Дробеструйная установка
О П И С А Н И Е >427847
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (6i) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 27.12.71 (21) 1729696/25-8 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05,74. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 17.02.75 (51) М. Кл. В 24с 3/20
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.924.911. .4 (088.8) (72) Авто р ы изобретения
Ю. А. Травкин и В. И. Каморгин (71) Заявитель Центральное проектно-конструкторское н технологическое бюро (54) ДРОБЕСТРУЙНАЯ УСТАНОВКА
Изобретение от1ноаится к области обработки поверхностей изделий дробью, например, отливок, чугун ной посуды перед эмалированием.
Известна дробвструйная установка для ооработк и поверхности изделий, включающая кор пус, дробеструйный ailllllaipa T и механизм перемещения обрабатываемых изделий. Однако этой установкой за один рабочий цикл можно обработать поверхность изделий только с одной стороны, а для об работки поверхности с другой стороны изделия переворачивают вручную.
Предлагаемая уcTa kIGIBKa отличается от изBPcTIkII;Ix тем, что меха низм перемещения обрабатьвваемых- издел ий вьпполнен в виде коничеcKk õ в ращающих ся ди оков, установленных .на разном уровне и ограниченных по периметру обечай,ками, имеющими плужки для перевалки обрабатываемых изделий, п ричем между дисками установлен упор, обеспечивающий кантовку обрабатываемых изделий.
1Ia фиг. 1 изображена предлагаемая дробеструйная установка, общий вид; на фиг. 2— механизм перемещения обрабатьвваемых изделий.
Предлагаемая дробеструйная установка .имеет KGplllóc 1 и основание 2, выполненное B виде рамы,,на которой на вертикальных валах 3 и 4 установлены горизонтально корпусные диски 5 и б с приводом 7.
Корпусные д и оки 5 и б расположены на различной высоте. Расстояние между нимн
5 мечьше полусуммы диаметров дисков. Это обеспечивает кантовку обрабатываемых изделий при перемещении их с вращающегося диска 5 на вращающийся диск б. Кроме этого, для KBIHTOIBKH деталей, центр тяжести которых
10 лежит ближе к опорной поверхности, имеется неподвижный регулируемый упор 8, устаноBленный в месте перепрузки обраогтываемых изделий с диска 5 на диск б, с помощью которого кантуемые изделия получают дополни15 тельный вращательный момент.
Вокруг диско|в 5 и б установлены неподвиж ные обечай ки 9 и 10, которые в места погрузки и выгрузки имеют проемы и неподBHiKHk B II..l iKKIH 11 H 12 д IH c5pacblвання об20 рабатываемых изделий.
Рабочая поверхность обечаек 9 и 10 имеет покрытие, увеличи1вающее TpQHHH между обечай ками,и изделиями, в,результате чего создаются условия для вращения обрабатываемых
25 изделий вокруг собственной осн прн перемещении их по периметру вращающихся дисков
5иб.
Между дисками 5 и б и обечайками 9 и 10 имеется зазор, обеспечивающий удаление скатьпвающейся с дисков дроби.
Псд основанием 2 установлен сборник дроби 18. Изделие 14, подлежащее д|робеструйиой обраоотке, через проем в корпусе I поштучно поступают на вращающийся диск 5, Под действием силы тяжести на наклонной поверхности диска 5 и центробежной силы вращения обрабатываемые изделия прижимаются к обечайке 9.
Изделия 14, перемещаясь по периметру диска 5, одновременно вращаются и вокруг своей собственной оси. Поток дроби, нагнетаемый дробеструйными атппа рата ми 15,и lá, направляется соплами 17 на обрабатываемые изделия 14.
По завершению цикла обработки изделий 15
14 на д иске 5 они через проем в обечайке 9 кантуются на поверхность вращающегося диска б, где таким же образом осуществляется дробеструй ная обработка поверхности другой стороны изделий 14.
Полностью обработанные изделия !4 через проемы в обечай ке 10 и корпусе 1 выдаются в цех для последующей обработки.
Предмет изобретения
Дробеструйная установка для обработки поверхности изделий, включающая корпус, дро беструйный аппарат и механизм перемещения обрабатываемых изделий, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса и повышения качества обработки, механизм перемещения обрабаты1ваемых изделий выполнен в в|иде конических вращающихся дисков, ограниченных по периметру обечайками с плужками для перевалки изделий и установленных на разно1м уровне, причем между ди сками размеIg&H упор, обеспечивающий канто вку обрабатываемых изделий.
--777
Составитель И. Колесникова
Техред T. Курилко Корректор И. Симкнна
Редактор Л. Василькова
Тип. Харьк. фил, пред, «Патент».
Зак, 772/12 Изд. № 1614 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


