Камерный насос нагнетательной пневмотранспортной установки непрерывногодействня
О П И С А Н И Е (и) 42584l изоьгитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респ т 6) (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.02.72 (21) 1749455/27-11 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 07.10.74 (51) М. Кл. В 65g 53/40
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР во делам изааретений и открытий (53) УДК 621.867.82 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. Т. Самуйлов и Ф. Е. Елин
Центральное конструкторское бюро «Строймаш» (71) Заявитель (54) КАМЕРНЫЙ НАСОС НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ
П НЕВМОТРАНСПОРТНОЙ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО
ДЕЙСТВИЯ
Изобретение касается пневматического транспорта сыпучих материалов.
Известны камерные насосы нагнетательных пнсвмотранспортных установок непрерывного действия, содержащие загрузочный бункер, подающий сыпучий материал в две поочередно работающие шлюзовые камеры, каждая из которых связана со смесительпой камерой отводящим трубопроводом, имеющим на конце гнездо для шара обратного шарового клапана.
Однако в известных камерных насосах при выдаче материала из шлюзовой камеры в смесительную шар обратного шарового клапана, поднимаемый избыточным давлением сжатого воздуха, подвергается интенсивному износу, так как постоянно находится в образивной среде. Кроме того, по окончании прохождения через клапан основной массы материала шар начинает периодически падать в свое гнездо, чем вызывается преждевременный износ гнезда шарового клапана.
Цель изобретения — повышение надежности и долговечности работы .обратного шарового клапана.
Это достигается тем, что в предлагаемом насосе концы отводящих трубопроводов расположены в смесительной камере в непосредственной близости друг от друга и связаны общим ограждением, обеспечивающим возможность попеременного перемещения из одного гнезда в другое общего шара, находящегося внутри ограждения.
На фиг. 1 изображен предлагаемый камерный насос, общий вид; на фиг. 2 — смеситель5 ная камера, разрез.
Камерный насос непрсрывного действия имеет загрузочный бункер 1, связанный посредством обратных конических клапанов 2 с двумя шлюзовыми камерами 3. В камерах 3 име10 ются аэроэлементы 4, через которые поступает сжатый воздух. Посредством отводящих трубопроводов 5 с обратными шаровыми клапанани 6 шлюзовые камеры 3 соединены со смесительной камерой 7, в которой находится ма15 гистральный трубопровод 8. Концы двух трубопроводов 5 расположены в непосредственной близости друг от друга и связаны общим ограждением 9, обеспечивающим возможность перемещения под действием избыточного дав20 ления общего шара 10 из одного гнезда клапана 6 в другое.
Камерный насос работает следующим образом.
Сыпучий материал из загрузочного бункера
25 1 через клапаны 2 поступает в одну из двух шлюзовых камер 3. Под действием сжатого воздуха, поступающего через аэроэлементы 4, материал из камеры 3 поступает в трубопровод 5. Под давлением материала и сжатого
30 воздуха шар 10 обратного клапана 6 по обще425841 му ограждению 9 перескакивает в гнездо шарового клапана 6 трубопровода второй шлюзовой камеры 3, в которую в данный промежуток времени не поступает сжатый воздух.
Так как материал поступает из шлюзовых камер 3, попеременно, то и шар 10 попеременно закрывает гнездо шарового клапана 6 не действующего в данный момент трубопровода 5.
Предмет изобретения
Камерный насос нагнетательной пневмотранспортной установки непрерывного действия, содержащий загрузочный бункер, подающий сыпучий материал в две поочередно работающие шлюзовые камеры, каждая из которых связана со смесительной камерой отводящим трубопроводом, имеющим на конце
5 гнездо для шара обратного шарового клапана, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности работы обратного шарового клапана, концы отводящих трубопроводов расположены в смесительной
10 камере в непосредственной близости друг от друга и связаны общим ограждением, обеспечивающим возможность перемещения из одного гнезда в другое общего шара, находящегося внутри ограждения.
425841
Составитель А. Чижиков
Техред Г. Дворина Корректор Т. Добровольская
Редактор Ю. Агапова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2699/8 Изд. № 1563 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


