Патент ссср 426280
а6
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.08.71 (21 ) 1693769/26-25 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04,74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 07.10.74 (51) М. Кл. Н Olv 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изоорвтений и открытий (53) УДК 550.839(088.8) (72) Авторы изобретения
О. В. Эстерле, Г. В. Серебряков и О. В. Козлов (71) Заявитель (54I) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОЭЛЕКТРОДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ МИНЕРАЛОВ В ШЛИФАХ
Известные устройства для измерения термоэлектродвижущей силы (т.э.д.с.) минералов в шлифах дают значительные погрешности измерения, обусловленные зависимостью разности температур между горячим и холодным электродами от теплопроводности и теплоемкости исследуемого образца и других факторов, а также собственной т.э.д.с. электродов.
Кроме того, точность измерений снижается изза того, что температура электродов измеряется не в месте контакта с ооразцом.
При выполнении измерительных электродов из материала, не имеющего собственной т.э.д.с. (свинец) или обладающего незначительной ее величиной (олово, магний), можно значительно повысить точность измерений.
Остальные перечисленные погрешности исключаются, если электроды выполнить в виде термопар и пропускать по ним ток в разных направлениях. При этом спай одной термопары нагревается, а другой охлаждается (эффект Пельтье) . Стабилизируя величину напряжения, подводимого к термопарам, можно поддерживать постоянной температуру электродов независимо от термических свойств исследуемого образца (большей теплопроводности образца соответствует больший ток через термопары). Наиболее подходящим материалом для второго проводника термопары яв.=:= 1
И Е 280 ляется висмут (максимальная т.э.д.с. при хороших механических свойствах) .
При изменении полярности источников питания термопар горячий электрод становится холодным и наоборот. Это дает возможность легко избавиться от различного рода систематических ошибок измерения.
Поверхности соприкосновения измерительных электродов с образцом посеребрены для
10 лучшего электрического контакта с ним.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит измерительные электроды 1 и 2 (из свинца, олова или магния), об15 разующие вместе с электродами 3 и 4 (из висмута) две термопары, которые подключены через переключатели полярности 5 и 6, механически связанные между собой, к стабилизированному источнику тока 7. Измерительные электроды установлены на образце 8 и подключены к гальванометру 9, измеряющему т.э.д.с. образца.
При пропускании тока через термопар ы
1 — 3 и 2 — 4 в разных направлениях один спай нагревается, другой охлаждается. На образце появляются разность температур и т.э.д.с., ток которой воздействует на гальванометр. Устройство может быть смонтировано в виде приставки к микроскопу для удобства наблюдения
30 через объектив образца и электродов.
426280
Предмет и обретения
Составитель И. Трофимова
Техред Г. Дворина
Корректор Л. Орлова
Редактор И. Орлова
Заказ 2709/19 Изд. № 1554 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для исследования термоэлектродвижущей силы минералов в шлифах, состоящее из горячего и холодного электродов и регистрирующего устройства, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерений, электроды выполнены из материала, не обладающего собственной термоэлектродвижущей силой, спаяны у контакта с образцом с проводниками из материала, обладающего максимальной термоэлектродвижущей силой, 5 а спаи подключены с разной полярностью к стабилизированному по напряжению источнику тока.

