Способ получения пищевого белка из шрота хлопчатникавбtm^ ? ^;г!«<-яг^эт4'mi«.:i j:;;j,a::v'a
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕДЬСТВУ пп 427693
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.10.72 (21) 1841392/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. А 23j 1/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изаоретений и открытий (53) УДК 637.127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения М. Т. Турахожаев, А. А. Пулатов, А. Арипджанов, М.-P. И. Шамсутдииов, T. Т. Шакиров, П. Х. Юлдашев и С. Ю. Юнусов
Ордена Трудового Красного Знамени институт химии растительных веществ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА
ИЗ ШРОТА ХЛОПЧАТНИКА
Изобретение относится к способам получения пищевого белка из растительного сырья, например из обезжиренного шрота хлопчатника.
Известен способ получения пищевого белка 5 из шрота хлопчатника, заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка.
С целью получения пищевого белка с повышен ным содержанием растворимого азота и 10 не содержащего токсичный пигмент госсипол по предлагаемому способу экстракцию хлопкового шрота ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном 5 — б, а осаждение белка осуществляют в две ста- 15 дии: вначале в кислой среде при рН 2 — 4, а затем — в щелочной среде при рН 7,5 — 8,5.
Пример. 10 кг измельченного заводского шрота экстрагируют 100 л 10% раствора хлористого аммония при рН 5,8 — 6 в течение 20
2 час; до конца экстракции рН среды не меняется. Экстракт от осадка отделяют вакуумфильтрованием или центрифугированием.
Белок из экстракта осаждают дважды.
Первое осаждение производят добавлением 25
1 н. НС1 до рН 3. Выпавший белок отделяют
2 центрифугированием при 1500 об/мин в течение 5 мин. Полученный белок сушат лиофиль.но или в распылительной сушилке. Выход белка из этой стадии составляет до 17%.
В сыворотку (экстракт после кислого осаждения) добавляют раствор NaOH до рН 8. При этом выпадает нерастворимый в щелочной среде белок. Белок отделяют центрифугированием и сушат; выход составляет до 6%. Общий выход белка до 23%. Полученный белок белого цвета с содержанием азота 16%, не содержит токсичных пигментов, Предмет изобретения
Способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника, заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка, о тл и чаю щи и ся тем, что, с целью получения пищевого белка с повышенным содержанием растворимого азота и не содержащего токсичный пигмент, госсипол, экстракцию ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном
5 — б, а осаждение белка осуществляют в две стадии: вначале в кислой среде при рН 2 — 4, а затем — в щелочной среде при рН 7,5 — 8 5.
