Устройство для заряда аккумуляторной |батареи асимметричным токомi ^.^щеш5ум1уццм1||| д*""!^" г" гтг "-гып
пп 426270
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Еооюз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.02.73 (21) 1880129i24-7 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 07.10.74 (51) М. Кл. Н Olm 45/04
Н 02j 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УД1 621.355.163 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. С. Мазнев, С. Н. Старостин и H. Н. Дулов (71) Заявитель
Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. акад. В. Н. Образцова (54) УСТРОйстВО ДЛЯ ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРНОЙ, БАТАРЕИ АСИММЕТРИЧНЪ|М TOKOM
Предмет изобретения
Известно устройство для заряда аккумуляторной батареи асимметричным током, содержащее источник переменного напряжения, две аккумуляторные батареи, подключенные к источнику через два однополупериодных выпрямителя, обеспечивающих заряд батареи, и разрядную цепь. Однако это устройство не обеспечивает возможности регулирования длительности и амплитуды импульса разрядного тока в широком диапазоне.
В предлагаемом устройстве с целью устранения этого недостатка разрядная цепь снабжена двумя последовательно соединенных тиристора и диода, включенных между разноименными полюсами заряжаемых батарей.
Анод тиристора соединен с положительной клеммой одной батареи, а катод диода — с отрицательной клеммой другой. Между катодами тиристоров последовательно включены конденсатор и реактор с переменной индуктивностью.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из выпрямительных диодов 1 и 2, разделительных диодов 3, 4, тиристоров 5, 6 конденсатора 7, реактора 8, аккумуляторов 9, 10 и источника питания 11.
Устройство для заряда аккумуляторов от сети переменного напряжения током асимметричной формы состоит из двух однополупериодных выпрямителей 1 и 2, последовательно с которыми включены аккумуляторы 9 и 10. В том случае, когда приводит ток выпрямительный диод 1, заряжается аккумулятор 9.
Если в определенный момент времени этого полупериода подать сигнал управления на тиристор 6, то произойдет колебательный перезаряд конденсатора 7, в результате через ккумулятор 10 пройдет импульс тока разряда.
10 При смене знака питающего напряжения происходит заряд аккумулятора 10 с одновременным разрядом аккумулятора 9 через тиристор 5 и диод 3. Изменяя параметры конденсатора 7 и реактора 8, можно регулировать амплитуду и длительность разрядного импульса тока.
Устройство для заряда аккумуляторной батареи асимметричным током, содержащее источник переменного напряжения, две аккумуляторные батареи, подключенные к источнику через два однополупериодных выпрямителя, обеспечивающий заряд батареи, и разрядную цепь, о т л н ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения диапазона регулирования импульса разрядного тока, разрядная цепь снабжена двумя парами последовательно соединенных тиристора и диода, включенных между разно30 именными полюсами заряжаемых батарей, 426270
Составитель И. Найдина
Техред Г. Дворина
Редактор В. Левятов
Корректор Л. Орлова
Заказ 2709/12 Изд. № 1554 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 причем анод тиристора соединен с положительной клеммой одной батареи, а катод диода с отрицательной клеммой другой — между катодами тиристоров последовательно включены конденсатор и реактор с переменной индуктивн остью.

