Мат подушек гладильного пресса
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
<1>427ИЗ
Союз Советских
Социалистических
Реслу блик (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 12.07.71 (21) 1679618/28-12 (51) М. Кл, D06f 83 00 с присоединением заяки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР
Il0 делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 26.12.74 (53) УДК 648.184 (088.8) (72) Авторы изоб р етенм я
М. Г. Власов и А. Г. Власов (71) Заявитель
Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения (54) МАТ ПОДУШЕК ГЛАДИЛЬНОГО ПРЕССА
Известны маты подушек гладильных прессов для влажно-тепловой обработки швейных и трикотажных изделий, содержащие резиновый амортизатор, имеющий паро проводящие отверстия,и выступы на раоочей поверхности и связанный посредством обтяжки с подушкой пресса.
Недостаток таких матов — неравномерность распределения пара и вакуума по по-. верхности и большие аэродинамические сопротивления, приводящие к увеличению продолжительности влажно-тепловой обработки и к непроизводительным затратам.
Для устранения указанного недостатка на стороне амортизатора, противоположной рабочей, имеются выступы, расположенные под впадинами между выступами на рабочей по. верхности и образующие арочные элементы, причем .выступы на рабочей поверхности имеют поперечные канавки и рифли. .Поперечные канавки в местах пересечения с выступами, расположенными с противоположной стороны рабочей поверхности, образуют паропроводящие отверстия, соединенные с впадинами между выступами на рабочей поверхности.
На фиг. 1 схематично изображена часть мата лодушки гладильного пресса; на фиг.
2 — сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3— сечение по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — зигзагообразный амортизатор, вид снизу.
Предлагаемый мат подушек гладильного пресса содержит амортизирующее покрытие, состоящее из теплостойкого резинового зигзагообразного амортизатора 1, имеющего на рабочей поверхности выступы 2, впадины 8, а на стороне, противоположной рабочей, — выступы 4 и впадины 5. Выступы 2 пересекаются
10 мелкими рифлями б и канавками 7 и располагаются под впадинами 5, а выступы 4, расположенные на стороне,противоположной раоочей — под впадинами 8 поверхности. Выступы 4 пересекаются поперечными канавка15 ми 8, образуя с впадинами 3 отверстия 9. По контуру амортизатора имеется съемный уплотнительный поясок 10 из теплостой кой резины,и, кроме того, — обтяжка 11.
Амортизирующее покрытие устанавливает20 ся на нижней подушке 12 с отверстиями И пресса. ,Выступы 4, расположенные под впадинами
8, образуют арочные элементы,14.
Проглаживаемое изделие раскладывается на обтяжке 11 амортизирующего покрытия, расправляется вручную и включается пропаривание..Пар, выходя .из подушки 12 через отверстия 18, попадает в нижние впадины 5 и далее в канавки 8, отверстия 9, верхние
З0 впадины 8, канавки 7 через обтяжку 11 на из427113 делие. При этом уплотнительный поясок 10 предотвращает выход пара по периметру амортизирующего покрытия. После увлажнения изделия паром верхняя подушка прессует его, в результате чего амортизирующее покрытие плотно поджимает изделие к верхней подушке с заданной удельной нагрузкой, равномерной по всему изделию. (После прессования верхняя подушка пресса открывается и включается вакуумный отсос, в результате чего пар и теплый воздух отсасывается от изделия через обтяжку 11, канавки 7,:впадины 3, отверстия 9, канавки 8, впадины 5 и далее через отверстия И подушки .12.
Наличие съемного резинового уплотнительного пояска по контуру амортизатора позволяет надежно уплотнить амортизирующее покрытие, не допуская выброса пара в нерабочую зону и нежелательного подсоса из нерабочей зоны при вакуумном отсосе.
Предмет изобретения
1. Мат подушек гладильного пресса, содержащий резиновый амортизатор, имеющий паропроводящйе отверстия и выступы íà рабочей поверхности:и связанный посредством обтяжки с подушкой, пресса, отличающийся тем, что, с целью равномерного парораспределения и вакуума, на стороне амортизатора, противоположной рабочей, имеются выступы, расположенные под впадинами между выступами на рабочей поверхности и образующие арочные элементы, причем выступы на рабочей поверхности имеют поперечные канавки и рифли.
2. Мат подушек гладильного пресса,по п.
1, отличающийся тем, что поперечные канавки в местах пересечения с выступами, расположенными с противоположной стороны рабочей поверхности, образуют паропроводящие отверстия, соединенные с впадинами между выступами на рабочей .поверхности.

