Устройство для бесконтактного измерения скорости перемещения листовб1х электропроводных материалов
< >426!93
Союз Советских
Социалистических
Республик
Е О П
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.04.72 (21) 1770110/18-10 (51) М,Кл. G 01p 3/42 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16 (53) УДК 531,768 (088.8) Дата опубликования описания 3.02.75 (72) Авторы изобретения
В. М. Карпов и С. Ф. Лазарев (71) Заявитель Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ИЗМЕРЕНИЯ
СКОРОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛИСТОВЫХ
ЭЛ ЕКТРО П РО ВОДН ЫХ МАТЕР ИАЛО В
Предмет изобретения
Изобретение предназначено для бесконтактного измерения скорости перемещения электропроводящих материалов и может быть использовано в станах прокатки листовых матер иалов.
Известные устройства корреляционного типа для бесконтактного измврения скорости перемещения непрерывного проката материала подвержены воздействию помех типа тумана, загрязнений, брызг непрозрачных жидкостей и в них используются сложные множительные устройства.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем пр именено три токовихревых преобразователя, включенных так, что выход первого преобразователя соединен с входами второго и третьего преобразователей через блок регулируемого запаздывания и усилительно-корректирующий блок, а выходы второго и третьего преобразователей через детекторы подсоединены к вычитающему звену.
Это позволяет повысить точность и стабильность язмерения скорости.
На чертеже показана блок-схема устройства для бесконтактного измерения скорости перемещения. Устройство содержит токовихргвые датчики 1, 2 и 8, задающий генератор 4, детекторы 5 и б, вычитающее звено 7, усилительно-корректирующий блок 8, сгла>кивающучий фильтр 9 и блок 10 регулируемого запаздывания.
Сигнал с задающего генератора поступает на токовихревой датчик 1 и после модуляции неоднородностями контролируемого объекта подается через блоки 10 и 8 на второй и третий токовихревые датчики. Их выходные сигналы также, промодул ированные неоднород>иостями кон po;IHpуемого объекта, но смещенные по времени, поступают после детектирования на вычитающее звено, где вырабатывается сигнал для управления блоком регулируемого запаздывания, параметры которого и определяют скорость перемещения объекта, так как его шкала проградуирована в единицах скорости.
20 Устройство для бесконтактного измеренатя скорости перемещения листовых электропроводных материалов корреляционным методом, содержащее два токовихревых преобразователя, усилители, детекторы и блок регучируемо25 го запаздывания, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измеренотя, выход первого преобразователя подключен к входам второго и дополнительного третьего преобразователей через блок регулируемого запазды30 вания и усилительно-корректирующий блок. а
426193
Составитель Е. Швецов
Текред А. Акимова
Корректор Е. Хмелева
Редактор Г. Рыбалова
Заказ 5027 Изд. № 1603 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открь тий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли выходы второго и третьего преобразователей подключены к вычитающему звену, выход которого соединен с вторым входом блока регулируе»oro запаздывания,

