Рабочий орган для направленного бурения
О П И С А Н И Е и>427142
Союз Советских
Соииалистииеских
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (6I) Зависимое от авт. свидстсльства— (22) Заявлено 15.08.72 (21) 1820054/22-3 (51) М. Кл. Е 2ilc 9. 00 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень М 17
Дата опубликования описашгя 19.02.75
Государственный комитет
Совета Министров СССР
tttt делам изооретений и открытий (53) УДК 622.233.62 (088.8)
t (72) А вторы ,изобретения
Г. С. Семенов, В. A Погорелов, В. Ф. Зенченко, E. Л. Елкин, M Ф. Утенков, П, А. Мордовский и Н. Ф. Михайлов
Кузнецкий научно-vccaehoaaTe k cKtttt угольный институт (71) Заявитель (54) Р!жоч и Й оР глн для нлп Рлвл ен ного
БУРЕНИЯ
ИзобpeTettие oTttocttTcя к горному делу,,в частности к оборудованию для направлен ного бурения скважин.
Известен рабочий орган для направленного бурения скважин, включающий .исполнительный орган, состоящий из двух основных и двух крайних коронок, соответственно,вращающихся в разные стороны, корпус и устройство для управления, движением коронок,в плоскости пласта. t0
С целью выравнивания рабочего органа при закручивании вокруг продольной осп скважины устройство для управления движением коронок выполнено в виде двух пар синхронных одноступенчатых цилиндров с самоцеитрирующимися лыжами, встроенных в
K0ptlvc радиально к цеито ам краиних коронок.
Самоиеитрирующаяся лыжа может быть соеди1пеи» с ц,линдром псоредством шарнира, ось которого параллельна продольной оси рабочего органа, при этом лы>ка снабжена сферическим ножом, армированным твердым сплавом.
1-1а фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган; на фиг. 2 — разрезы по А — А на фнг. 1 и по Б--6 иа фиг. 2.
Рабочий орган состоит из вспомогательного органа, вклиочаюпtcro основную коронку 1 с забурником 2 и две крайних коронки 8. Ис- ЗО полнительный орган имеет дополнительную коронку 4, смонтированную на основной оси коронки 1. Коронки 1 и 4 с.ktîíò:tpîBàttû co0TBpTcTBeHtt0 на центральных в","kàõ 5 .и б, а крайние коронки 8 вЂ,на боковых залах 7. Редуктор выполнен,из разъемного корпуса 8, внутри которого на валах закреплены шестеренчатые пары 9 — 12.
Устройство для управления движением коронок выполнено в виде двух пар синхронных одноступенчатых цилиндров (плунжеров) !3—
16 с четырьмя направляющими лыжами 17, встроенными в корпус 8 радиально к центрам крайних коронок 8. Лыжи расперты в поверхности !8, образовавшейся после прохода крайних коро.:птк 8 по обе сторонь,горизонтальной оси скваж.шы.
В случае нарушения равенства момелтоз на коронках в процессе резания управляющий фонарь локализует этот крутящии мсмент в плоскости, перпендикулярной оси скв".жины с помощью II;It íæeðoâ.
При одновременной подаче масла в полости четырех плунжеров сам-:.tåíòpèðótoíötåñ:t лыжи 17 воспринимают массу рабочего органа и возикающий реа .тиз. ыи мо".,tcит, предм реждаtl раз зорот вокруг. подольиой оси скважины.
427142
При синхронной подаче масла в полости плунжеров 13 и 15 или 14 и lб рабочий орган разворачивается против или по часовой стрелке.
Синхронная подача масла под давлением в полости плунжеров 18 и 14 или 15 и lб обеспечивает управление рабочим органом по простиранию пласта, а синхронная подача масла в полости плунжеров И и lб или 14 и 15 обеспечивает управление по мощности (гипсометрии) пласта. Направляющая лыжа,17 снабжена шарниром 20 с осью 21, расположенной параллельно продольной оси профиля скважины, а поперек продольной оси профиля скважины торец лыжи выполнен с передним углом резания 22, образуя сферический,нож 28. Передняя грань, ножа армируется твердым сплавом. При помощи сферических ножей профилируются поверхности крайних скважин, и отбрасываются мелкие фракции угля и пыль непосредственно в основную скважину.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган для направленного бурения скважин, включающий исполнительный
S орган, состоящий из двух основных и двух крайних коронок, соответственно вращающихся в р азные стороны, корпус и устройство .для управления движением коронок в плоскости пласта, отличающийся тем, что, с целью вы1р равнивания рабочего органа при закручивании вокруг продольной оси скважины, устройство для управления движением коронок,выполнено в виде двух,пар синхронных односту пенчатых цилиндров с самоцентрирующимися лыжами, встроенных в корпус радиально к центрам крайних коронок.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что самоцентрирующаяся лыжа соединена с цилиндром посредством шарнира, ось
2Р которого параллельна продольной оси рабочего органа, при этом лыжа снабжена сферическим ножом, армированным твердым сплавом.
427! 42
Б-5
A -А .if%- р/ц е лг "Г
Корректор В. Гутман
Редактор С. Титова
Заказ 1732/471 Изд. Я 790 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская иаб., и, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
l.15
79 (4-„д Я /D
Составитель M. Рогач
Текред В. Рыбакова



