Торцовый трещоточный ключ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<»>427856 (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 31.12,71 (21) 1732611/25-28 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 04.04.75 (51) М. Кл. В 25b 1346
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.883.16 (088.8) (72) Авторы изобретения
М. С. Рустамов и Б. А. Кирш (71) Заявитель
Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт по технике безопасности (54) ТОРЦОВЫЙ ТРЕЩОТОЧНЫЙ КЛЮЧ
Предмет изобретения
Известен торцовый трещоточныи ключ, содержащий корпус с рукояткой и размещенный в нем рабочий храповик с подпружиненной собачкой.
Цель изобретения — предотвращение проворачивания гайки при холостом ходе раоочего храпствика.
Для этого предлагаемый ключ снабжен установленным сOOcHO рабочему дополнительным храповиком, крышкой с установленной в ней подпружиненной собачкой, взаимодействующей с дополнительным храповиком, и жестко соединенным с торышкой рычагом, опирающимся в процессе работы ключа на жесткий элемент монтируемой (демонтпруемой) конструкции.
Кроме того, собачки могут быть выполнены в виде подпружиненных в осевом,направлении и установленных с возможностью поворота на 180 вокруг своей оси цилиндрических стержней, взаимодействующих торцами, представляющими собой несимметричный клин с храповыми колесами.
На фиг. 1 изображен предлагаемый ключ, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Ключ содержит корпус I, рукоятку 2, рабочий храповик 8 с собачкой 4, пружиной 5 и кольцом 6, дополнительный храповик 7, крышку 8 с закрепленным на пей рычагом
9, и упор 10.
Ключ работает следующим образом.
Шестигранным отверстием ключ устанав5 ливают .на гайдуку. Собачки 4 за кольца б поворачивают в соответствующие стороны, чтобы обеспечить вращение гайки в нужном направлении и,восприятие, реактивного момента при холостом ходе ключа. Для этого упор 10 вставляют в ближайшее отверстие кривошипа под палец или опирают на любой достаточно жесткий элемент монтируемой (демонтируемой) конструкции.
Выбирают удобное для работы положение рукоятки и поворотом в одну, затем в другую сторону производят завинчиванне (отвпнчивание) гайки.
Торцсвьш трещоточсчый ключ, содержащий корпус с рукояткой, размещенный в нем рабочий хра повик с подпружиненной собачкой, 25 отличающийся тем, что, с целью предот вращения проворачивания гайки при холостом ходе рабочего храповика, он снабжен установленным соосно рабочему дополнительным храповицком, крышкой с установленной в ней
30 подпружиненной собачкой, взаимодействую427856
Составитель А. Косеева
Техред Т. Курилко
Корректор В. Гутман
Редактор Л. Василькова
Заказ 65/386 Изд. № 1615 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патентк
3 щей с дополнительным храповиком, и жестко соединенным с крышкой рычагом, опирающимся в процессе работы ключа на жесткий элемент монтируемой (демонтируемой) конструкции.
2. Ключ по п, 1, отличающийся тем, что собачки выполнены в виде подпружиненных .в осевом направлении и установленных с возможностью .поворота,на 180 воируг своей оси цилиндрических стержней, взаимодействующими торцами, представляющими собой несимметричный клин, с храповыми колесами,

