Датчик положения бровки хлеба для самоходного зерноуборочного кол1байна
союз советских Q 1и1 я С A я Я Я <>>> $$$$QQ
Соцналистических
ИЗОЬРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 09.07.71 (21) 1678196/30-15
51 М. Кл. А 01 с1 41. 12 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Гос !дарствеинв!й комитет
Совет" Мин!1стров СССР ва дела!л изооретений, 53) УДК 631.311 (088.8) Опубликовано 05.05.74. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 10.11.74 и аткрь!тий (72) Авторы изобретения
И.- C. Нагорский и В. Д. Минковский
Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР (71) Заявитель (54) ДАТЧ И g ПОЛОЖЕНИЯ БРОВКИ ХЛЕБА
ДЛЯ САМОХОДНОГО ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
Изобретеп||е относится к датчикам для определения положения бровки нескошенного хлеба относительно самоходного зерноуборочного комбайна при автоматическом вождении последнего ца рабочем гоне.
Известны датчики положения бровки хлеб"., для самоходного зерноуборочного комбайí":, содержащие стержнеобразный корпус, наружная поверхность которого выполнена в 1О виде поверхности тела вращения, формирователи электрических сигналоз и усилительсу«.«матор.
Одпякc этп датчики не Обеспеч;|вяют с0НоН тоHHocTII измерения oT! . io:ie!!H!i комояйна от бровки и надежного контакта датчика с растенпямн при угловых колебаниях комба !!!a.
С целью повышения точности измерения отклонен|!я комбайна от бровки и обеспече-!
|пя падежного контакта датчика с растениями внутри корпуса предлг"ae!Hîãî датчика в"оль его продольной осН установлены работа:-с|дне на изгиб вибропреобразователи с вос" принимающими элементами в виде иглы с неСКОЛ з-нн:11! 1 ЗУбЬЯ 111 И, PuCIIO.iожЕП1;lзlкlн В ОДНОЙ плоскости, причем зубья выведе:|ы через оТверстпе в корпусе так, что плоскость зубьев не паргллельня продолы|сй осп корпуса, а вибропреобразовятели через,op.,::.|рователн зО электрпчес| пх сп"! I c . йз подкл!Очень! к усп 3 ителю-сумматору..
На фиг. 1 пзобр-жеп предлагаемый датчик положения бровки хлеба для самоходного зерноуборочного комбай||а, общий впд вид сбоку; на фит. 2 — принципиальная схема датчика; па фиг. 3 — месторасположе|ше датчика па комбайне.
Корпус 1 датчика (фиг. 1) имеет впд цилиндрического стержня п состоит из отдельlblx ceI UHII 2, напри>!ер I! 1acTAIaccoBblx, скрепЛЕНПЫХ . т!ЕжДУ COOOH. Л HHI! Hl РЯЗЪЕМ а СЕКЦПИ обозначены цифрой 8. Между секциями 2 вдоль продольной осп корпуса 1 установлены вибропреобразователп 4 с воспринимающими элементами в виде |.глы с зубьями 5, лежя|цими в одной плоскости (кяк показано па виде сбоку для впбропреобразователя 41.
Воспринимающие элe. .Iåíòû всех вибропреобразователей 4 од;-:пaêîâû. Зубья 5 всех вибропреобразователей 4 выведены наружу корпуса 1 датчика через отверстия (на чертежах не показаны) по лиш|ям разъема 8 секций 2.
ЗУбЬЯ 5 ИМЕЮТ У ОСтЧОВаНИЯ ТОЛЩИНУ ДО 1 ЛС1!.
Концы зубьев выступают над наружной поверхностью корпуса 1 датчика на 2 л!л!.
Продольная ось корпуса 1 перпендикулярна плоскостям зуоьев 5 всех вибропреобразователей 4. Вибропреобрaaoçaòåëè 4 могут быть пьезоэлектрического (или индукционного) 3
426626 типа. Колебания зубьев 5 вызывают изгиб чувствительного пьезоэлемента и таким образом преобразуются в электрический сигнал.
Электрические выводы вибропреобразователей 4 через формирователи б электрических сигналов соединены со входамп усилителясум м а тора 7 (фиг. 2) .
Датчик устанавливается,на комбайне 8 (фиг. 3) с помощью несущей опоры 9 и расположен впереди по ходу комбайна в на- 10 правлении стрелки А. Формирователи б электрических сигналов и усилитель-сумматор 7 конструктивно выполнены в виде отдельного блока, установленного на комбайне и соедипенного с вибропреобразователями 4 датчика (5 посредством электрического кабеля (на чертежах не показано).
Датчик установлен выше уровня стержня под углом к бровке нескошенного поля так, что бровка приходится на середину датчика. 20 ,Поверхность корпуса 1 датчика, на которую выведены зубья 5 и вибропреобразователей
4, обращена вперед по движению комбайна. .При движении комбайна н жестко с ним связанного датчика по направлению стрелки
А передняя поверхность корпуса 1, на которую выведены зубья вибропреобразователей, соприкасается с бровкой. Под действием корпуса 1 растения отклоняются вправо и, обтекая корпус 1 датчика, скользят по его перед- 30 ней поверхности. При скольжении растения задевают зубья вибропреобразователей, вызывают их вибрацию и электрический сигнал на выходе преобразователей.
Когда комбайн движется правильным курсом, половина вибропреобразователей находится в контакте с растениями бровки, а остальная половина вибропреобразователей— вне бровки. Выходное напряжение U„,, уси- 40 лителя-сумматора 7, пропорциональное сумме сигналов от контактирующих с растениями бровки вибропреобразователей, равно половине своего максимального значения и соответствует правильному курсу комбайна. 45
При отклонении комбайна влево от бровки число контактирующих с растениями бровки вибропреобразователей уменьшается. Соответственно уменьшается выходное напряжение U,„, усилителя-сумматора.
При отклонении комбайна вправо от правильного курса число контактирующих с растениями бровки вибропреобразователей увеличивается и, соответственно, возрастает выходное напряжение U „„,, усилителя-сумматора 7. Таким образом, величина выходного напряжения Ь,„,, усилителя-сумматора 7 пропорциональна числу вибропреобразователей, находящихся в данный момент времени в контакте с растениями бровки и, следовательно, пропорциональна величине отклонения комбайна от бровки.
Выходное напряжение U„,, усилителясумматора, йзменяющееся при отклонении комбай а от правильного курса, используется в качестве сигнала для автоматического вождения зерноуборочного комбайна вдоль бровки нескошенного хлеба.
Предмет изобретения
Датчик положения бровки хлеба для самоходного зерноуборочного комбайна, содержащии стержнеобразный корпус, наружная поверхность которого выполнена в виде поверхности тела вращения, формирователи электрических сигналов и усилитель-сумматор, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности контакта датчика с растениями при угловых колебаниях комбай,на, внутри корпуса вдоль его продольной оси установлены работающие на изгиб вибропреобразователи с воспринимающими элементами в виде иглы с несколькими зубьями, расположенными в одной плоскости, причем зубья выведены через отверстие в корпусе так, что плоскость зуоьев не параллельна продольной оси корпуса, а вибропреобразователи через формирователи электрических сигналов подключены к усилителю-сумматору.
Г 2 2 3 3 I
Г
pvz ( и
Сцммп 77 gp
Составитель В. Минковский
Редактор С. Бычихина Техред Л. Акимова Корректор В. Гутман
Заказ 1659/517 Изд. № 828 Тираж 565 Подписное
LlHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»


