе скважины, бурящейся в зоне, нагнетания пресных .вод, в ото10 бранной из пласта,проое определяют наличие непредельных углеводородных газов и оценивают величину от«ношения изопентана к FIOpмальяому пентану и по наличию не п редельных углеводородов, напри|мер этилена, цропилена, бутилена, и величине отношения изопентана к нормальному пентану судят о местоположении обводненного пласта.

