Теплообменный аппарат для газообразных сред
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< >428!89
Союз Советских
-Социвлистиыеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 12.07.71 (21) 1673601/24-6 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15 05 74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27.02.75 (51) М. Кл. F 28d 11/08
Государственный комитет
Совета Иинистроо СССР оо делам изобретений н открытий (53) УДК 621.565.94 (088.8) (72) Авторы изобретения В. С. Золотаревский, В. Д. Нестеров, Ю. Н. Васильев, Ю. Н. Ванюшин и 3. Т. Галиуллин
{71) Заявитель (54) ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ
ГАЗООБРАЗНЫХ СРЕД
Предмет изобретения
И зобретение относится к теплообменным аппаратам для газообразных сред, преимущественно для охлаждения сжатого газа на ком прессорных станциях.
Известны теплообменные а ппараты для газообразных сред, содержащие кожух с подводящим и отводящим коллекторами в виде усеченных конусов для сжатого газа и концентрично размещенные внутри кожуха полые цилиндры.
Цель изобретения — интенсификация теплообмена. ,Это достигается тем, что,в предлагаемом тепл ообменном аппарате цилиндры выполнены гладкостенными и на наружной поверхности имеют по одной ступени профилированный лопаток для приведения цилиндров во вращение в противоположных направлениях под воздействием потоков газообразных сред, а коллекторы с одного торца заглушены и на боковой поверхности снабжены отверстиями для прохода сжатого газа.
На чертеже схематически изображен описываемый теплообменный аппарат.
Он содержит кожух 1 с подводящим 2 и отводящим 3 холодный газ патрубками. Внутри кожуха кон центрично размещены полые цилиндры 4 и 5. В кольцевое пространство ме?к ду цилиндрами через коллектор б подво.дится горячий сжатый газ и отводится из него через коллектор 7 в виде усеченного, конуса, заглушенного с одного торца и имеющего на боковой поверхности отверстия 8 для прохода газа. Цилиндры выполнены гладкостенными и,на наружной поверхности имеют |по одной ступени профилированных лопаток 9. Если в полости между цилиндрами и кожухом подается один и тот же газ, то в пространстве
10 устанавливают лабиринтное уплотнение 11.
Горячий сжатый газ поступает в пространство между цилиндрами и при помощи лопаток приводит внутренний цилиндр,во вращение и выходит через коллектор 7.
Холодный газ поступает в пространство между, наружным цилиндром и кожухом, приводит цилиндр с помощью лопаток во вращение в направлении, противоположном вращению внутреннего цилиндра. В результате этого в кольцевых полостях возникают мощные вихревые течения, приводящие к разрушению пограничного слоя на теплопередающих .поверхностях и интенсификации теплообмена.
Теплообменный аппарат для газообразных сред, преимущественно для охлаждения с?катого газа на компрессорных станция, содер?KBIIlIIH кожух с подводящим и отводящим коллекторами в виде усеченных конусов для
428189
Составитель В. Подносова
Техред А. Камышникова
Редактор В. Новоселова
Корректор И. Симкина
2аказ 766/79 Изд. М 1595 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» сжатого газа и концентричн о размещенные внутри кожуха, полые цилиндры, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, цилиндры выполнены гладкостенными и на наружной поверхности имеют по одной ступени профилированных лопаток для приведения цилиндров во вращен ие в противоположных направлениях под воздействием потоков газообразных сред, а коллекторы с одного торца заглушены и на боковой поверх5 ности снабжены отверстиями для прохода сжатого газа.

