Способ дуговой сварки
(ii) 425748
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ °
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) 3 а в и с и м ое от а вт. св идетел ьств а (22) Заявлено 11.09.70 (21) 1478746/25-27 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 14.10.74 (51) М. Кл. В 23k 9/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изаоретений и открытий (53) УДК 621.791.754 ,(088,8) (72) Авторы изобретения
ВПГБ
r."(I ) О ...":-сР Г
В. В. Рощин и В. В. Гума (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДУГОВОЙ СВАРКИ
Подогрев присадочной проволоки осуществляют за счет сопротивления присадочной проволоки при прохождении сварочного тока.
Разогретую проволоку защищают потоком нейтрального газа, пропускаемого концентрично подаваемой проволоке по дополнительному соплу.
В процессе сварки токоподвод к изделию все время осуществляется через расплав сва10 рочной ванны, что уменьшает расход электроэнергии для ведения процесса и позволяет увеличить производительность.
Кроме этого за счет этой же энергии происходит подогрев присадочной проволоки.
15 Отпадает необходимость в дополнительном источнике для нагрева присадочной проволоки. Это в свою очередь также повышает экономичность предлагаемого способа.
Способ дуговой сварки со скользящим токоподводом, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и эко25 номичности процесса сварки неплавящимся электродом с присадочной проволокой, в качестве скользящего токоподвода используют присадочную проволоку, которую подают к краю жидкой ванны в направлении, противоЗО положном направлению сварки, Известен способ дуговой электрической сварки, при котором ток и детали подводят с помощью скользящего токоподвода, перемещающегося синхронно с электродом.
Однако осуществление такой схемы сварки приводит к значительному усложнению оборудования.
Предложенный способ отличается от известного тем, что в качестве скользящего токоподвода при сварке неплавящимся электродом используют присадочную проволоку, которую подают к краю жидкой ванны.
Это повышает производительность и экономичность процесса сварки.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.
Между присадочной проволокой 1 и вольфрамовым электродом 2 возбуждают дугу 3.
После выдержки, в процессе которой образуется сварочная ванна 4, начинают перемещать дугу 3 в направлении сварки. Одновременно подают присадочную проволоку 1 в направлении, противоположном направлению сварки. Температуру подогрева присадочной проволоки при этом регулируют изменением ее вылета а от токоподводящего мундштука 5.
Токоподвод сварочного тока осуществляют с замыканием через сварочную ванну с подводом (+) к присадочной проволоке и (— ) к электроду.
Предмет изобретения
42574 8
Налрабление сбй ркы
Составитель Г. Тютченкова
Техред 3. Тараненко
Корректор Н. Учакина
Редактор Н. Суханова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2713/9 Изд. Ме 1546
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, )К-35, Раушская
Тираж 944 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 475

